「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

紫蔵 (しくら) / らーめん並盛

2012年01月31日 | 麺処


並びました!の紫蔵さん。
移転前から大人気らしいのですが、移転後も、やはり大人気。
平日ですが、1時間くらいかかったかな。



ラーメン、チャーシューメンの2種メニュー共に並、大盛、ミニから選びます。
さらに、醤油と脂と麺の固さを決めます。



これは醤油も脂も一番少ないあっさり目。麺は固め。
お預け時間が長かった為、画像が少々雑なのです。ごめんなさい。

そして、ほうれん草や玉子、のり、白ネギが追加できますが、なんとこんな感じ!



スープが冷めちゃうのと、乗り切らないためかな。
ゆでたほうれん草は、ぎゅぎゅっと絞ってボール状。なので、
量がすごい!



麺はなかなか太目のちぢれ麺。
太めだと、麺自体の味がしっかり味わえるのが良いなー。
もちろんスープもよく絡んできます。が、ほうれん草をたっぷり
スープに浸していただくことができたのも良かった。
ほうれん草増し、おすすめです。



ほうれん草×白ゴマは間違いない。



RENARD BLEU  (ルナール ブルー)  / ディナーコース

2012年01月29日 | イタリアン・フレンチ・洋食



この日はぎーこさんとオシャレフレンチ!
ルナールブルーさんは烏丸御池のとっておき切り札フレンチ。
プリフィクスコースで定番+季節のおススメから選べるのはうれしいけど、
迷い過ぎて困るのだ!

そんな中でこの日楽しんだのは…



前菜の私のチョイスは…

くもこのムニエル 焦がしバターソース
ふわとろっとやわらか~なくもこの、表面はカリっと香ばしいムニエル!
焦がしバターのソースは、リーフサラダにも良い味付け!



フロマージュたっぷりのサラダ
いろんな種類のチーズが入ってて、ぎーこさんも満足そう!



塩気が丁度良い自家製フォカッチャ、味わい深い全粒粉のパンと
カリカリクラストともっちりクラムはほんのり甘いバケット

タプナードとバターが添えられるので、美味しいけど食べ過ぎに注意。



かぶらのポタージュは濃厚!しっかり甘くて、でも重たくなくて、
カプチーノ風に仕立てある。



メイン 豚スペアリブのフォンドボー煮込み
面白いほど骨からほろりとはずれるやわらかいお肉。
ボリューム満点!だけどこのやわらかさ、ぺロリといけるのだ…



ぎーこさんのチョイス ブレてしまいましたが 鹿肉のロースト
これも絶品!臭みが全く無く、そしてこれもまた厚みがかなり有ると
思うのですが、スッとやわらかく食べられる!

まだまだ続く!デザート編へ・・・。



栗のパフェは、登場してびっくり、大きいけれど、
栗のブラマンジェ、ラムレーズンのアイス、プルーンのアイス、
モンブランクリーム…夢の様なパフェにスプーンが止まらない。
サクッとしたナッツ入りのマカロンクッキーみたいなのも、美味しかったなあ。



ぎーこさんのタルトタタン、林檎の飴色が、美味しさを物語る。

同じくらいのテンションで、一緒に楽しめるのがとても幸せなのでした。
ぎーこさん、ありがとうございました。

ダニエル / カヌレ5種 ~ぎーこさんから~

2012年01月29日 | sweets(お菓子いろいろ)

ぎーこさんからいただいた、
とても美味しそうなカヌレ、しかも5種セット!



レモンピール入りの爽やかなもの、
濃厚チョコ
香ばしいセサミ
少しほろ苦日本の味わい、抹茶、
そしておそらく・・・シンプルなプレーン。

どれももっちり、小ぶりなのに存在感大のカヌレたち。
表面は少しカリっとしてて、紅茶と良き相性。

ぎーこさん、ありがとうございました。

ブランジェリー・ラボ・フィセル / パン4種

2012年01月27日 | パン・ベーグル・スコーン


エダムチーズと蜂蜜いちぢくホワイトチョコ

エダムチーズ入りの塩気効いたパン生地に、蜂蜜&いちぢく&ホワイトチョコの甘さ、
この組み合わせ…クセになりそうなバランス!



セミビターチョコと杏のお酒で炊いたセミドライマンゴーくるみ

長いですが、こんな名前でした 笑
ビターチョコがあちらこちらに!真ん中のブロック部分にもテンション
上がる…!チョコにクルミはもちろん相性バッチリ、マンゴーのオシャレな
酸味をプラス。



クランベリーパンのチーズケーキ風

ホワイトチョコが混ざっているみたい、このチーズケーキをやわらかくした
様なミルキーなフィリングは、まったりまろやか、冬の朝に心身ほっこりする甘さ、
クランベリーの酸味で少し引き締めて。



黒ゴマ生地にミルクホワイトチョコクッキー
コク有る黒ゴマ生地、そこにクッキーフィリングが散らばって…
タルトを食べているような、がっつりスウィーツパン。

c o L L a b o (コラボ) / ディナープレート

2012年01月25日 | カフェ
初訪問カフェ、コラボさんは、前を通りかかるたびに
看板を見て気になっていたのです。



ディナーのハンバーグのプレート

お店自慢のハンバーグっていうコメントと、
あとお肉食べたい!気分が重なり、いつも優柔不断な私が
即決でいただきます。おお珍しい!

