葉が紫になっていても大丈夫?
新鮮で美味しいキャベツの選び方
冬キャベツ、春キャベツに関わらず、キャベツ全体で良いものを選ぶには、まず芯を見てください。
切り口が白くてみずみずしく割れたりしていないものを選びましょう。
また、丸ごと買う場合は、芯の大きさが直径500円玉程度までのものがオススメです。
冬キャベツですが、外葉が濃い緑で、全体的に葉の巻きがしっかりと固く、ずっしりと重みのあるものがオススメです。
丸ごと買う場合は、外側の葉が反り返っているものが鮮度の良い証です。
春キャベツは、冬キャベツとは逆で巻きがふんわりしていて、見た目より軽い感じがし、葉が薄く柔らかいものの方が美味しいとされています。
冬のキャベツで紫色に変色した部分は、冬場の寒さでポリフェノールの一種、アントシアニンが生成された部分です。
これは冬の野菜、ブロッコリーなどにもみられますが、寒さから自身を守るために起きる現象です。