我家でアサリのみそ汁を食べたという話をした時、孫3が 『貝殻をとっておいて!』 と言いました。 先日はそれに穴を開けてと言って糸を通してペンダントを作っていました。 そこで今回も気を利かせて穴を開けました。
ところがドリルを使って何個かに開けているうちに、①すぐに開くもの(殻が硬くないもの) ②なかなか開かないもの(硬いもの) ③簡単に割れてしまうものなどがあることが判りました。 しかも③では開いている貝(蝶番の1組)のほぼ両方共が割れてしまうのです。
人間で言えば “骨密度” 貝なら差し詰め “殻密度?” が各個体によって違うのではないだろうか、つまり育った環境によって殻の硬さが違うのかもしれない。 貝にも殻粗しょう症が・・・??
ところがドリルを使って何個かに開けているうちに、①すぐに開くもの(殻が硬くないもの) ②なかなか開かないもの(硬いもの) ③簡単に割れてしまうものなどがあることが判りました。 しかも③では開いている貝(蝶番の1組)のほぼ両方共が割れてしまうのです。
人間で言えば “骨密度” 貝なら差し詰め “殻密度?” が各個体によって違うのではないだろうか、つまり育った環境によって殻の硬さが違うのかもしれない。 貝にも殻粗しょう症が・・・??