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【食】アカメフグのフグ南蛮・フグ飯・唐揚げ・刺身

2016-02-11 22:08:00 | 釣魚料理
2月3日の野毛屋さんでの釣果、10匹のアカメフグは8日間じっくりと熟成させて、家族が揃う祝日の今日その封を解いた。


(楽しみにしてました。)

何にして食べたい?
と家族に聞くと、長男が刺身と唐揚げが良いと言う。

かつてない量のアカメたちだけど、1回で平らげちゃおう。初挑戦の料理も加えて、今晩の食卓はアカメオンリーのアカメフグ祭りに決定。

まずは昆布とアカメフグの中骨でしっかり出汁を取って、酒、醤油、塩で味付けて、冷ましておく。


(ピピットコンロで炊いてます。)

研いだ米に中骨ごと出汁と別に炙った中骨を入れて炊く、フグ飯に。


(ヒラメ皿にのったフグ刺し。)

2匹分を刺身に卸す。薄皮の湯引きも添えてね。


(下味は酒と醤油のみ。)

子供たちが好きな唐揚げは、半身を半分のぶつ切りで。揚げはかみさん担当。

そして、初挑戦の一品は、アカメフグでフグ南蛮!


(タルタルは別で。)

よくフグは鶏肉に似てると言われるから、チキン南蛮ならぬフグ南蛮に仕立てても旨いに違いないと睨んだ。


(タルタルと共にいただく。)

炊き上がったフグ飯は、蒸らしのタイミングで軽く炙った1匹分の切り身を入れて完成。


(食欲をそそる良い匂い。)


(集合写真。)

どれも旨いなー。
( ´∀`)

アカメフグさすがだね。
刺身と唐揚げは裏切らない約束された旨さ。
フグ飯はフグの旨味に骨を炙った芳ばしさが加わって期待以上の出来。
フグ南蛮は大正解。睨んだ通り絶品で鶏より合う気がする。唐揚げ以上に子供たちに人気だった。

アカメフグ尽くしの贅沢な食卓に大満足。4人で10匹をペロッと平らげました。

やっぱりフグは最高だね。

・アカメフグのフグ南蛮
・アカメフグの唐揚げ
・アカメフグのフグ飯
・アカメフグの刺身



🐡


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