もぐもぐな日々

another dimension legend のゆるゆるギタリストのほぼ音楽ネタではなく、食べ歩きな日記です★

五反田 ブレッド&コーヒー イケダヤマ

2018年09月30日 | パン
しかし台風が今年は直撃する。これから関東へもやってくるからお家にいるのが一番なのだろうけど


そうもいかない。
逆にこんな日は普段混んでいるお店が空いてるはず!


ということで少し早めに五反田へ。
なんだかちょっと作業着みたいな私には不似合なオサレなベーカリーカフェへ。



コーヒー&ブレッド イケダヤマ
ちょっと高そうと思うけど、1000円ランチがあるのです。

スクラッチ製法の自家製パンに、自家焙煎珈琲の珈琲が味わえるお店。プラス50円だったかな?で自家焙煎珈琲になるみたいだったのを見落としてしまったのですが、軽い後味の本格的な珈琲でした。


ナッツ系?なクリーミーなドレッシングのサラダと、ものすっごいボリューミーなサンドイッチとコーヒーか紅茶のセット!

滑らかなしっかりした玉子クリームの味が美味しい玉子サンドと、大きなプリプリした大きな海老海老カツサンドイッチ。この食パンがほんのり甘くてしっとり、きめ細やかでそれだけでも美味しい。



おやつに十勝小豆あんぱんと、りんご入クイニーアマンを買って、これも楽しみ!


さて、
帰るのは約四時間後。家に着く頃には実は結構危険???


台風まだ暴れてませんように 汗
20時には首都圏の電車がストップするとかいう話も!帰りが遅くなるみなさん気をつけてお帰りください!!







柏 とんかつ瓢(ひさご)

2018年09月27日 | グルメ
時間の関係上最近マックとかてけとーなご飯を食べがちだったり

柏のパーキングに車を止めたので徒歩圏内で行けるちょっと良さそうなヘルシーそうなカフェでたまには


と思って行ったら。
満席。予約必要だったようです(T_T)


で、


歩いて最終的に決めたのは
とんかつ屋さん。ヘルシーと真逆にベクトルがいっちゃってますが並んでて美味しそう。とんかつ瓢



食券なんですが、お店の人がどうぞと声かけてくれるまで勝手に買ってはいけません。

カツカレーも捨てがたかったけど、ソースで食べたい今日の気分。


ヒレカツ定食を注文。抗生物質など使わない管理されたエサで育った豚さん豚の脂に含まれているオレイン酸などがコレステロールを下げるとか!!

テーブルには岩塩が3種類とソースがあります。

ぱくっ・・・


柔らかいっ!こんな柔らかいヒレカツ始めてです!ロースの方も脂身少なめ身がとにかくジューシー。上質な脂身を沢山食べたい方は一番高いロースを頼んでね♪最高だと思うのですが、個人的には脂身より肉をたくさん食べたい方なので、安い方のロースで十分 笑。

そして俄然ソース派のわたしですが、
ここのは是非是非まず塩で食べて欲しい。特に黒い硫黄の香りがする塩が一番美味しかった。

豚汁、漬物そして、なんだかコメがつやつやでこれもまた美味しい。塩かけても美味しいです 笑


良いお肉を食べたのでヘルシーだった!うん!絶品です。



天然酵母のパン教室47

2018年09月24日 | パン
新しい自家製酵母コース。
前回からずっと一緒のメンバー2名とはじめまして2名計5名。

初めての人もいるので酵母の起こし方からレッスン。


このぶどうを水に浸けて密閉。一日一回空気を入れてあげると



1週間前後でしゅわしゅわしたこんな状態になります。これを絞ったのを全粒粉に混ぜては発酵を数回繰り返し、やっと元種ができます。



基本のシンプルな生地にレーズンを入れたものと、くるみを入れたものを作ります。



四つ折り丸成型、なまこ型、くるくる丸めたの



発酵が終わったら粉をふるって、クープを入れ



焼きます!
試食用の先生作。さすがにクープ綺麗です!


バリバリ外側を堅焼きにして歯ごたえのあるハードパン。レーズンしっとりクルミ香ばしく。



この同じ生地を帰ってから宿題として焼くんですが、


クープがどうしても浅くて綺麗にならない。うちのオーブン、スチーム機能あるのですが、どうもスチーム足りないみたいで表面が少し乾燥してるのもあるみたい。


手動で数回スチーム足してあげないとダメなのが悩み。今回は放置だったからね。



なんだか日々時間が回らずパン自宅で焼けてないけど、涼しくなってきたしそろそろバター入れたパンも焼きやすい季節ですね!

