Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

スコッチウィスキー フォートウィリアムのハイボール ~鮭とばの炙りとともに~

2018年10月31日 | 
昨日の晩酌。

先日酒のビックで購入したスコッチウィスキー フォートウィリアム





炭酸水で割った上でシークヮーサージュースを加えてハイボールに。


お味は・・・


まいうー!


程よいウィスキーの香りとシークヮーサーの酸味が良く合う!

飲みやすいのでついつい飲みすぎてしまいそう。




おつまみは北海道名産の鮭とばの炙り。

これがハイボールとよく合う。


いけないとは思いながらも寝る前に自宅でもハイボールを飲んでしまうめぐなのでした。

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覚王山 「玉屋」のカツカレー

2018年10月30日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

この日はお腹が空いていたのでカツカレーをオーダー。

カツカレーは以前食べたカツ丼と並ぶこのお店の看板メニュー。

ボリュームがすごいと聞いていたが・・・





やはりすごいボリューム。



ポテトサラダもついている。



トンカツもとても分厚い。



お味は・・・


まいうー!


カレールーはそれほど辛くなく家庭的な味。

なによりトンカツが分厚く、でもお肉は柔らかい。

トンカツの下にご飯がどんぶり一杯以上隠れておりかなりのボリューム。

このボリュームで830円はかなりリーズナブル。


お昼からおいしいカツカレーで満腹になってしまっためぐなのでした。

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麺屋はなび 稲沢朝府店のキミスタ

2018年10月29日 | 食べ歩き
昨日は図書館の帰りに一人でランチへ。

行ったのは以前から気になっていた「麺屋はなび 稲沢朝府店」。

最近オープンしたらしい。




入店すると食券を購入し、5分ほど待って席へ。

オーダーしたのはまぜそばのキミスタ。





卵の黄身とたっぷりのチャーシューが乗っている。



混ぜるとこんな感じ。


お味は・・・


みゃーうー!(名古屋弁風)


魚粉やにんにくの香りが食欲をそそる。

卵の黄身が麺に絡んでとてもおいしい。

麺も太めでコシがあり食べ応えもたっぷり。


私が店を出るときには行列が出来ているほど人気がある様子。

近所に有名店が出来てうれしい。



おいしいまぜそばを食べて大満足のめぐなのでした。





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無添 くら寿司 稲沢店のお寿司いろいろ ~ホタルイカ柚子醤油漬け、ゆず塩かつおたたき、マヒマヒ石澤ドレッシングなど~

2018年10月28日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

姫2号のリクエストで「無添 くら寿司 稲沢店」へ。

13時頃だったので待たずに席に座ることが出来た。



ホタルイカ柚子醤油漬け



赤貝



ゆず塩かつおたたき



マヒマヒ石澤ドレッシング



うに(一貫)



ふぐ昆布〆(一貫)



【徳島県産】すだちぶり(一貫)

などなど



姫2号はデザートに【ハロウィン】ひょっこりモンスターパフェまで。



お味は・・・


まいうー!


マヒマヒ石澤ドレッシングは初めて食べたが、マヒマヒとドレッシングの相性が抜群。

ゆず塩かつおたたきもあっさりしていておいしかった。

うにも甘くて最高。



久々に家族みんなで楽しく外食できて幸せを感じためぐなのでした。
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鈴鹿の森ゴルフクラブでゴルフコンペ その2~石焼ビビンバ、チップインバーディーGET!、惜しくも自己ベスト更新ならず・・・~

2018年10月27日 | ゴルフ
昨日の続き。

ランチは石焼ビビンバをオーダー。





お味は・・・


まいうー!


アツアツの石鍋に押し付けて出来たおこげの味がまた最高。

辛みそを足して辛さを増すことでさらにおいしくなった。


12時20分頃後半スタート。

ちょっと雲が出てきたものの雨は降らなくてよかった。



1Hロングホールはボギー。



2Hミドルホールでは2オン2パットでこの日3つ目のパーをGET!

そして3Hミドルホール。



2打目をグリーン横まで寄せると3打目のアプローチはそのままピンに当たってカップイン!!

なんとチップインバーディーをとることが出来た!!

ここで調子に乗ってきたかと思われたが・・・



4Hショートホール。

ニアピンホールだったこともあり無理に1オンを狙いに行ったボールは無常にも左方向に大きく外れてOB・・・

トリプルボギーとなってしまった。



5Hロングホールでは長いパットを沈めてパー!



6Hミドルホールはボギー。



7Hショートホールではまたもや1オンに成功し2パットでこの日5つ目のパーをGET!



