前に “試してみる” と書いたと思いますが、ニンニクの漬物は3~4日置いても固いままで、結局ものにならなかった。 次に牛肉の両側にぬか床をまぶし、ビニル袋に入れて1日置いたものと、そうでないものを比べてみた。 若干の香りがしみ込み、かつ歯切れが少し良くなったような感じがした。 岡山弁で言えば、やや “しわく” なくなった感じがした。
なおナスビ1本丸々を24時間置くと、中心部はまだ白いままで味がしみていなかったので、2日間置いてみると、表面近辺はやや漬かりすぎになるので、縦に半分に切ってから漬けるのが良いと判った。
でも毎日こんなことをやっていると、どうしても塩分摂り過ぎになりそうだ。 私はここ数十年来毎日降圧剤を飲んでいるというのに・・・。
なおナスビ1本丸々を24時間置くと、中心部はまだ白いままで味がしみていなかったので、2日間置いてみると、表面近辺はやや漬かりすぎになるので、縦に半分に切ってから漬けるのが良いと判った。
でも毎日こんなことをやっていると、どうしても塩分摂り過ぎになりそうだ。 私はここ数十年来毎日降圧剤を飲んでいるというのに・・・。