Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

岡崎 蛇の目鮨のランチ ~ちらし定食~

2020年11月30日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「蛇の目鮨」。



オーダーしたのはちらし定食 800円。







サラダと一品、赤だしが付いている。


お味は・・・


まいうー!


イカ、サーモン、ブリ、コハダ、マグロ、揚げ、玉子などの具がたくさん。

甘めのたれと具の相性が抜群!

サラダと一品、赤だしまでついて800円はかなりお値打ち。


お昼からおいしいちらしずしが食べられて大満足のめぐなのでした。



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熱帯魚サバイバル その36 ~サイアミーズ・フライングフォックス2匹導入~

2020年11月29日 | 熱帯魚
昨日久々に我が家の水槽に新しい魚を導入。

今回導入したのはサイアミーズ・フライングフォックス2匹。







以前導入した時よりかなり小さくて細い印象。

最近太陽の高度が下がってきたので水槽に日光が当たりやすくコケが増えてきたため。

この2匹が元気に成長してコケを食べてくれることを期待したい。





カージナルテトラは10匹全員が元気に成長している。

ちょっと大きく成長してきたかも。



白コリドラスも元気。





残り1匹となってしまったグッピーも長生きしている。


久々に魚が増えてにぎやかになってきた我が家の水槽。




サイアミーズ・フライングフォックスが元気に成長し、コケを少なくしてくれることを期待するめぐなのでした。




熱帯魚は生き残ることが出来るか(ガンダム風)


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IKEAで購入した収納家具「JONAXEL ヨナクセル」を組み立ててみた 

2020年11月28日 | 日記
先日行ったIKEA長久手で購入した家具を組み立ててみた。

今回組み立てたのは収納家具「JONAXEL ヨナクセル」。



こんな感じの包装。



部品はこれだけ。

工具もハンマー1本のみで組み立て可能。

フレームの向きに気をつけて部品をハンマーで打ちこむだけ。



10分程度で完成!


妻が組み立てた際にはうまく部品が刺さらず、フレームの溶接が外れてしまったらしい。

IKEAに相談したらなんと無料で交換してくれたらしい。

しかも宅配料金も無料で。

さすがはIKEA。



2段に積み上げて使うことも可能。



我が家のクローゼットもこれでスッキリ収納することができた。


低価格でかつスタイリッシュな家具が購入出来て大満足のめぐなのでした。

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岡崎 中国料理 隆盛の坦々麺

2020年11月27日 | 食べ歩き

先日のランチ。

行ったのは「中国料理 隆盛」。

オーダーしたのは坦々麺。







土鍋で炊いたライス付き。


お味は・・・

まいうー!


程良い辛さのスープとコシのある太めの平打ち縮れ麺が絶妙な味。

土鍋で炊いたライスも炊き立てでおいしかった。


食後には食後には杏仁豆腐。

さっぱりした甘さで辛さでほてった口の中をやさしく癒してくれる。


おいしい坦々麺を食べられて大満足のめぐなのでした。

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岡崎 BAKUのランチ ~岡崎まぜめん~

2020年11月26日 | 食べ歩き
先日のランチ。

今回行ったのは「BAKU」。

ビルの2Fにある行列のできる人気のパスタ屋さん。

オーダーしたのは岡崎名物の八丁みそを使ったパスタ「岡崎まぜめん」 870円。

岡崎まぜめんとは?(公式HPより引用)

  一、八丁味噌を使用!!

 二、なたね油赤水を使用!!

 三、岡崎産の食材を使用!!

 四、麺料理である!!

 五、ちゃんとまぜる!

 六、自分オリジナルの食べ方を見つける!!

 七、まぜめんを食べ歩こう!!

 八、まぜ友を増やそう!!          【2017年11月11日】

定義を満たしていれば、料理のジャンルは問いません。

うどん、パスタ、中華麺、はたまたこれも麺?という一品まで…

和洋中の垣根を越え、様々な味が楽しめるのも「岡崎まぜめん」の魅力のひとつです。


だそう。










お味は・・・


まいうー!


