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【食】アカメフグ南蛮・フグ出汁湯豆腐

2017-03-09 06:01:00 | 釣魚料理
野毛屋さんのラストアカメで揚げた5匹のアカメフグは8日間の熟成で開封、ガッツリいただきますよ。


(熟成アカメが整列。)

ぎりキープサイズだった最小の1匹は刺身用に薄く下ろす。5匹分のうぐいす骨が乗ってるのは、ある目論みがあるから。


(うぐいす骨も添えてね。)

その目論みとは、愛車レヴォーグでドライブの際、思い立って寄った大山の小出とうふ店さんで買ってきた豆腐にある。
この大山豆腐をアカメフグの中骨で取った出汁で湯豆腐に仕立てたら堪らんだろう。と閃いたのですよ。

うぐいす骨は熱々の湯豆腐に一緒に入れちゃうし、アカメの刺身をしゃぶしゃぶもできちゃう。我ながらグッドアイデア。
d(⌒ー⌒)!


(湯気で曇っちゃった。)

大山は母方の祖父母の墓があるから、子供の頃から良く行ってたし、小出とうふさんの豆腐の旨さもその頃から知ってる。
しっかりしていて大豆の甘味が濃い豆腐に、アカメフグ出汁の旨味が加わり見事なコラボ。癖になりそうですよ。


(絶賛のアカメフグ南蛮。)

この日のメインは、鶏の替わりに4匹分のアカメフグで仕立てたフグ南蛮。
2度目の登場だけど、子供たちからも大好評の、我ながらよくぞ思い付いたと誉めてあげたい自慢のレシピ。

自家製タルタルソースを乗せてパクっと頬張ると、揚げられて旨味が増したほっくりしっとりしたアカメの身に、甘酢とタルタルの酸味が合わさって、これが絶品。チキン南蛮の上を行きますよ。

長男は、フグ料理ではこれが一番だなー。と絶賛しながらご飯をかっ込む。白飯にも良く合うんですわ。


(集合写真。)

大山豆腐にフグ南蛮、アカメの刺身を詰まんで、ビールも進みます。

湯豆腐を堪能したら、その出汁でアカメフグの刺身をしゃぶしゃぶしていただいちゃう。しあわせだー。
(*´∇`*)


(しゃぶります。)

しゃぶも終えたら、旨味たっぷりの出汁をご飯にかけて軽く塩・胡椒して、アカメの出汁茶漬けにしてかっ込む。


(この出汁が旨すぎ。)

アカメ料理に大山豆腐が加わって、更に満足度が上がった夕食でした。

良い豆腐が手に入った時にフグ出汁で湯豆腐はこれからの季節でも良いだろうな。干した中骨のストックが沢山あるから、いつでも楽しめるぞ。

・アカメフグの刺身(しゃぶしゃぶ)
・アカメフグ南蛮
・アカメフグ出汁の湯豆腐
・アカメフグ出汁の茶漬け


🐡


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