Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

近所の野鳥 ~ムクドリ~

2019年03月31日 | 日記
昨日の午前中我が家の庭にムクドリがやってきた。

あわててカメラを持ち出して撮影。



二羽のムクドリ。


ムクドリとは?(Wikipediaより引用)

ムクドリ(椋鳥、学名Sturnus cineraceus)はスズメ目ムクドリ科の鳥類の1種。英名は White-cheeked Starling または Grey Starling。

全長24cm ほどで、およそスズメとハトの中間ぐらいの大きさである。尾羽を加えるとヒヨドリより一回り小さい。翼と胸、頸は茶褐色で、頸から頭部にかけてと腰に白い部分が混じり、足および嘴は黄色い。

雄は胸や腹・背が黒っぽく、雌は褐色に近い。

だそう。





庭の芝生の中に居る虫を探しているらしい。





見事に虫をGET!


以前ハクセキレイが来たことはあったがムクドリは初めて。

野鳥のかわいい姿に癒されためぐなのでした。



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ドラゴンズ 与田新監督初勝利!!  ~中9-1 DeNA~

2019年03月30日 | 野球
今年も昨日からプロ野球が開幕。

昨夜の開幕戦はドラゴンズはDeNAに1-8で大敗し黒星スタート・・・

今日は2戦目をTV観戦。



先発はベテラン山井。

序盤から打たせて取るピッチングで5回まで無失点で抑える。



打線は3回 平田が平田が左翼線へ適時二塁打を放ち、先制!!



4回には先頭のビシエドがヒットで出塁すると、堂上が適時二塁打!





さらに高橋周平の連続2ベースヒット、大野奨にも左翼線への適時二塁打が飛び出して、この回一挙に3点を加えた。

山井は5回裏に梶谷の2ゴロの間に1点を失う。

6回には1死二、三塁のチャンスで、与田監督はここまで無失点と好投していた山井に代えて、思い切って代打・福田を起用。



ここで福田が2点適時二塁打を放つ!



さらに平田も適時三塁打で繋ぎ、この回も大量4点を加える。

7回にも1点を加えたドラゴンズは小熊、祖父江、ロドリゲス、鈴木博と継投しその後を無失点に抑え、今季初勝利。

与田新監督に嬉しい監督としての初勝利をプレゼントした。

昨日の負けを大量得点で返したドラゴンズ。

明日も勝って勝ち越しで本拠地ナゴヤドームに帰ってきて欲しいと願うめぐなのでした。






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ザ・どん 本山店の期間限定商品「しらす丼&味噌汁セット」

2019年03月29日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

行ったのは本山にある「ザ・どん 本山店」。

オーダーしたのは季節限定商品の「春の海鮮しらす丼&味噌汁セット」。







味噌汁、漬物がついている。


お味は・・・

まいうー!


マグロ、小エビ、しらす、イクラ、錦糸タマゴなどの具がたっぷり。

いろんな味が入っていてとても豪華。


お昼から豪華なランチを食べられて大満足のめぐなのでした。
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春の味覚 つくしの卵とじ

2019年03月28日 | 日記
昨日の晩ごはんのおかず。

義父が知人から大量のつくしをいただいてきた。



ザル一杯のつくし。

義母がそれを玉子とじに。




お味は・・・


まいうー!


つくしにはちょっと苦味があるが、甘辛く味付けされた卵とよく合う!

昔懐かしい春の味がした。


子供のころは堤防などに良くつくしを採りに行ったりしたが、最近ではつくしの姿を見ることも少ない。


久しぶりにつくしの卵とじを食べて春の味覚を満喫しためぐなのでした。
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大黒食品工業株式会社の「DAIKOKU 激辛味噌ラーメン」

2019年03月27日 | 食べ歩き

先日の晩酌の〆。

体に良くないとは思いつつまたまたカップラーメンを。

今回食べたのは大黒食品工業株式会社の「DAIKOKU 激辛味噌ラーメン」。

DAIKOKU 激辛味噌ラーメン?(公式HPより引用)