自慢というだけあって、ジューシーやわらかなハンバーグは
お箸で簡単に切れるし、お肉の味がしっかり!おいしい。

大根おろしたーっぷり、ところどころシャキっと大根の欠片も、
ゴマドレッシングみたいなソースと丁度良いバランス。

ブロッコリーの和え物と、ポテトサラダ、キャベツの千切り付き。



ご飯は健康的な玄米ブレンド!

簡単なディナーのセットは他数種から選べます!

クレメンティア / ランチコースA

2012年01月23日 | イタリアン・フレンチ・洋食
オシャレでコースいろいろ!
ゆっくり楽しめる、丸太町はクレメンティアさんにてランチ。

前菜の美しさにうっとりするところから、始まります。



カポナータと ホウボウのタルタル 生ハムと生姜の味付け、
キノコとポルチーニのピューレは、オリーブオイルに浸されたカリカリの
フランスパンラスクに乗せて。ポルチーニの香りがなんとも! 



ブロッコリーと芽キャベツのクリームスープ、なんだか春っぽい緑色の
スープはお野菜の旨味がたっぷり!少しミルキーな甘さ、そうそう、
このカプチーノ風の泡も、ポイントなのだろうなぁ。



メインはパスタ、手打ちパスタ、お肉やお魚料理を選ぶこともできるので
お好みで。私のチョイスは安土産信長ネギのトマトソースのスパゲティ
しゃきしゃきネギと、あっさりした、良い意味でシンプルなトマトソース、
さっぱり食べ易い一皿。



お料理の美しさは最後まで抜かりがありません。
なんとオシャレなデザートなのでしょう!
栗のジェラート、グラッセ、チョコの濃厚こっくりしたムースと
これまたチョコのソフトクッキー!

お料理の姿を反映する様な、爽やかなシェフもまた来たいと
思わせるところなのでしたー。

イルチエロ / 2012年1月パン5種

2012年01月19日 | パン・ベーグル・スコーン
力強く身体に響くパン、イルチエロさんの1月のパンは…



リボリータ フォカッチャ

ドライトマトとカーボロネーロ入りのお野菜入り健康的フォカッチャ。



いちぢく・くるみ・カマンベール入りのパン

いちぢく×カマンベールは見かけたら放っておけないコンビ。
このカマンベールは少し甘みを感じるミルク感あるチーズ。
ずっしり酸味のある生地がまた良い組み合わせ。



あまぁいホクホクの安納芋入りパン



黒豆きなこ黒糖メロンパン

メロンパンって甘いイメージしかないのだけれど、
イルチエロさんのものは、こんなお菓子パンにも健康的な甘さというのを
感じるのだ。
香ばしい黒豆きな粉は自家製なんだとか。



根菜がたっぷり入った玄米クリームキッシュ、
チーズ入り。シャキっとレンコン、ほくほくお芋さん、
それからわさび菜入りのほのかにピリッと、良いアクセント

菜食健美 禅園 (ぜんえん) ~ハービスPLAZA~ / 瀬戸内御膳

2012年01月19日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
梅田でランチって結構迷うなぁと思っていたところ、
こんな素敵なお店を同伴者さんが案内してくれた!



瀬戸内御膳 他にも色々種類が有ります!それはもう迷うほど。

鯛茶漬け、茶碗蒸し、穴子の天ぷら、蛸の酢のもの、いかなごのくぎ煮
…美味しそうな品々がずらり!



鯛茶漬けの鯛にはゴマダレ、みょうがとシソ。



自分でご飯をお茶碗に盛って、だし汁をかけます。
ゴマダレとおだしのハーモニーが素敵!
鯛も新鮮、美味しい~!ご飯が進む進む。



茶碗蒸しって、実は普段あまり進んでいただかないのですが、
これはとてもふるふるやさしい口当たりと味わい、
魚介にぎんなん、ゴロゴロ入っててとても食べ応えのある一品!

お店も広々していて、お店のかたがたも親切丁寧。
夜は少し敷居が高いかもですが、お昼はかなりリーズナブル!
すっかり気に入ってしまい、
…この2週間後に、またこちらのお店でこの御膳をいただいたほど。


SOYSOUER BAGEL / ベーグル4種

2012年01月17日 | パン・ベーグル・スコーン
前回に引き続いてのレポートです。
トーストするとかなりパリッとして元気な噛み応え、
生地はもっちり力強さを感じる味わいの、お取り寄せベーグル。



バジルソーセージ



爽やかかつ食欲をそそる香り、バジル。
ウィンナーがころころ入って、満足感も有る。



黒ごまクルミ昆布



クルミと佃煮!?これがまた合うのです。
香ばしい黒ごま生地も相性ばっちり。



りんご&クルミのシナモンクリチ

シャキっとリンゴと、たっぷりのクリームチーズ、

シナモンのスパイスで大人向けスイーツベーグルの完成。



アップルパイ

こちらはアップルパイの味わいが楽しめるベーグル!

リンゴに加えてアーモンドプードル、発酵バター入りの
贅沢なフィリングがたっぷり!シナモンのピリリアクセントも忘れずに。