「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

アンチョビ なぎさのテラス店 / アラカルトいろいろ

2017年11月23日 | イタリアン・フレンチ・洋食
びわ湖沿いディネ!
といっても夜なのであまりわからない…が、開放的な景色に変わり無しということで

なぎさのテラスには、四店程レストランが並んでいます。

今回はこの中のイタリアン、アンチョビさんへ。
メニューが多過ぎず少なすぎず、優柔不断な私には丁度良い感じの選択肢。



といいつつ、前菜は目移りするので、盛り合わせ。お野菜お魚、お肉と、バランスが良い。
レンコンのピリ辛トマトソース、チーズ入りラビオリ、白ネギマリネ、タコのカルパッチョなど。

で、アンチョビさんといえば!



カリカリクリスピーで、惜しみ無いチーズのとろけるピッツァ!
ここよりクリスピーなピッツァには出会ったことないかも…
いただいたのはきのこのピッツァ。

チーズのたっぷりさも、ステキ!



エビとクルミのクリームソース。
トマトベースなのでクリーミーながら爽やかさもあり、クルミがカリッと楽しい一皿。
フィットチーネなので、パスタにソースがよく絡む!





チンクエ イカリヤ /アラカルト色々

2017年11月16日 | イタリアン・フレンチ・洋食
久々に、イタリアン!

烏丸御池から徒歩で数分、人気の少ない西の辺り。



今日は2回目の訪問。
前菜は盛り合わせ!
生ハムで柿を巻いたのやら、カルパッチョやら、キャロットラペに、牛イチボ肉のスモークやら。バランス良い内容です。花びらみたいなのは、チーズ!



パンは2種類、塩気のないものと、フォカッツァ(と、記載してありました!チャではない)



パスタはシンプルなポモドーロで、おうどんみたいな厚みのある、歯応えのたのしいもの。パスタに合うオリーブオイルを仕上げにかけてくださって、更に美味しい!漏れ無くパンと、おたのしみ。



カカオを練り込んだタリアテッレ。
プチプチがたのしい、イチヂク入りのクリームソース。鴨と、九条葱で。



一目で納得、キングサーモンは、パリパリに焼かれた皮と、真ん中のレアな部分にメロメロ!
カポナータみたいなのを、絨毯使い。



お肉は牛イチボ肉のビステッカ!
シンプルにお肉!を楽しむ一皿。
添えられた野菜も、抜け目なく美味しい。

2階のお席だと、ゆったりのんびり、楽しめそうですが、1階でお料理するシェフを覗くのもいいかも。

コートレット / ランチのセット

2017年09月11日 | イタリアン・フレンチ・洋食
肩肘張らずに、美味しい洋食なら、こちら。(でも予約が無難)



カツにコロッケにハンバーグ!
少しずつ色々な、ランチメニューの洋食セットは、大人ながらも、目の前に登場したとき、なんだかワクワク、胸が高鳴る!

子供の頃から変わらない、こんな感覚も大切に。

なお、タンシチュー等本格的な洋食まで、ラインナップ バッチリです。

ビアレステライ オンゾロ / ディナーアラカルト いろいろ

2017年06月18日 | イタリアン・フレンチ・洋食
天満の「おいしい」を、見つけに行ってきました☆
オンゾロさんは、店内の雰囲気も、お料理の見た目も味も、とことんお洒落。
ビールのラインナップが、すごいです。。。



厚みにご注目!キングサーモン



キッシュは具材がオーソドックスなものだけど、とても柔らかくて濃厚なクリーム!



島豚のローストは少し甘味があって、一見ボリューミーだけど食べやすい、上品なお味。



渡りガニの身がたっぷり!
なトマトクリームパスタ



もう少し何か食べたくなって、
パテ・ド・カンパーニュでシメ!
脂が新鮮で、入り具合も程好い感じ。

Lanka (ビストロ ランカ) /お任せディナーコース

2017年05月22日 | イタリアン・フレンチ・洋食
ビストロ ランカさんは味はもちろん、雰囲気も良い。席数も多くなく、スペースもゆったりめ。

人数も多かったため、
お任せコースをいただいてきました。



アミューズ
鰹のブルスケッタ鰹の旨味に、バルサミコのアクセント



スモークサーモン
フロマージュブランのソルベ、キャロットラぺ

肉厚サーモンは大好物!酸味のあるクリーミーなひんやりソルベはムースみたいな感覚で、クリームチーズとはまた違うサーモン×チーズのハーモニー。
見た目も、美しい。

スープ画像が無いのですが、
新玉ねぎのポタージュを。



京赤地鶏のロースト モリーユ茸のソース
さっぱりシンプルな素材だからこそ、新鮮さが際立ちます。



シナモン風味のクレームブリュレ

カリカリ×とろとろの、食後のまどろみ。


ルナールブルー /ランチコース

2017年05月20日 | イタリアン・フレンチ・洋食
久々のルナールブルーさんにて、ランチコース。



こちらの前菜盛り合わせは、いつも美しく色々な味が少しずつ楽しめます。



スープはかぶらポタージュ。もったりした中に、甘みがギューと詰まってます。



メインはお魚を選びました。大きな海老さんも♪濃厚なブールブランソース
が、よく合います。お野菜も綺麗にたっぷり。



デザートはセミフレッドみたいなのでした!食感がスッとフワッとで、止まらない。。。

御池ランチで外したくないなら、こちらに頼ることが相変わらず多いです。

クッチーナ クラモチ / ランチコース

2014年04月01日 | イタリアン・フレンチ・洋食
烏丸丸太町から少し西へ、気になっていたイタリアンへお邪魔します



前菜はやはりもりもりと盛り合わせが嬉しい



パンも色々でこれまた嬉し!



