「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

ロビンソン 烏丸

2006年02月28日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
平日は美味しいお店探索に行けないのが非常に残念!
ちょいと前のネタを掘り出してます。
オススメランチのご紹介。

【ロビンソン 烏丸】

ランチは1番安いのだと、1,000円でおつりがきたはず!
1番高いコースで2,500円。
どれにしても、



こんな色とりどりのパン達が食べ放題なんて!
それに焼き立てホカホカのものを席まで持ってきてもらえます。
小ぶりだから、欲張りやすい(笑)
一口サイズのものからあります。
生地もいろんな種類があって、豆乳パンとか雑穀系、赤いのは
赤カブのパンだったと思います。

烏丸西は最近要注目なエリアです。




ボン ボランテ

2006年02月26日 | パン・ベーグル・スコーン
お散歩続編。

hohoemi からすぐ近くにある、
【ボン ボランテ】で買ったのは・・・



“木の実のクロワッサン”
渦巻きクロワッサンの上にはキャラメリゼされたナッツたち。

この日はどうやらキャラメル気分だったらしい。。。

このお店は結構前から行ってるけど、
このパンを買ったのは初めて。
お気に入りのパンを食べる楽しみ、安心感も良いけど、
初めてのパンを買うときのワクワク感も好きなんだよな。

食パンの予約を尋ねてた人に、お姉さんは3月の半ばになるって
言ってたなぁ。すごい人気。

よし、次は食パン狙おうっと。


hohoemi

2006年02月25日 | パン・ベーグル・スコーン
先週のことだけど、旅行から帰ってきて一週間、
普段の生活に戻り、普段の時間を重ねて来ると
旅行当時の鮮やかな記憶が薄れていくようで、
なんともいえない寂しさに駆られた。
今の毎日がそんなに嫌な訳ではないけど・・・

そこで、気晴らしに散歩をすることにした。
曇りだったけど、何も考えず歩きたい気持ちだった。

私の散歩には必ずパン屋さんにお立ち寄りが付いてくる。
今日は久々に【hohoemi】へ。

日替わりスコーンは必ずチェック。
何種類あるのか分からないけど、今日は初めての味、
ミルクティスコーンに出逢った。嬉しい。



これはアーモンドキャラメル(だったと思う)。
下はパンのような生地にオレンジピールが入っている。

このお店は内装もお店の人も、ホッとする感じで、落ち着く。
パンやお菓子たちも食べるとホッとする味。

良い景色と良いパンに助けられて、元気を取り戻せた。

旅行で得たことを普段の生活の中に上手く活かせていくことが
できますように。

four de h 6

2006年02月24日 | パン・ベーグル・スコーン
金曜日はそわそわする。
今週最後の通勤は、気持ちの良い晴れ。
土日の予定を思って、仕事も頑張る。



【four de h】の“セーグル・カライヴ”(だったと思う)

ビターチョコが散りばめられた生地に、
カリカリ黒糖のトッピング。
黒糖の甘さって、なんだか心をホッとさせてくれる。

four de h 5

2006年02月23日 | パン・ベーグル・スコーン
クイズ
コレは何の赤でしょう?



正解は、
【four de h】
フランボワーズ生地の赤。チョコ入り。(名前忘れた・・・)

ほんのり甘酸っぱい生地になめらかなチョコが入っている。
良い組み合わせだなー。

想像付かない組み合わせのパンは面白い。
食べる前にはドキドキワクワク、
食べて納得、大満足。
まだ2回目だけど、そういうパンがいっぱいあるお店だと思う。

Four de h 4

2006年02月22日 | パン・ベーグル・スコーン
クロワッサンひとつで、
食卓が華やかになる。
共演者のカフェオレやヨーグルトまで、
なんだかお洒落に見違える。



【Four de h】の“クロワッサン”
皮はカリッパリッ、中はもちっとしっとりしている。
このギャップがクロワッサンの楽しみのひとつ。
トーストするとバターのかおりが鼻をくすぐる。

真っ先に両端を齧ってるのは、私だけではないと思う。

Four de h3

2006年02月21日 | パン・ベーグル・スコーン
トーストしたら、チョコが熱くて、火傷しちゃった!



【Four de h】の“セーグルカカオ”
チョコとパンの本当に中間って感じ。
だから食べ所によって、パンのとチョコの食感どちらも楽しめる。
でも二つ合わさる所が本当に美味しいハーモニーを奏でている。

贅沢な朝は美味しいパンにあり。


four de h 2

2006年02月20日 | パン・ベーグル・スコーン
雨の朝の憂鬱を吹き飛ばそう



【four de h】の、
“カシスといちごのカンパーニュ”(だったと思う)
フルーツはみずみずしく、こんなに入っているのに、
パン生地の味わいの存在も負けてはいない。

やる気も起きない、眠たい月曜日の雨の朝は、
こんな華やかなパンに力を貰う。







four de h

2006年02月19日 | パン・ベーグル・スコーン
カラフルなパン、発見。



【Four de h】
の“セーグル・フリュイ・トロピック”
名前の通り、トロピカル気分になれるフルーツがたくさん入ってる。
お菓子の国に行ったら、こんなパンが出てきそう。

大阪ランチの続き。
次回大阪に来たときも、きっと寄るんだろうな・・・

Bistrot le Pichet

2006年02月18日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
今日は大阪ランチ。
肥後橋の、プチビストロなレストラン
【Bistrot le Pichet】にて。



リーフサラダ、2種からチョイスできるスープに、
魚と肉からチョイスできるメイン。
写真は鶏のロースト。きのこたっぷりのソースがかかっている。
パンはおかわり自由。ドリンク付きで1,000円とはオトク。

けどこれに300円+するだけで、可愛いデザートがついてくる!
2種からチョイス可能。



アーモンドフレーバー?のブランマンジェにバニラ味のソースがかかっている。
左はキャラメルのアイス!

大切な人と、美味しいランチと楽しいお喋り。
最強のコンビネーションである。