もぐもぐな日々

another dimension legend のゆるゆるギタリストのほぼ音楽ネタではなく、食べ歩きな日記です★

土浦カレーフェスティバル

2015年11月30日 | グルメ

昨日行こうと思って行きそびれた土浦カレーフェスティバル!風もなく天気も良く絶好のカレー日和に!







土浦カレーのお店の他全国のご当地カレー屋さんから、ご当地B級グルメまで70店舗以上!イベントステージでは

こんな梯子で技を披露する団体や



ゆるキャラグランプリ!AKB48の曲に合わせてゆるキャラが踊ったり(・ω・)ノ




どんどん人が増えていくなか、ものすごい行列の店が1店!カレーのグランプリCー1グランプリで四冠を誇る飯村牛カレーの店、レストラン中台!!もちろんここは第一候補だったので真っ先に並び、並びながら他のお店のカレーも食べます 笑


まずは土浦フーズの
飯村牛とご当地名産レンコンを使ったカレー。普通に美味しいカレーといった印象。あとでここの土浦ビーフカレーパンも買って食べました。濃厚なカレーがたっぷり、揚げたてだったらなぁと残念。








こっちのほうが美味しかったな。清水もつカレー研究所の清水もつカレー。やわらかいもつがうまいです。入れ物がこんなんなので差があまりわかりませんが^_^;




そして
やっとレストラン中台のカレー!シェフが店前でお客さん一人一人に挨拶をされていましたが、とても良い印象の方でした!


芝生に座って青空の下で食べるカレーもいいですね。飯村牛とれんこんのビーシチューカレー、飯村牛とレンコンのキーマカレー、レンコン入りカレー焼きプリン三種類とも購入しました。



おいしいー!
デミグラスソースを思わせる濃厚なビーフと玉ねぎトマトなどこってり煮込まれたソース!!これはもう別格なのでは?レストランに行って是非食べたい(≧▽≦) どっちも美味しいけどビーフシチューカレーの方がさらに濃厚で味が複雑に深くなってて美味しかったので最終的にこれとプリンも投票しました。きっと今年も優勝なのでは???



プリン、カレーの味はちょっとわかりませんでしたが表面がカリッとキャラメリゼされてて、レンコン入りクリームブリュレといった感じでした。もう一個買っても良かった~





さて、もう一個くらい食べれるかな?どれにしよう?


選んだのは門司港グルメ会の門司港焼きカレー!焼きカレーっていうだけでちょっと惹かれる!


熱々です!ご飯も黄色、カレーの上もチーズの黄色!熱々でいいんですが直前に美味しいカレー食べちゃったのでありがたみが・・・ 笑



朝ごはん、ドーナツ食べなきゃ良かったな(ー ー;) 次回は朝ごはん抜きで来ないと!! 他の串焼きとか焼きそばとか食べる余裕がなかったもの。


これ、土浦のゆるキャラみたいです!お耳がレンコンになってるピカチュウみたいな(・ω・)ノ


つちまる。かわいいですね!


チャイ教室

2015年11月28日 | グルメ
この間カレーのスパイスをつくるワークショップに味をしめ、

今回はチャイのスパイスワークショップに。


恵比寿駅着。まずは腹ごしらえ。またアンティコカフェによって、ほうれん草のパニーニとカプチーノ。パリッと焼けたパニーニにたっぷりほうれん草とチーズが嬉しい。



でもってまだ時間がちょっとあったので、恵比寿で有名なたい焼きやさんひいらぎに寄ってお土産用にたい焼きも買っておく。仕事帰りの人が来るには早い時間だったので並ばずゲット。かなりしっかり焼き上げられた皮。これは初めてのタイプ。持ち重りのするほど餡子がたっぷり。ほとんど餡子なんでは?と思うほど!焼きたて食べたかった~