スパゲッティーの上に水菜やトマトなどの野菜がたっぷり乗っている。

中にはナスや鶏肉の上に岡崎名物八丁みそのソースがたっぷりかかっている。

赤味噌の甘めのソースとパスタが良く絡んでとてもおいしい。

特にナスとの相性は抜群!

食後にドリンクが付いて870円はとてもリーズナブル。


新たな岡崎名物を発見出来て大満足のめぐなのでした。




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スシロー 稲沢小池店の回転寿司 ~北海道うまいもん市!、生本ずわい蟹、羅臼産真いかのたらこのせ、いか涙巻き など~

2020年11月25日 | 食べ歩き
祝日の月曜日にゴルフの練習に行った後、一人でランチ。

行ったのは「スシロー 稲沢小池店」。

スシローでは「北海道うまいもん市!」を開催中だったのでその期間限定のメニューを中心にオーダー。

オーダーしたのは期間限定の上いくら包み



生本ずわい蟹



羅臼産真いかのたらこのせ



白子の軍艦巻き



炙り水たこ



あん肝の軍艦巻き



いか涙巻き



寒ブリ



真鱈の天ぷら握り



筋子の握り



つぶ貝



など


本ずわい蟹は甘くて最高!

いか涙巻きはわさびがたっぷり入っていて本当に涙が出る。

真鱈の天ぷら握りはアツアツでふんわりした食感。


愛知県に居ながらにして北海道の味を堪能出来て大満足のめぐなのでした。

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岡崎 Sweets&Bistrocafe Branchee(ブランシェ)のランチ ~ローストビーフ丼~

2020年11月24日 | 食べ歩き
先日のランチ。

今回行ったのはまだプレオープン中の新店「Sweets&Bistrocafe Branchee(ブランシェ)」。

以前に行った「Bistro&Cafe 北海道マルシェ シビコ店」の姉妹店らしい。

オーダーしたのは「ローストビーフ丼」 780円。



サラダと前菜が付いてくる。



さらにきたあかりのコロッケ

メインのローストビーフ丼





コーンスープも付いている。


お味は・・・


うまいっしょ!(北海道弁)


前菜のアスパラやカボチャなども野菜の味が濃くておいしい。

メインのローストビーフ丼はややお肉が薄めだが、ソースの味が絶妙!

きたあかりのコロッケはアツアツでジャガイモの甘さが絶品。

コーンスープもコーンの甘さとクリーミーさが際立っていた。


まだプレオープンということもあり店員さんの対応がぎこちない部分はあったが、岡崎で北海道の味を堪能で来て大満足のめぐなのでした。









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2020 ボジョレー・ヌーヴォー  ~BEAUJOLAIS VILLAGES NOUVEAU VIEILLES VIGNES~ 

2020年11月23日 | 
今年も11月19日(木)に解禁になったボジョレー・ヌーヴォー 。

最近は以前ほど騒がれなくなった気もしますが・・・

遅ればせながら我が家も妻が名古屋のエノテカで購入してきたボジョレー・ヌーヴォーを一昨日の晩に飲んでみた。

今回飲んだのは「ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー ヴィエイユ・ヴィーニュ(BEAUJOLAIS VILLAGES NOUVEAU VIEILLES VIGNES)」。

なんとパリの老舗レストラン タイユヴァンが選んだ定番人気の1本らしい。





お味は・・・


C'est bon!(フランス語)


新酒らしいフレッシュさの中に、コクを感じる上品な味わい・・・

なんて詳しいことは分らないが美味しいのは確か。


ボジョレーワイン委員会によると、2020年のボジョレーは極めて早い成熟と乾燥した夏による極端なヴィンテージで、十分な成熟度とフレッシュさを兼ね備えたバランスの良い仕上がりになりました。2020年は2003年に次いでもっとも早い成熟を記録した年であり、"究極のミレジム"と言えるでしょう。