ガッツリ辛い「激辛味噌スープ」と「どっさり具材」の食べ応えヌードル スープ 3種類(唐辛子・胡椒・花山椒)の辛さをブレンドし、「深みのある衝撃的な辛さ」を実現した特製スープ。 め ん 特製スープによく絡む麺。 かやく キャベツとレッドベルペッパーとそぼろ肉を加えた食べごたえのある具材。 だそう。 お味は・・・ まいうー! 激辛だけあって辛味は強いが、味もしっかりしていておいしい。 具のキャベツが多く入っていて野菜の甘みも感じられる。 ついついハイボールも一杯飲んでしまった。 最近増えた体重がなかなか減らずにお腹も出てきた私。 ダイエットに良くないとは思いつつもついつい誘惑に負けてしまうめぐなのでした。
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カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店の期間限定「手仕込ヒレ・ささみカツカレーライス200g)」

2019年03月26日 | 食べ歩き
先日のランチ。
 
行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。
 
 
手仕込ヒレ・ささみカツカレーライスとは?(公式HPより引用)
 
ささみカツもヒレカツも両方楽しめる贅沢なメニューです。
 
手付けの衣でサクサクに仕上げました。
 
だそう。
 
5月末までの限定販売らしい。
 
 
 
 
 
お味は・・・
 
まいうー!
 
揚げたてのヒレカツとささみカツが乗っておりボリュームもばっちり。
 
ヒレカツとささみカツの2種類のカツの味が楽しめてとてもおいしい。
 
ライスを200gにしても満腹になるボリュームに大満足。
 
サクサクの衣と柔らかいお肉のハーモニーが絶品。
 
 
途中でカツに「芳醇ソース」をかけて食べるとまた味が変化しておいしくいただける。
 
 
 
おいしいカツカレーを食べてお昼から満腹になってしまっためぐなのでした。
 
 
 
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油そば専門店 歌志軒(かじけん)本山店の油そば(大盛)~なめ茸をトッピング~

2019年03月25日 | 食べ歩き
先日のランチ。

今回行ったのは「油そば専門店 歌志軒(かじけん)本山店」。

オーダーしたのは(大盛)。







お店のブログを見せると今回はサービスでなめ茸がサービスに。

お味は・・・


まいうー!


アツアツに茹で上げた麺にラー油と酢をまわしかけ、ダイナミックにかき混ぜて食べる。

今回サービスのなめ茸がなかなかいい味を出してくれる。


名古屋でも桜の開花宣言が出るなどめっきり春めいてきた名古屋。

花粉症に悩まされながらも春の訪れを実感するめぐなのでした。




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大学時代の同窓会 ~Bar Espana名駅店(バル・イスパニア名駅店)~

2019年03月24日 | 日記
金曜日の夜、久々に大学時代のサッカーサークルの仲間たちとのプチ同窓会に参加した。

行ったのは「Bar Espana名駅店(バル・イスパニア名駅店)」。

名駅近くにあるスペイン料理のお店。

最近ゴルフに行ったりして会っているメンバーだけでなく、埼玉から出張できていた仲間など久々に会うメンバーも居てとても楽しい夜を過ごすことが出来た。

料理もいろいろオーダー。



にんじんサラダや



生ハム、サラミ盛り合わせ



イカ墨のパエリア



オーソドックスなパエリア



チーズ盛り合わせ



デザートにはカタラーニャなど



お味は・・・


Delicioso!(スペイン語)


にんじんサラダはほど良い酸味のドレッシングが効いておいしかった。

生ハムやチーズの盛り合わせもとてもおいしくてワインやビールがすすむ!

パエリアも本格的な味でとてもおいしかった。


なにより久々に会った学生時代の仲間たちと昔話や近況について語り合いとても楽しい時間を過ごせた。

秋にはみんなで旅行に行こうという約束もしてまた楽しみが増えた。


卒業して四半世紀が過ぎてもこうして昔の仲間と集まることが出来てとても幸せを実感しためぐなのでした。
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祝 新名神高速道路部分開通 ~鈴鹿PA PIT SUZUKA(ピットスズカ)、スマートIC~

2019年03月23日 | 日記
先日のゴルフの帰りに3月17日に開通したばかりの新名神高速道路を利用してみた。

カーナビにはまだ無いのでスマホの地図アプリを頼りに鈴鹿PA PIT SUZUKA(ピットスズカ)へ。

ゴルフ場から15分程度で到着。

スマートICを利用して鈴鹿PAの中に入る。

スマートICは普通のETCと違い、完全に停車して数秒してからゲートが開くので注意。



さすがにオープンしたばかりでとても綺麗!

