もぐもぐな日々

another dimension legend のゆるゆるギタリストのほぼ音楽ネタではなく、食べ歩きな日記です★

天然酵母のパン教室56

2019年02月18日 | パン

アップしそこねてたパン教室! 

 

ワンデイレッスンで

発酵カルピスバターの食パンと完熟バナナとクルミのチャバタ!


食パンはフワッフワの生地を丸めて油を塗った型潜水艦にへ


チャバタはバットで発行させていたのを粉の上にぽんっと落としてスケッパーで切りとってそのままオーブンシートへ。




 

ふーくらふわふわにカルピスバターの食パン生地も発酵しました!





オーブンの中ではこんな感じ!!食パンすごいことになってます!


 

バナナたーっぷりのうまうまチャバタと


香りの良い発酵バターの食パン!

 

カリッとからのもっちり。

宿題生地でおうちでも挑戦。

うちのオーブン温度調整お店のみたいにできないから、上と下の強さも違うしすごく悩む。

今回は焼き上げ温度もギリギリまで下げてなんと190度、下の焼きが強いのをなんとかしようと型の下にアルミホイル巻いて、上も残り10分くらいでアルミホイル。焼き色はこれでまあまあいい方。さすがに190度なのでもう少し焼きが欲しいかな・・・といって200度だとけっこう上に焦げができる。。。こういう背の高いパンはとくに!難しい・・・

こっちは気楽によもぎと白ごま練り込んだ生地にあんこを挟んで、切れ目をいれてねじねじ~。

これもちょっとレシピより温度低めで表面だけちょっとカリッとしてる。これはもう10度上げて表面の焼き色もっと入れてもいいかなー。でも柔らかめも好き。

 

横腰の痛みはまだまだ。運動はできないけど歩ける距離が増えてきたからもうちょっとの我慢。パン屋さんめぐりもしたいなぁ。。。


北浦和 イタリアン ピザと生パスタ ヴァンサン

2019年02月14日 | グルメ

昨年オープン、坂上&指原のつぶれない店でここのサードウェーブチーズ『生モッツァレラブラータ』が紹介されたそうです。イタリアンキッチン ヴァンサン

北浦和西口から北浦和公園に向かってまっすぐ、公園側に渡らず右折したらすぐ徒歩3分でつきます!

平日の昼なのに女性で満席!子供を遊ばせるスペースまであり子連れのお母さんグループも安心ですね!


窯焼きのピザと生パスタのお店。それぞれ4種のチーズのトッピングのものなどあり、とにかくチーズ押しのめにゅー!

マルゲリータもチーズ二倍、三倍のものがありますよ!


うれしいのはランチの前菜プレート500円、2ドリンク込みなんです!



前菜にはスープ、熟成した感じのワインに合いそうな生ハム、ラタトゥユみたいの、お魚のマリネにドレッシングがとってもおいしいサラダに、ふわふわパン!これに2ドリンクで500円はほんとにお得。

シャンデリア?ならぬワインボトルで作った照明。

焦げ目も香ばしい薄焼きのもっちりピザ。これがスタンダード、チーズ2倍でも良かったかもなマルゲリータ。



牛肉と豚肉のボロネーゼクリームソース。まんべんなくたっぷりチーズが絡めてあって伸びる!麺はもっちもちでこれまた美味。

途中の北浦和公園の中には市営?なのかな小さな美術館もあるようです。寒いし今花も公園にない季節なのと、まだ長時間歩けないので行きませんでしたが、食事の前後にお散歩にちょうど良さそうです!

神田 欧風カレー ペルソナ

2019年02月10日 | カレー
腰の筋を痛めて一週間。ちょっと痛みもひいて来たから少しは外に出ないと。あいにくの雪混じりで電車もなんとなく空いていて良かった。

帰りに神田へ寄り欧風カレーのペルソナへ。
壁には仮面パーティーでつけるような仮面が飾られている。落ち着いた色合いの店内。







ビーフカレーにチーズトッピングを注文する。待っている間にほかほかのジャガイモにバターをつけて食べるボンディ系のこのお店、次々にお客が訪れ気づけばほぼ満席に!