さて
チャイ教室。


まずはチャイに使うスパイスの特性や使い方、茶葉の種類など学びます。シャンカール先生の言ってることを必死にノートします 汗 書くのが間に合わないっ 汗


テーブルの上には
いっぱい並んでいて見てるだけでワクワクするスパイス達。


シナモン、カルダモン、ジンジャーパウダー、クローブなどなど。いい香りです。






そして次はお茶の試飲、三種類のお茶の飲み比べで何もインドで買い付けてきたもの。先生自ら全員に注いでくれます。



ホワイトダージリンは・・・色も味もかなり薄いっ!アメリカ人向けに輸出するそうですが、味がわからないのでは?とのこと・・・お湯に微かなお茶の味といった感じです。




セカンドフラッシュ。ダージリンて渋いイメージだったんですがこれはかなりまろやかで美味しかった!ちょっと感動。



ウーロン。ダージリンと葉っぱは同じ。発酵度合いが違うだけ。紅茶ぽいです。



この後さらに、チャイ、ローズティー、レモングラスティーと試飲。かなりカフェイン過剰です。来る前にコーヒー飲んで失敗だったかも(ー ー;)


それぞれ美味しさと効能が違います。チャイに入ってるのは身体を温めるジンジャーやシナモン、胃に効くレモングラス、ローズはビタミンCなどスパイスの効能を覚えて組み合わせられるようになれば体調に合わせて美味しく健康になれるお茶が作れますね!










お持ち帰りで各10杯分の紅茶とスパイスのミックスを。チャイもっと甘くしてシナモンとジンジャーたっぷり入れて作ってみよう。楽しみです。


松戸で優しい味のラーメン まねきとカステラ屋さんのパンケーキ

2015年11月24日 | グルメ

テレビでなめろうを見て食べたくなる。なめろうのお店はどこにあるのかわからないのでお寿司ランチのつもりで北松戸へ向かう。

駐車場がわからなくてさまよいやっと戻っきたら・・・満席(ー ー;) なんか団体が入ったみたい。天気は雨で寒いし急遽ラーメン屋さんに変更。口コミ評価の高いラーメン屋さんがいくつかある中、あっさり系の味を求めて少し駅から離れたこのお店へ。


まねき。小さなカウンターだけのお店。



塩か醤油どうしようか。迷ったときはお店の名前のラーメン。一番シンプルなやつを。


ちょっと濃いめのしっかり味の細切メンマ、水菜?、ノリ、ホロホロと崩れる好きなタイプのチャーシューに。煮卵は味はあまり染みてないですがちょい半熟の黄身にスープ染ませて食べるとうまい。


表面に油の層があるのでヤケドに注意!そして味が優しい。ほんとに優しい味で飲み干してしまいたい美味しいスープ。スープの量はたっぷりなので飲み切れないんですが 笑





他のお客さんとご主人がお話しており、ご主人曰く「たいてい食べなくても見ればそのラーメン美味いかそうじゃないかわかるんだけどさー、一軒だけわからなかった。でもその店もすぐなくなったけどねー」


かなりの目利きなようです(・ω・)ノ


さて、松戸でも新京成の上本郷駅が最寄りのカフェへ向かいます。さかえ屋というカステラ専門店併設のカフェドスヴェニールへ。


店に入ると同好会?の方なのでしょうか、おじさま三人が代わる代わるアコギの演奏を。クラプトンやさくらさくらなど知ってる曲をアレンジしての演奏です。が、若干演奏が危ない!!アコギ弾けないし自分では弾けないのに言う立場じゃないですが、


でも、気になって気になって演奏が終わるまで持ってきた本に集中できませんでした 汗。発表会とかの緊張を思い出してしまい ・・・ 笑。





スフレパンケーキは軽くてホワホワで美味しいです。かなり甘さ抑えめです。カステラも半斤のものもあり買いやすいです。ハニーカステラ美味しかったですよ!



有楽町でメロンパンパンケーキと、ベトナム料理

2015年11月23日 | グルメ

気づくと1年なんてあっという間。


友達と会うのも、去年の紅葉の季節に遊んだぶりになってしまった。でも会っておしゃべりしてると全くそんな感じがしない。


有楽町で夕方待ち合わせ。夕ご飯までにほまだ時間もあるのでカフェタイムに。


来る前にちょっと気になっていたメロンパンパンケーキのあるお店への・・・



西銀座デパートの地下の端っこにある昭和の香りのする喫茶店 ブリッジ。メニューのサンプルもちょっと懐かしい 笑。



パンケーキけっこう大きいしセットで1550円となかなかの強気。三人で一個を食べることにする。ご飯前だしね!!