8Hミドルホールもボギーで最終ホールを迎える。



9Hミドルホール。

ここでスコアを計算してみるとボギーでも自己ベスト更新できる状況。

左のラフからの3打目で右の池にさえ行かなければ大丈夫だと思ったのだが・・・

池を意識しすぎたせいでボールは池の方向へ。

結局池に入ってしまったらしく1ペナでアプローチ。

それでも4オンで残り1.5mのパット。

コレを入れれば自己ベスト更新!!



しかし・・・


惜しくも1パットでは入らず、ダブルボギー。

後半43トータル93で惜しくも自己ベスト更新とはならなかった。


それでもハーフ43はコレまでの自己ベストで次回こそは自己ベストを更新したいと強く思っためぐなのでした。

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鈴鹿の森ゴルフクラブでゴルフコンペ ~ニアピン賞GET!、自己ベスト更新なるか?~

2018年10月26日 | ゴルフ
今日はお休みをいただいて会社のゴルフコンペに参加。

行ったのは三重県の「鈴鹿の森ゴルフクラブ」。

6時前に家を出て、渋滞もなく1時間ほどで到着。

練習場で練習した後、練習グリーンでパットの練習。

夢中になりすぎて集合に遅れてしまう大失敗・・・

8時50分頃最終組でINスタート。

10HロングホールでいきなりティーショットをOB。



さらにアプローチでもOB・・・

いきなり9打も叩いてしまう。

11Hミドルホールでもダブルボギー。



このまま今日はだめかと思われたが・・・

12Hショートホール。



ココで1オンに成功し、なんとニアピン賞もGET!

バーディーは無理だったがパー。



13Hミドルホールはボギー。



14Hミドルホールでは3パットしてしまいダブルボギー。



15Hミドルホールは2パットでボギー。



16Hロングホールではグリーンそばのバンカーにつかまりしかも目玉状態。

バンカー脱出に2打を要したものの、1パットで沈めてなんとかダブルボギー。



17Hショートホールでもグリーンオーバーしてバンカーへ。

ここは1打で脱出してダブルボギー。



18Hミドルホールでは2オン2パットでパーをGET!

スタートで乱れたものの何とかこらえて50で前半を終えることができた。

前回100切りは出来なかったが、果たして今回はどうか?


後半何とか盛り返そうとがんばるめぐなのでした。


明日に続く。

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ザ・どん 本山店の期間限定「胡桃燻しのかつお丼香味野菜のせ&味噌汁セット」

2018年10月25日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは本山にある「ザ・どん 本山店」。

オーダーしたのは期間限定の「胡桃燻しのかつお丼香味野菜のせ」。







味噌汁と漬物のセットで。


お味は・・・


まいうー!


かつお丼の上に茗荷、ネギ、玉ねぎ、大葉などの香味野菜がたっぷり乗っている。

新鮮なかつおと香味野菜の相性が抜群!

秋の戻り鰹は脂も乗っていてとてもおいしかった。


朝晩めっきり冷えるようになってきた稲沢。

おいしい鰹を食べて大満足のめぐなのでした。



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萬世酒造株式会社の「芋焼酎 薩摩人 新酒」 ~おでん、生湯葉とともに~

2018年10月24日 | 
昨日の夕食。

先日酒のビックで買ってきた芋焼酎とともに。

今回飲んだのは萬世酒造株式会社の「芋焼酎 薩摩人 新酒」。

酒のビックのPB商品らしい。








お味は・・・


うまかー!(薩摩弁)


芋の香りがしっかりしながらも飲みやすい。

ついつい飲みすぎてしまう。


この日のメニューは



おでんと



生湯葉の刺身



こちらも芋焼酎に良く合う!


おいしい芋焼酎を自宅で飲んで大満足のめぐなのでした。




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コーヒーショップ モレーキ 覚王山店の日替わりランチ ~ミートソースオムライス~

2018年10月23日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

行ったのは「コーヒーショップ モレーキ 覚王山店」。

オーダーしたのは日替わりランチ。

この日のメニューはミートソースオムライス。







サラダとスープがついている。


お味は・・・


まいうー!


トマトベースのミートソースとオムライスの相性が抜群。

懐かしい定番の味。


食後のコーヒーもついて880円はリーズナブル。


最近朝晩はめっきり寒くなってきた稲沢。

おいしいランチを食べてがんばるめぐなのでした。


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スシロー 稲沢一色店の回転寿司 ~期間限定 まぐろのおはぎ、ひらめの昆布〆、新物いくら包み、新物濃厚うに包みなど~

2018年10月22日 | 食べ歩き
昨日のゴルフ練習の帰り。

お昼時になったので途中で一人でランチを食べることに。

行ったのは「スシロー 稲沢一色店」。

つぶ貝食べ比べ



新物いくら包み



ひらめの昆布〆



まぐろのおはぎ



新物濃厚うに包み



本鮪中とろ



とろいわし



かますの炙り



などなど。


お味は・・・


まいうー!


