アップしそこねてたパン教室!
ワンデイレッスンで
発酵カルピスバターの食パンと完熟バナナとクルミのチャバタ!
食パンはフワッフワの生地を丸めて油を塗った型潜水艦にへ
チャバタはバットで発行させていたのを粉の上にぽんっと落としてスケッパーで切りとってそのままオーブンシートへ。
ふーくらふわふわにカルピスバターの食パン生地も発酵しました!
オーブンの中ではこんな感じ!!食パンすごいことになってます!
バナナたーっぷりのうまうまチャバタと
香りの良い発酵バターの食パン!
カリッとからのもっちり。
宿題生地でおうちでも挑戦。
うちのオーブン温度調整お店のみたいにできないから、上と下の強さも違うしすごく悩む。
今回は焼き上げ温度もギリギリまで下げてなんと190度、下の焼きが強いのをなんとかしようと型の下にアルミホイル巻いて、上も残り10分くらいでアルミホイル。焼き色はこれでまあまあいい方。さすがに190度なのでもう少し焼きが欲しいかな・・・といって200度だとけっこう上に焦げができる。。。こういう背の高いパンはとくに!難しい・・・
こっちは気楽によもぎと白ごま練り込んだ生地にあんこを挟んで、切れ目をいれてねじねじ~。
これもちょっとレシピより温度低めで表面だけちょっとカリッとしてる。これはもう10度上げて表面の焼き色もっと入れてもいいかなー。でも柔らかめも好き。
横腰の痛みはまだまだ。運動はできないけど歩ける距離が増えてきたからもうちょっとの我慢。パン屋さんめぐりもしたいなぁ。。。