だそう。


ボジョレーは毎年おいしいと評価されているような気もするが、今年はバランスが良い味だったらしい。

おつまみはいなべ市のにぎわいの森にある「食肉加工屋 FUCHITEI」で購入したウィンナーと森の狩猟肉のテリーヌ。





さらにチーズとパンを添えて。






自宅でおいしいワインとおつまみを堪能し大満足のめぐなのでした。




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三重県いなべ市小旅行記 その2 ~阿下喜温泉 あじさいの里、にぎわいの森「いなべヒュッテ」、庭田山頂公園の紅葉~

2020年11月22日 | 日記
昨日の続き。

紅葉を堪能した後は、近くにある温泉施設へ。

行ったのは「阿下喜温泉 あじさいの里」。





お腹がすいたのでまずは施設内のレストランで昼食。

オーダーしたのは「トンテキ定食」。






お味は・・・


まいうー!


ややお肉の厚さは薄いが、ソースの酸味と胡椒が効いたトンテキの味は最高!

お腹もすいていたので一気に食べきってしまった。


食後は温泉を堪能。

露天風呂やサウナも完備されており、ゆっくりと疲れた身体を癒すことができた。

温泉を堪能した後は帰宅途中に看板を見つけたので立ち寄ることに。

行ったのは「にぎわいの森「いなべヒュッテ」」。

いなべ市庁舎の隣に昨年5月にオープンしたばかりの施設らしい。



中にはいろんなおしゃれなお店がいっぱい。



「魔法のぱん」の前には行列ができていた。



「キッチュ エ ビオ いなべ ヒュッテ」はいろんなオーガニックなものを中心に、厳選された食料品や調味料が並ぶ食料品店。



食肉加工屋 FUCHITEI」は食肉加工屋フチテイは、ソーセージ・パテ・テリーヌなどの食肉加工の製造工房と、工房で出来たソーセージ・パテを使った上質なファーストフードのお店だそう。

ここでソーセージと鹿のテリーヌをお土産に購入。

森のなかにおしゃれなお店が点在しておりとてもいい雰囲気だった。

買い物の後は帰宅する山道の途中で発見した「庭田山頂公園」へ。

公園内を少し歩くと・・・



とても見晴らしの良い場所を発見!





名古屋駅前のビル群まで見渡すことができた。



公園内は紅葉も綺麗。







真っ赤に染まったモミジやいろんな色の黄葉を楽しむことができた。


その後17時過ぎには無事自宅に到着。

紅葉狩りに温泉、ショッピング、美味しいランチなどを1日で満喫して大満足のめぐなのでした。


完。










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三重県いなべ市小旅行記 その1 ~鳴谷山 聖宝寺(めいこくさん しょうぼうじ)の紅葉~

2020年11月21日 | 日記
今日はとても良い天気だったので一人で紅葉狩りに行くことに。

行ったのは三重県いなべ市にある「鳴谷山 聖宝寺(めいこくさん しょうぼうじ)」。

10時過ぎに家を出て下道で90分ほどで到着。

険しい山道を登るとお寺のすぐそばの駐車場(駐車料金300円)に止めることができた。





山門の階段を登るとイチョウが綺麗に黄葉していた。





本堂の前のモミジはまだ完全には紅葉していなかった。



首なし地蔵

頭の部分を撫でることで、頭部関連のお願い事を叶えてくれるとの逸話があるらしい。

本堂前の池の周りはあちらこちらで見事に紅葉。











池に映り込むモミジがきれいだった。



特にイチョウの黄葉は見事だった。

階段を下りて遊歩道を少し歩くと鳴谷滝がある。



落差の大きいとても立派な滝。

その前にあるイチョウの黄葉もとてもきれいだった。









さらに遊歩道を歩くとニジマスの養殖池が。





ニジマスがたくさん泳いでいた。

まだ完全には紅葉していなかったが、いろんな色のモミジやイチョウを楽しむことができて大満足のめぐなのでした。


明日に続く。







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岡崎 お食事処 さんしょうの日替わり定食 ~ヒレかつ~

2020年11月20日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「お食事処 さんしょう」。

昔ながらの定食屋さん。

オーダーしたのは日替わり定食 800円。

この日のメニューはヒレかつ。







味噌汁と小鉢(山芋)、海苔、漬けものが付いている。

お味は・・・

まいうー!



