ラムキーマカレー作りワークショップ。
一通りカレーについての予備知識などを聞いた後、5人1組になってレシピを見つつラムカレー作り。
先生↓
玉ねぎを刻み、にんにく、生姜をすり、スパイスを砕き手分けして大わらわ。基本のスパイスは計量してあって塩と胡椒は好みで増減できるのだけど
こうしてあめ玉をつくり、トマトなどを入れ
600グラムもの粗挽きラムを投入
ヨーグルト、スパイス、ガラムマサラも入れたら
出来上がり!ご飯もスパイスとラム肉を入れて炊いたもの、キャベツのさっぱりアチャールに温玉、フライドオニオンつき!
レモン、刻みネギ、砕いたカシューナッツもトッピングして、いただきます!
思ったよりマイルドで食べやすい!
が、この同じ材料で作ったかれー、他の3チームとも食べ比べるのだけど、全く違う!色も味も!肉の味が強いのや、塩と胡椒のきっちり効いたスパイシーなの、どれも個性がある。それぞれ美味しいけど自分達のが一番可愛く思える 笑。
本業よりカレー業に忙しい一平先生は各地でこのイベントを開催し、地方の農家の方とつながりカレーな人の輪を作っているのだとか、また恵比寿にちよっと変わったコンセプトのカレー?屋さんもオープン予定なんだそう。他にもいろいろイベントがありそうで楽しみ!