みどりの野原

野原の便り

1月19日 スイバジャム ・ ニンジンジャム

2011年01月19日 | Weblog
昨日摘んできた紅葉したスイバをジャムにした。


真っ赤に紅葉したスイバ

刻んで砂糖を入れて煮るだけ。


スイバジャムの出来上がり 色もきれい。酸味もある。


ヨーグルトにトッピング 沈んでしまったが・・

刻み方が粗かったかも。ちょっと繊維が残るが気になるほどのものでもない。
毎朝かかさず食べているヨーグルトはお隣さんからもらったもの。もう10年?にもならないか?

ついでに作ったニンジンジャム


小さめのニンジン6本からビン1本と半分が出来た。これでしばらくいけるかな?
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1月18日 広陵町~斑鳩~矢田... | トップ | 1月21日 貸し切りの葛城山 ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (あすかのやさい)
2011-01-19 23:15:05
ですね
スイバ ジャムにできるなんて
丘陵公園のシャシャンボ??のジャム
もうじき終りなんで~す
スイバのジャム まねしてみよう
どこに生えてるかな~~
  
あすかのやさいさんへ (みどりの野原)
2011-01-20 00:11:05
おいしいです。是非作ってね。
シャシャンボジャムは面倒そう・・

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事