一応 昔からの伝承の柚子湯と南瓜の煮物作りました
なんで? かぼちゃの煮物? 柚子湯なの?
ネットから・・・・・
かぼちゃ
昔は現代と違って野菜を1年中食べることは難しい時代でした。
そのため、ビタミンなどの多くの栄養を含むかぼちゃを、野菜の不足する冬の時期に食べることで、
厳しい冬を元気に乗り切ろうという江戸時代の人たちの「冬至の日」への想いが込められています。
ゆず湯
冬至=湯治という語呂合わせからきています。また、柚子(ゆず)=「融通(ゆうずう)」がききますようにという願いも込められています。
かぼちゃと違い、冬が旬の柚子は香りも強いため、邪気を避け、運を呼び込む前の厄払いの目的でも使用するようです