M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

奈良ならでは

2017年05月06日 | グルメ

奈良グルメを調べると、必ず「天理ラーメン」が出てきます。

一応行っとかないとね。
『天スタ』(天理スタミナラーメン)へ。

白菜旨味たっぷりの濃厚豚骨スープに、細ストレート麺。
野菜が効いているのか、くどくなくてスープまでいけます。

女性一人客でもカウンターでラーメンをすすっているんですね。
さすが地元食です。

奈良いいですね。

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ひさしぶりの奈良

2017年05月06日 | グルメ

連休を利用して奈良に行ってきました。

ずいぶん昔、奈良に住んでいたことがあります。
「あの時もっと飲み歩いていたら良かったなぁ」
ということで、あたらめて奈良飲みしてきました。

JR奈良駅あたりが全然変わってる!?(いつの話や!)
キレイな三条通りを歩いていくと、もちいどの商店街。

この狭い通りは昔のままですが、お店が変わっています。
オシャレなお店もありますね。

路地に入って、雰囲気の良さそうなお店にダイブイン。
『樹樹』さんは、オーガニック料理がメインのお店です。

付きだしです。

「炒り卵」と「サーモンで巻いた牛蒡」
やさしさが伝わります。

「筍と空豆のソテー」をいただきました。

木の芽の香り、空豆の味、筍の食感、バターのコク・・・
和風?洋風? 
これは、すごい!
久しぶりに「白ワイン」にしてみました。

もう一品、「豆腐の味噌漬け」

これだけで、飲めますね。

ママさんも気さくに話しかけてくださいます。
ここでお店を始めてかれこれ20年になるそうです。
私が居たころは無かったってことですね。(笑)

もしも、当時こんな感じのお店があったら通っていたでしょうね。




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