辛口の上の甘辛。
玉ねぎのじっくり煮込まれた甘味のあとにピリピリと辛さが来る、とろーりチーズの甘さがそれを中和する。この辛くて甘い感じがなんとも好き!
甘さの強さはボンディより控えめで、水分をさらに煮詰めて飛ばした感じになったルーの濃さがすごい!


久しぶりの欧風カレー。
インドカレーも好きだけど、日本のお米で食べるこうゆう欧風カレーもやっぱり大好きだ。











すごい煮干しラーメン凪

2019年02月07日 | グルメ

土曜日にギターを担ごうとしたら裾を踏んでたちあがってしまった拍子にひねったのか、連日同じ姿勢でたちっぱなしで作業してたので負担が一箇所にかかってたのか、はたまた運動の負荷を2キロ重くしたせいか?

とにかく右の骨盤の上の筋からその付近が激痛で不便・・・立つとこから座る姿勢に変わるときとか右に重さがかかると痛い。。。無理するとさらに痛いとこ広がるしもどかしいーちょうどギター担いでたつと体重かかるとこだったりするので早く治さないとなのにライブ前 涙。

 

なのでおうちでおとなしくしてますが大宮にいったときのらーめん屋さんをひとつ。

 

すごい煮干し、世界最高峰60gっていうのが多いのかどうかわからないっていうか煮干しを他の国が使うのかも不明だったりしますが!


24時間営業と書いてあり気合い入ってます。新宿ゴールデン街に本店のあるこのお店。すごい煮干ラーメン




店の中にはいろんなダルマが!



でまず食券を買いますが、麺の量や味の濃淡などは席について?アイパッドに
食券のQRコードを読み込ませてから入力します。


お水は全席に蛇口があり、さらにラーメンはトレーに乗ってレーンを移動して到着します。


ほぼ回転寿司のシムテムですね!
人不足の時代こんな店が増えてくるのかもしれません。



煮干しラーメンといえばあっさり中華そば
なんて思ってたら別物でした!

魚の煮汁買ってくらい煮干しからの出汁としっかり醤油、太麺!ピリっとした香辛料の乗ったがっつり系の煮干しラーメンが!!とろとろの柔らかいチャーシューが美味しい。いわゆる煮干し系ラーメンとは対極のパンチのラーメンです!わたしには少し醤油がきつい。わたしにはこんな感じならこの店のつけ麺が良さそうだ。または。。。ご飯と一緒に食べるのも良いかも!


大宮四季庭今度はランチメニュー

2019年02月04日 | グルメ

前回アフタヌーンティープランではスコーンが絶品と感動した大宮璃宮 四季庭。今回もお誕生日利用。


アートグレイスの離れで離宮 四季庭だったのが結婚式場で離の文字が良くないというので、中国で迎賓館などを表す璃宮としたそうです。


シーズンで変わるディスプレイスペース、今月はバレンタイン仕様に



人の乾杯ドリンクも借りて写真を撮る。ピカピカの黒いテーブルに樹々が写り込んでなんか良い感じに



スモークした柔らかい熟成まぐろに白だしのジュレソース。冬野菜とイクラをちりばめた前菜が見た目も綺麗!お皿の半分だけに料理が盛られた絵のような一皿



で、今回はスコーンではなくこの四季庭の文字入りのパン。外側の薄い皮だけがパリっとしてふんわりしたパンに感動!焼きたてをそのままでも、オリーブオイルをつけても!軽いのでいくらでも食べれそうですが二個食べたら結構お腹いっぱいに 笑



これは看板メニューの一つなのだとか。柔らかいポークと冬野菜の入ったシチューほど濃くないサラッとした味わいの深いスープが入っています。



メインは脂の乗った真鱈にカリカリのネギが良いアクセントになっていてこれもまたうまい。




食後のケーキは紅茶のムースとキャラメリゼしたナッツのケーキ!パリパリビターチョコが乗っていて落ち着いた甘さが程よいです!ネット予約するときに入れたい文字を伝えておくとこんなメッセージプレートがつきます。デザートは窓際の客席から見えるところでシェフが作ってくれますよ!

 

乾杯ドリンクつきで2500円。

ここはきっとまた来てしまうお気に入りのお店。