川崎日清製粉工場見学後インドカレーネイナ

2018年09月20日 | カレー
抽選で当たった日清製粉鶴見工場見学同行・・・のはずが仕事で1人で行くことに 汗

手ぶらでしか入れないので全く写真は撮れず残念。見学者コースしか入らないにも関わらずヘアーキャップにヘルメット、白い白衣みたいな服と完全防備でまわることに。

カナダ、オーストラリアなどからの大きな船も来る岸壁。今日は船は残念ながらいない。ここで巨大な吸い上げ機から1本1000t入るサイロに小麦が詰め込まれるのだとか。巨大サイロは数十本海辺にたたずんで圧巻!

関連同列会社ではメッシュを作っていてこれが小麦を何段階も細かく振り分けていく機械のフルイに使われる、砕く工程から振り分けるまで3種類の機械を何回も通したあと、風力を使い重さ別に落ちて来るのを利用した選別法で、フスマや不純物、粉の細かさ別に。

トルコやタイへの工場進出、アメリカの製粉会社買収とどんどんグローバル化してる日清製粉・・・


・・カップラーメン食べたくなってきた 笑。

試食はお得意先のドンクのあんぱん、亀屋万年堂のナボナにヨックモックなどでした!



こにゃらのノートも



さて夕方までに戻らねば。
せっかく来たのでラゾーナの側にあるインドカレーやネイナへ。




狭いけど店員さん5人くらいいる!!

ちゃんとした北インドカレー。
マトンと今日のカレー豆とジャガイモのセットを頼む。辛さは中辛に。

サラダのドレッシングは見た目、いかにもよくあるオレンジ色のドレッシングだけど甘さは控えめで爽やかさと何か一味違う、これ美味しい!

ナンは小ぶりでたっぷり塗られたギーの風味が良い。ナンやターメリックライスはお代わりできますよ!女性もみんな頼んでました。

サラッとしたマトンカレー、主張しすぎないまとまったスパイス感、舌でわかるスパイス少ないのだけどクローブが香って美味しい。豆は真ん中のおへそのとこが黒い豆がホクホクして良い。




飲み物はホットチャイに。これは結構あっさり目。



ってお店混んでいて忙しそうなのに食べてる途中からフレンドリーなお店のおじちゃんが流暢な日本語で話しかけてくれる 笑。しかもチャイもう一杯サービスしてくれたり。


待ってる人がいて気が気でなく急いで二杯目も飲み干しちゃった 笑。そして何故か厨房の皆さんまでも帰り際にご挨拶してくれるという高待遇 笑笑。また来ないと 笑。

パン屋さん激戦区つくばのアンキュイ

2018年09月19日 | パン

連休最終日。
なんだか久しぶりに休日らしい休日。

久しぶりにつくば方面でゆっくりお昼ご飯でもとレストランも目星を付け出発。

と、その前にやはりパン屋さん激戦区のつくばに行くにあたって一軒くらいは行かないと

ということで今回行ったのは
アンキュイ。ガソリンスタンドの居抜きなので駐車スペースも十分。店前の庇のような屋根もあって雨の日も便利。

と、次から次へのお客さん!つねに満車だ。

 

店主さんの経歴

ベイヒルトン・プリンスホテル・ビゴのお店などの製パン課をへてリッツカールトンなど有名なホテルやレストランのブーランジェ。そして独立して22年にお店をオープン。これは間違いなさそうです。

・・・そんなおり今朝のニュースでビゴさんお亡くなりになったことを知りましたが 涙。

 

 

バゲットや角食パンもかなりおいしそうで買いたかったけど、食べきれないから

 

食パンを使ったクロックムッシュ・・・しっとりやわらかい国産小麦ゆめかおりの食パンにチーズがとろとろ

人気のクロワッサン・・・周りパリパリ、中はいい香りのバターのしみた少ししっとりめの生地がうまい

メロンパン・・・軽いパン。触ると、まわりのビスケット生地がほろほろと取れます。取り扱い注意!

かえるぱん・・・よもぎあんぱん。甘さひかえめの豆の味のおいしいあんこ入り。

ナッツの入ったハードパン・・・マカダミアナッツやクルミの入ったかみ応えある人気パン

ライ麦の入った酸味のある薄切りパン・・・チーズ乗せたらもっとおいしい!

食前に一個だけのつもりがとまらず

レストランあきらめお昼ごはんに食べちゃうことに 笑

 

コンビニで飲み物ゲット、そして追加で買ってきた

バケット生地がおいしい角切りベーコンもジューシーなのがごろごろパンと、全粒粉のうまみがうれしいハード生地にほうれん草とハムとこれまたたっぷりチーズ!


つくばは大きな公園がいっぱいあります。

パン屋さんからほんのちょっとのとこにもこんな公園が。つくつくぼうしが鳴いてる木陰でおいしいパンを好きなだけ食べる。これもまた幸せ。