ヒレかつは揚げたてでお肉も柔らかくてとてもおいしかった。

味噌汁も岡崎名物の八丁みそを使っているのかとてもおいしい。

なによりいろんなおかずを楽しめるのがうれしい。


おいしい定食を食べて大満足のめぐなのでした。

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クラフトウィスキー Maker's Mark(メーカーズマーク)のハイボール  ~ピスタチオとともに~

2020年11月19日 | 
先日の晩酌。

先日酒のビックで購入したクラフトウィスキー「Maker's Mark」。

Maker's Mark(メーカーズマーク)とは?(公式HPより引用)

ケンタッキーの小さな蒸溜所から生まれる、唯一無二のクラフトウイスキー

メーカーズマークが他のバーボンと一線を画しているのは、ライ麦の代わりに冬小麦を使う点にあります。冬小麦由来のやさしいまろやかさと絹のようにしなやかな口当たり。ふっくらとした甘みと香ばしさが特徴の味わいは、すべて手づくりで丁寧に仕上げられています。

だそう。



特徴のある赤い封ろうで封印されている。







サービスで付いていたアルミのタンブラーでハイボールを作ってみた。



ライムジュースを加えて・・・


お味は・・・

まいうー!



ふっくらとした甘みと香ばしさがありバーボンにしてはあまり香りがきつくない。

ハイボールにすると香りは高いがクセは少ない気がする。

飲みやすくてついつい飲みすぎてしまいそう。


今回のおつまみはピスタチオ。



程良い塩加減がハイボールによく合う!



新型コロナの影響で飲み会もない今日この頃。

自宅で美味しいお酒を飲んで癒されるめぐなのでした。
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岡崎 中国料理 隆盛の麻婆豆腐

2020年11月18日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「中国料理 隆盛」。

今回オーダーしたのは前回食べた坦々麺ではなく麻婆豆腐。







カレー風味のスープが付いてくる。



ライスは土鍋で炊かれている。


お味は・・・


まいうー!


花椒と唐辛子の効いたちょっと辛めの味付けで本格的な味。

大きめの豆腐はやや固めで豆腐の味がしっかりしている。


さらに食後には杏仁豆腐。



さっぱりした甘さで辛さでほてった口の中をやさしく癒してくれる。

これで850円はかなりリーズナブル。


おいしい麻婆豆腐を食べられて大満足のめぐなのでした。
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岡崎 小紋屋 のランチ ~鶏から丼~

2020年11月17日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「小紋屋」。

前回食べた鶏マヨ丼ではなく鶏から丼をオーダー。





大きな鶏の唐揚げが5個も乗っている。



マヨネーズが別皿で付いてくる。



セルフサービスのワカメスープとドリンクが付いている。

今回はコーラを選択。

お味は・・・

まいうー!


大きな揚げたての鶏の唐揚げが5個も乗っている!

しっかり味も付いているが、別皿のマヨネーズで味変も楽しめる。

なによりボリューム満点でお昼から満腹になってしまった。

これで500円は驚愕のコストパフォーマンス!!



昼から満腹になり大満足のめぐなのでした。
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岡崎 BAKUのランチ ~ほたての八丁みそ~

2020年11月16日 | 食べ歩き
先日のランチ。

今回行ったのは「BAKU」。

ビルの2Fにあるパスタ屋さん。

オーダーしたのは岡崎名物の八丁みそを使ったパスタ「ほたての八丁みそ」。






お味は・・・


みゃーうー!(名古屋弁風)


甘辛の八丁みそを使ったスープとパスタの相性が絶妙!

たっぷり入ったホタテの貝柱がいいアクセントになっている。

岡崎名物の八丁みそとパスタとの組み合わせがとてもおもしろい。


変わり種のパスタが食べられて大満足のめぐなのでした。






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