鈴鹿サーキットのある鈴鹿だけ会って中にはF1マシンや



バイクレーサーのレーシングスーツなどが展示してあった。



フードコートのメニューも充実。



人気のぼつ焼き丼は品切れになっているほどの人気らしい。

せっかく来たので鈴鹿抹茶ソフトクリームを購入。

400円のところオープンセールで350円になっていた。ラッキー!



お味は・・・


まいうー!


甘さ控えめな抹茶味のソフトクリーム。

昔ながらの形と違い太目のソフトで形もオシャレ。

TVでもやっていたが、自販機ではなんと1杯900円の高級コーヒーも販売。



こちらはさすがに買えませんでしたが(笑)。

その後新名神を使って帰宅。



カーブの少ない綺麗な高速道路でとても走りやすかった。

渋滞も無く1時間ほどで帰宅することができた。

コレまで三重方面でのゴルフは帰りにほぼ渋滞に巻き込まれていたのでかなり便利になったと実感。


新しいPAと高速道路を堪能し大満足のめぐなのでした。



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鈴鹿の森ゴルフクラブでゴルフコンペ その2 最終回  ~鶏のから揚げセット、連続100切りならず・・・~

2019年03月22日 | ゴルフ
昨日の続き。

昼食は鶏のから揚げセットをオーダー。






お味は・・・

まいうー!


揚げたての鶏のから揚げはとてもジューシーでおいしかった。

結構なボリュームがあったがペロリとたいらげ午後の挽回に備えた。

午前中かなり暑くなってきたので午後はインナーを脱いで半そででプレー。

12時40分頃後半戦スタート。



1Hロングホールでは2打目を引っ掛けて左の斜面へ。

なんとかダブルボギーでスタート。



2Hミドルホールでは3オン2パットでボギー。



3Hミドルホールは2打目を引っ掛けてOB・・・

さらに3パットで8打も叩いてしまう。



4Hショートホールは170Yもあるニアピンホール。

1オンを意識しすぎて引っ掛けまたもやOB・・・

結局トリプルボギーの6打。



5Hロングホールはドライバーをチョロしたもののなんとかダブルボギー。



6Hミドルホールはなんとかボギー。



7Hショートホールは2パットでボギー。



8Hミドルホールは2m以上あったパットを1パットで沈めてボギー。



9Hミドルホールは3パットしてしまいトリプルボギー。

結局後半53、トータル105で前回まで3回続いていた100切りも出来なかった・・・残念!


それでもこの時期にはありえない程風もなく暖かいゴルフ日和の中ラウンドできてゴルフを満喫しためぐなのでした。






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鈴鹿の森ゴルフクラブでゴルフコンペ その1  ~絶好のゴルフ日和、いきなりOB・・・~

2019年03月21日 | ゴルフ
昨日はお休みをいただいて会社のゴルフコンペに参加。

行ったのは三重県の「鈴鹿の森ゴルフクラブ」。

6時前に家を出て、先日開通した新名神高速道路のおかげか渋滞もなく1時間ほどで到着。

練習場でしばらく練習した後、朝食付きだったのでレストランで朝食をいただく。



ホットドックとアイスコーヒーを食べた。

お味は・・・


まいうー!