まぐろのおはぎは見た目も変わっているが、たくあんの細切りが入っていて食感に変化があっておいしかった。

新物濃厚うに包みも100円でありながらウニの甘さが感じられておいしかった。

かますの炙りも身がふわふわして絶品!


お昼からおいしいお寿司で満腹になり大満足のめぐなのでした。


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日興ゴルフクラブCUEで打ちっぱなし ~打ち放題 1500円、指先の怪我~

2018年10月21日 | ゴルフ
今日はとても良い天気だったので午前中にゴルフの練習へ。

来週は会社のコンペも予定されているのでたまには練習をしようと。

行ったのは「日興ゴルフクラブCUE」。



今回も打ち放題 1500円を利用し約230球も打ち込んだ。













練習するうちに右手の薬指とグリップの摩擦で少し怪我をしてしまった・・・

すぐに血は止まったもののちょっと焦った。

幸い大した怪我でもなく練習は出来たが、グリップの握り方が変だったみたい。


前回のラウンドで惜しくも100切りを逃してしまったので次回こそは今回の練習を活かしてよいスコアを出したいと願うめぐなのでした。



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熱帯魚サバイバル その15 ~水換え、ヒータ設置、グッピー稚魚3匹誕生~

2018年10月20日 | 熱帯魚
本日の我が家の水槽。

久々に水換えをすると共にヒーターも設置した。



すっかり秋めいて朝晩冷えるようになってきたため。

そんな中でも相変わらず魚たちは元気。





またもや3匹ほどグッピーの稚魚が生まれていた。







オスたちも大きくなってきていろんなヒレの形が出てきた。

模様もはっきりしてきて水槽が華やかになってきた。





カージナルテトラも5匹ともとても元気。



白コリドラスも元気に成長している。


どんどんグッピーの数が増え、水槽が手狭になってきた気もするがみんなすくすく成長している。

大切に育ててどんどんきれいな魚たちを増やして行きたいと願うめぐなのでした。




熱帯魚たちは生き残ることが出来るか?(ガンダム風)
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カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店の期間限定「手仕込とん勝つカレーライス200g)」

2018年10月19日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。

今回のオーダーは期間限定「手仕込とん勝つカレー(ライス200g)」。

「手仕込とん勝つカレー」とは?(公式HPより引用)

11月末までの限定販売!

今だけ“ちょっと”大きめのカツ

らしい。







お味は・・・


まいうー!


大きめなトンカツが乗っておりボリュームもたっぷり。



芳醇ソースをかけて味の変化も楽しめる。

やはり定番のカツとカレーの組み合わせは最強だと実感しためぐなのでした。


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ザ・どん 本山店のエビカツカレー丼

2018年10月18日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは本山にある「ザ・どん 本山店」。

オーダーしたのは「エビカツカレー丼」。

期間限定のメニューらしい。







お味は・・・


まいうー!


丼に入ったカレーの上に揚げたてのエビカツがたっぷり乗っている。

辛さも程よいカレーとエビカツの相性が抜群!

大盛りも無料だったのでボリュームもたっぷり。

昼からお腹いっぱいになってしまった。


おいしいカレー丼を食べて大満足のめぐなのでした。

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サントリーチューハイ 期間限定「-196℃ ストロングゼロ〈ビタージンジャー〉」 ~ゆで落花生とともに~

2018年10月17日 | 
昨日の晩酌。

先日買ってきた缶チューハイを飲んでみた。

飲んだのはサントリーの期間限定「-196℃ ストロングゼロ〈ビタージンジャー〉」。

「-196℃ ストロングゼロ〈ビタージンジャー〉」とは?(公式HPより引用)

当社独自の“-196℃製法”によるレモンピール浸漬酒のビターな味わいと、辛口のジンジャーの味わいを合わせ、食事に合う“甘くないビターなジンジャーテイスト”を実現しました。

だそう。

10月2日に発売されたばかりの新商品らしい。







お味は・・・


まいうー!


ジンジャーの風味がよく効いていて、甘くない。

TVCMではないが食事に良く合う。

普段はビール派の私だが、コレなら食事と一緒に飲むのもアリかも。





この日はゆで落花生と共に。


おいしいおつまみとともに新商品の缶チューハイを飲んで大満足のめぐなのでした。

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