取り皿くださーい!とマスター(という呼び方がよく似合う店員さんである)に言うと「すごく柔らかいから分けないでみんなで直接食べてくださいね」


とのこと。


じゃーん。クリームがとろりん。確かにやわらかそう。でもがんばって自分の分は切り取ってみたのですが・・・はじっこはかなり崩れますが、頑張ればなんとか取り分けられます 笑。


お味は


パンケーキにメロンの欠片とクリームが挟まっていて、その上にメロンソーダを思わせる甘さ控えめのクリームがとろりとかかって優しいお味。リコッタチーズパンケーキなんかが流行っている今日この頃、それとは反対のB級よりな感じの美味しさ。このお店の雰囲気といいなんかよく合っていて良いです。






すっかり落ち着いてしまい長居してしまいましたが、そろそろご飯時間。大好きなベトナム料理屋さんへ。


カンのベトナムキッチン銀座999。これまた銀座5の地下にあり穴場的。さて何を頼もう^o^







まずは生春巻?しっとりモチモチの米粉の皮で包んであってかなり美味。




続いて焼肉とブンという米粉の麺を野菜に包んで食べるお料理。甘めのこってりしたタレたっぷりのお肉と麺を包んで甘酸っぱいタレもかけて食べる。これも美味しい!が、ブン二人前頼んで失敗、多すぎた~葉っぱの方を二人前頼んでブンは一人前が丁度良い配分な気がします(ー ー;)ああ、お腹にたまる





とちょっとお腹が膨れたところにフォー。



鶏肉のフォーは外せない!・・・ってまだそんなに遅い時間でないのに鶏肉が品切れ!!悩んだけどやっぱりフォー食べたいのでいろいろ入っているフォーを!豚肉、ひき肉、ゆで卵とボリュームたっぷりです。それにしてもここのフォー美味しいなあ。スープ美味しい!フォーが美味しいお店けっこうありそうでないので嬉しい!お腹苦しかったけどみんなで頑張って食べきりました。ふぅ




食後デザート食べたかったけど、練乳の甘甘が嬉しいベトナムコーヒーでがまん 笑




2人とも仕事に趣味にと大変なこともあるだろうけど楽しそう!会うたびに刺激を受けるのだけど、さて自分はどうしよう???


今月は、バット焼く簡単お菓子などチャレンジしてみたりしてますが・・・食べ物系ばっかりかも、やってることが 汗。ブラウニーは豆腐を入れてちょっとカロリーダウン^o^



アーモンドとクルミのブラウニー


紅玉があったので、簡単リンゴパイ



ココアとクルミのブラウニー





東川口 スパイシーハウスのカツカレー!

2015年11月20日 | グルメ

最寄駅は戸塚安行になるのかな?コモディイイダの外にひっそりとあるカレー屋さん。スパイシーハウス


中に入ると茶器やアンティークぽいグラスに瓶などが壁に飾ってあり、アンティークなランプが下がっている。うん、なんかすでに美味しそう!テレビにはクラシック、オーケストラが流れてます。どうやらご主人の趣味。帰るときテレビの前に座って鑑賞してたし 笑、






メニュー。サイドメニューなんてありません!カレー直球勝負です!





このお店のオススメジャンボカツカレーを頼むことに。ジャンボカツカレーの小サイズ。ってなんだかなぁ???


って!!
小サイズだけど、確かにジャンボなカツカレー来ました!!お肉は注文受けてからトントン叩いて柔らかくなってます。脂身が少なめで柔らかくて美味しいカツにソースが真ん中にかかってて、たつぷりご飯とたっぷりカレーのルー。この煮溶けた感じのカレーだけでも美味しい。






ちなみに中サイズだとこれ。カツ二枚分っ???大はどうなっちゃってるんだろう?見えなかったけど、隣の席の恰幅の良いお兄さん、メニューも見ずに迷わず大を頼み、後から来たのにあっという間に平らげて帰って行きました!常連さんかな?






ちなみにご主人に聞いたら、カツ小サイズはこれで120グラムなんだそうです!中だと倍?じゃあ大は3倍???



ご主人は割とマイペースな感じですが、奥さんがとても朗らかで素敵な方です!


B級感とアンティークが同居している美味しいカレー屋さんでした。