腹ごしらえも済んで、9時前に最終組でINスタート。



この日は天気が良くて風も無く暖かく絶好のゴルフ日和だったのだが・・・

10Hロングホールでいきなりティーショットを左に引っ掛けて森の中にOB。

トリプルボギーでのスタートとなってしまった。



11Hミドルホールでも3パットでダブルボギー。

この日は乾燥していてグリーンがとても速くて難しかった。



12Hショートホールではニアピンを意識し過ぎてダブルボギー。



13Hミドルホールではバンカーに入れたものの、1パットで沈めてボギー。



14Hミドルホールは何とかボギー。



15Hミドルホールもボギーでだんだん調子を取り戻し始めたと思ったのだが・・・



16Hロングホール。

ドラコンホールだったので全力で満振りしたところ引っ掛けて左にOB。

5打目もグリーンオーバーした上に斜面からの6打目をシャンクして9打も叩いてしまう・・・



17Hショートホールも3パットでダブルボギー。



18Hミドルホールではティーショットをバンカーに入れてしまった上に出すのに2打かかってしまいダブルボギー。

前半は52といまひとつのスコアだった。

しかし昨年10月同じコースを回った際には後半43のハーフ自己ベストを出したこともある。


後半の巻き返しで何とか100切りは目指したいとがんばるめぐなのでした。


明日に続く。





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アサヒもぎたて期間限定まるごと搾り直七 ~ピー揚げとともに~

2019年03月20日 | 
先日の晩酌。

先日買ってきた缶チューハイを飲んでみた。

飲んだのはアサヒのチューハイ「もぎたて期間限定まるごと搾り直七」。

もぎたて期間限定まるごと搾り直七とは?(ニュースリリースより引用)

<まるごと搾り直七>は、すだちの希少品種で“幻の柑橘”と呼ばれる「直七」の果汁を使用した缶チューハイです。独自技術の「新<もぎたて>キープ製法」を採用し、果実本来の香味成分の劣化を抑制しました。また、収穫後24時間以内に、皮ごと搾った「直七」の果汁を使用し、まろやかな酸味やすっきりとした後味をお楽しみいただけます。

だそう。






お味は・・・


まいうー!


さすがは“幻の柑橘”と呼ばれる「直七」だけあって香りがとてもさわやかで飲みやすい。

まろやかな酸味やすっきりとした後味でどんなおつまみにも合いそう。

今回のおつまみは酒のビックで買った「ピー揚げ」。



コレもどんなお酒にも合うおつまみ。


大好きなおつまみとお酒の組み合わせでついつい自宅でも飲みすぎてしまうめぐなのでした。

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覚王山 「玉屋」のカレーうどん

2019年03月19日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

今回はカレーうどんをオーダー。







お味は・・・


まいうー!


とろみの強いスープはやや辛めで大人の味。

たっぷり入ったネギやタマネギが甘くてカレーとよく合う!

油揚げ、豚肉などの具もそれぞれいい味を出していて柔らかなうどんとの相性もバッチリ。


大分暖かくなってきたので大汗かきながらおいしくいただいた。

まもなく桜が咲きそうなほど暖かくなってきた名古屋。

相変わらず花粉の多さに目がかゆい日が続くので毎日目薬、マスクで対策をしているめぐなのでした。

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PASTA屋ケンしろうのランチ ~ボンゴレ・ヴェルテ~

2019年03月18日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは、本山にある「PASTA屋ケンしろう」。

オーダーしたのはランチメニューの「ボンゴレ・ヴェルテ」。







サラダも付いている。


お味は・・・


ボーノ!(イタリア語)


ハーブの効いたオリーブオイルとたっぷり入ったアサリの出汁が相まって絶妙な味。

アサリがたっぷり入っているので食べ応えもある。

大盛りまではサービスなのでボリュームもバッチリ。




アサリのパスタを食べることで春を満喫しためぐなのでした。
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2019 姫2号のバースデー ~妻の手作りケーキ~

2019年03月17日 | 日記
今日は姫2号のバースデー。

夕食後にみんなで妻手作りのケーキを食べてお祝い。

今回のケーキは抹茶のムースケーキ。







紅茶といっしょにいただいた。


お味は・・・


まいうー!


甘さ控えめな抹茶のムースとスポンジケーキが良く合う!

紅茶との相性もバッチリ。


早いもので姫2号も14歳。

最近は反抗期で口もなかなかきいてもらえないが・・・

身長もだいぶ伸びてもうすぐ妻の背に追いつきそうになるなど娘の成長がうれしい親バカなめぐなのでした。

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