パスタは2~3種からチョイス



なかなかボリュームがあります



デザートも盛り合わせ!さっぱりめの構成でぺロリ
個人的にパスタ後は、こういったアイスやとろんとしたものが嬉しいです



…と思ったら!そう、なんとお茶請け付き、しかも全部違う種類っていうのが
これまたすごいです。お腹いっぱいですが色々と気になりついつい…

少しずつ色々な楽しみが終始尽きない、クラモチさんなのでした

さわやか / ランチセット 

2014年03月12日 | イタリアン・フレンチ・洋食
静岡県に、やってきました!何何?何のために・・・?



こちらです!ハンバーグの、さわやかさん。
??爽やかなハンバーグ???



でもちゃんと健康を気遣って



お野菜のサラダからスタート



じゃじゃん!ごろりと俵型のものがやってきました。


お店の方がナイフで切ってくださいます。



チラシを持っているのは、鉄板で油が飛ぶので、ガードに。



2つにカットして、真ん中のレア面にもう少し焼きを入れて…



赤身がふんだんに入ったもので、しつこくないのです。
静岡には何店舗かあるみたい。
楽しい体験でした!



トラットリア レオーネ / お任せディナーコース

2014年03月03日 | イタリアン・フレンチ・洋食
レオーネさんは、街中から少し外れたロケーションが、良い所でもある。
寒いとある日、ワイワイあたたかなお料理と気分で、イタリアンディナーの巻。



前菜盛り合わせ 
コースでお願いしましたが、ひとりずつ綺麗な盛り合わせがやってきました!
ちなみに、ちゃんとお品書きも、前もってお知らせくださいました。



リボッリータ(白いんげん豆、黒キャベツ入りミネストローネ)
具だくさんすぎるスープ。お豆さんがホクホク、お野菜たっぷり。



キタッラ 牡蠣と菜の花 からすみのソース



タリアテッレ ポルチーニ茸と仔羊のラグー
とろっとしたラグー、赤ワインが進む。



洋梨とゴルゴンゾーラのリゾット
個性的なメニューが大好きなので、来るたびにテンションが上がっておりました。
少しずつ、色々いただけて大満足。



唯一こちらはとりわけでした。
セカンドピアッティ 牛リブソースのビステッカ じゃがいものロースト添え

この頃になると、おなかもういっぱい!な人も続出だったので、かえって取り分けで良かったのです。
なるほど~。


けれど…デザートは迎え入れる、この寛大さ!(使い方違う?)
ティラミス キャラメルジェラート添え
ひんやりすっととけてゆくジェラートの儚さは、まるで散らつく雪のように…

寒い帰り道だったけど、温かな気分とともに、軽やかに岐路についたのでした!

ルフージュ / MENU DE NOEL(クリスマスメニュー)

2013年12月20日 | イタリアン・フレンチ・洋食
ルフージュさんでゆったりと、華やかなごちそう。
前々から気になっているお店は、やはりそのご縁に肖ることができるのです。
素敵な特別メニューで。



聖夜のプロローグ
サーモンや生ハムをひとくちで!
欲張り仕立てですが、ひとくちでいただきます。



オマール海老と帆立貝・野菜のモザイク仕立て キャビア添え
豪華な素材を色鮮やかなお野菜とともに。見た目と裏腹?野菜がたっぷりで
お味はやさしい。
バジルのソース等もかわいくトッピングされて。



フォアグラと雲子のコラボ 海老芋のピュレ マデラ酒ソース 

とろりとまろやかトリオ?!濃厚な素材2つ、マデラ酒ソースがよく
合っていました、少しカラメルみたいな、苦く甘くを感じるソース。



金目鯛とズワイガニのムースのタンバル
蕪のピュレとセップ茸のソース パルメザンチーズのチュイル添え

【タンバル】
timbale→女性名詞、調理、製菓用のプリン型のお皿のことみたい。
なるほど。プリン型の様になっています。金目鯛がくるっときゅっと、その上に
ズワイガニのムース。セップ茸→別名ポルチーニ!香り高い茸とピュレを
絡めて。
パリパリのチュイルがアクセント。



柔らかく煮込んだ牛ホホ肉の赤ワイン煮込み トリュフ風味 ジャガイモとミンチ肉のグラタン添え

王道メイン、牛ホホ肉。とろとろ一切れで大満足。マッシュポテトじゃなくって
グラタン風にしてらっしゃるところがひと捻り、印象的。



ルフージュ特製 デザートの盛り合わせ 食後のお飲み物 プティフール
林檎のタルトと、ガトーショコラ、カリカリのキャラメルチップみたいなのと、
クレメダンジュにシャーベットはカシスだった?がつんと響きながらも爽やかな酸味が舌に染みる!

さらに、食後のお飲み物の時間にはトリュフショコラとプチマドレーヌ付でした!


※ご無沙汰の投稿となりましたが、何故か閲覧数が減っていません。
貴重なお時間、こちらのページの閲覧に割いていただけることに感謝致します、
ありがとうございます。