念願の秋山さんは、上賀茂の静かな土地に構える、小さな和食処。
毎月通われてるくまこさん
のお話を伺ってるうちに、私も是非行きたくなってきたので、今月めでたく初訪問!
4月の初めに訪れたけど、お店の裏の桜は、もう舞い散ってて、
この日は少し風があったので、ちらちらとピンクの雨が綺麗でした。
そんな中での、お昼のコース。
お店に到着すると、沈んだ桜の葉が可愛い、桜湯をいただき、
お席へ案内してもらうのを待つ。
大原の筍 わかめとほうれん草のスープといただきます。
木の芽がよく効いた、春の景色を感じる一品。
お椀も春を思わせるもので登場
中に何が入ってるのかな・・・?
ふわふわのしんじょの中から、プリっとした大ぶりな貝柱が。
お造り盛り合わせのお皿・・・
じゃーん!竹のお洒落な器に盛られて。
サバ、ちぬ(確かクロダイですね)、貝柱。
どれもとても新鮮で美味しい。そして、珍しい、
水菜の花や、わさび菜もいただく。
ここに一品、春若芋と湯葉のはこべら餡かけ、
トップにウニが乗っかってます
があったのですが、撮り損じ。
いちばん気に入ったのに、なんてことだ・・・
ショックを隠しきれぬまま、メインへ・・・
春キャベツ鍋は、私の好きな鶏肉、そしたうれしい、また筍!
春キャベツたっぷり。
このツヤツヤを見て!土鍋ごはん
木の芽味噌を添えてくださるので、
あっさりした筍に付けてみる。好相性!
卵黄とかも混ぜてあるみたいで、まろやかで甘くて、でも爽やかで・・・
春風を食べることができるなら、こんな感じなのかも。
なんちゃって
二杯目はパリパリおこげ付き
気取って謙虚にしてたけど、本当はもう一杯欲しかった
桜餅!ご飯に夢中になってる間に作られてました。
甘さ控えめ、お餅を覆い隠す葉の塩味とグッドバランス。
複数名の料理人さんたちの手際の良さや効率の良い動きを見ながら
お料理を楽しめるのが、カウンターの醍醐味。
くまこさんの今月の秋山さん
↑今月は夜コースを楽しまれたご様子!夜のコースも、美味しそう~。
毎月通われてるくまこさん
のお話を伺ってるうちに、私も是非行きたくなってきたので、今月めでたく初訪問!
4月の初めに訪れたけど、お店の裏の桜は、もう舞い散ってて、
この日は少し風があったので、ちらちらとピンクの雨が綺麗でした。
そんな中での、お昼のコース。
お店に到着すると、沈んだ桜の葉が可愛い、桜湯をいただき、
お席へ案内してもらうのを待つ。
大原の筍 わかめとほうれん草のスープといただきます。
木の芽がよく効いた、春の景色を感じる一品。
お椀も春を思わせるもので登場
中に何が入ってるのかな・・・?
ふわふわのしんじょの中から、プリっとした大ぶりな貝柱が。
お造り盛り合わせのお皿・・・
じゃーん!竹のお洒落な器に盛られて。
サバ、ちぬ(確かクロダイですね)、貝柱。
どれもとても新鮮で美味しい。そして、珍しい、
水菜の花や、わさび菜もいただく。
ここに一品、春若芋と湯葉のはこべら餡かけ、
トップにウニが乗っかってます
があったのですが、撮り損じ。
いちばん気に入ったのに、なんてことだ・・・
ショックを隠しきれぬまま、メインへ・・・
春キャベツ鍋は、私の好きな鶏肉、そしたうれしい、また筍!
春キャベツたっぷり。
このツヤツヤを見て!土鍋ごはん
木の芽味噌を添えてくださるので、
あっさりした筍に付けてみる。好相性!
卵黄とかも混ぜてあるみたいで、まろやかで甘くて、でも爽やかで・・・
春風を食べることができるなら、こんな感じなのかも。
なんちゃって
二杯目はパリパリおこげ付き
気取って謙虚にしてたけど、本当はもう一杯欲しかった
桜餅!ご飯に夢中になってる間に作られてました。
甘さ控えめ、お餅を覆い隠す葉の塩味とグッドバランス。
複数名の料理人さんたちの手際の良さや効率の良い動きを見ながら
お料理を楽しめるのが、カウンターの醍醐味。
くまこさんの今月の秋山さん
↑今月は夜コースを楽しまれたご様子!夜のコースも、美味しそう~。