コロナ禍で 閉鎖(休止)していた生け花教室 開催することに・・・・・・
お正月花を生けたいと望む声あり・・・・・・
4年ぶりかな?
生活もコロナ禍前に 戻りつつあるのかな?
生活にゆとりが でき 余裕がでてきたかな?
久しぶりにみんなで 顔合わせしましょうで 開催の運びに・・・・・・・
花屋さんへ・・・・・・・
お花 全体に高くなってる感が・・・・・・・
笹、シダは 山採りに
松、千両、百合、白菊、白小菊、葉牡丹、デンファレ 等々 購入
南天は 友の庭から 頂戴しました
今年の雪は 重くて 何本かの南天 折れていました
辰の木目込み人形 オアシスに挿したフラワーアレンジ
まず買ったものが生かボイルのどちらの状態で冷凍されたかを見分けます。
もちろん購入する際に明記されている場合がほとんどですが、よくわからない場合でも冷凍のズワイ、タラバともに、
生とボイルでは色が違うのですぐ見分けがつきます。
いずれも生の状態のものは色が黒っぽいくすんだ感じですが、ボイルされたものは赤みが冴えています。
まず解凍時間は、『生は短く』、『ボイルは長く』が鉄則です。
生の冷凍カニはポリ袋に入れ、カニの大きさに合わせて流水で10~30分、6~8割が解凍したことを確かめてから、 鍋などで調理すると美味しくいただけます。
黒変しないように、カニ鍋を食べ始める時間から逆算して解凍をはじめるのがベストです。
ボイルの冷凍カニは、短時間で解凍すると旨み成分がドリップとなって抜けてしまうため、冷蔵庫で時間をかけて解凍します。
乾燥しないように新聞紙やペーパータオルなどで包み、ポリ袋に入れてから冷蔵室で解凍しましょう。
今日 イブです
仏教徒です が イブには ケーキを食べていました・・・・・・・・
今年のケーキは 昨日のすこやかクラブでいただいた物です
進行役など雑多な用で お持ち帰りしました・・・・・・・
昨日(22日) 冬至の日
南瓜 煮ました
栄養豊かな南瓜で 健康で冬過ごすために・・・・・・
柚子湯に・・・・・・・