「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

TOCOHAベーカリー (トコハベーカリー) / パン7種「

2009年04月20日 | パン・ベーグル・スコーン


春の限定パン、さくらあんぱんを求めて、トコハさんへ。
しっとりもちもちの優しい生地に、こし餡と求肥のこれまたもちもち食感!
生地外に飾られた桜の塩漬けと葉っぱが、春気分を高めてくれる。



今はなくなっちゃった、これまた季節限定ものの、
かぼちゃのサラダが乗っかったフランスパン。
このパンもまた、カリっと香ばしいクラストが、その中の
しっとりもちもちの生地を守り包むかの様に。



かぼちゃの甘み、マヨネーズが効いた、まろやか かぼちゃサラダ。



ハーブ風味が爽やかに香る、ドライトマトとチーズのパン。
トーストしてチーズがとろけたところをいただくのがより美味しいいただき方。



プチパンはシンプルさ故に粉の甘みがよく感じられる。



ドライフィグやアプリコットが入ったドライフルーツのパン。
チーズやワインを用意したくなる!



クロワッサンなどリッチなペストリー系もまた美味しい!
こちらは中が本当にもちもちで衝撃だったクロワッサン。
でもって外側はサクッとしつつも適度な弾力。
今度から、来る度にクロワッサンがお約束の一品になりそう。



豪華なアーモンドクロワッサンは、がつんと甘いのが食べたい時に。
アーモンド生地がかかったしっとり部分と、かかってないサクっと部分の
ギャップが楽しい。