Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

PASTA屋けんしろうのランチ ~季節野菜とアンチョビ、ベーコンのペペロンチーノ~

2018年11月15日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは、本山にある「PASTA屋けんしろう」。

オーダーしたのはランチメニューの「季節野菜とアンチョビ、ベーコンのペペロンチーノ」。







サラダも付いている。


お味は・・・


ボーノ!(イタリア語)


ニンニクとオリーブオイルの効いたソースとアルデンテのパスタの相性が最高!

キノコやベーコン、ほうれん草といった具もたくさん乗っていてボリュームもバッチリ。

麺大盛りまで無料なので大盛りをオーダー。


最近朝晩は冷え込みすっかり秋めいてきた名古屋。

おいしいパスタを食べて大満足のめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大黒食品工業株式会社の「DAIKOKU 酸辣湯麺(スーラータンメン) 大盛り」

2018年11月14日 | 食べ歩き
先日の晩酌の〆。

いけないとは思いながらもまたまたカップラーメンを。

今回食べたのは大黒食品工業株式会社の「DAIKOKU 酸辣湯麺(スーラータンメン) 大盛り」。

DAIKOKU 酸辣湯麺(スーラータンメン) 大盛りとは?(公式HPより引用)

「極旨辛味・極旨酸味」の定番辛口ラーメン

スープ 「ラー油の辛さと食酢の酸っぱさ」を効かせたうま辛スープ。

め ん うま辛スープと相性のよい中細面。

かやく 「ふんわり卵」「椎茸」「小葱」入り。

だそう。








お味は・・・


まいうー!


酸味と辛味が効いた酸っぱ辛いスープが最高!

トッピングのふんわり卵もいいアクセントになっている。

カップラーメンとは思えないような本格的な味。


寝る前のラーメンが健康に良くないとは思いつつもなかなかやめられないめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さかなやま 本山店の日替わりランチ ~カキフライ、鯖の煮付けなど~

2018年11月13日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

行ったのは「さかなやま 本山店」。

オーダーしたのは日替わり定食 800円。





この日のメインはカキフライ、鯖の煮付け



こんにゃくや豆腐などのいろんなおかずも付いている。


お味は・・・


まいうー!


揚げたてアツアツのカキフライが4つもついている。

鯖の煮付けもゴボウと煮てあってとてもおいしい。

いろんなおかずを食べることが出来てとてもヘルシー。


寒くなってくると牡蠣がおいしい季節になってくる。

おいしいカキフライを食べて大満足のめぐなのでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

徳川町 如水 西春店の塩ラーメン

2018年11月12日 | 食べ歩き
昨日の昼食。

図書館に行った帰りに一人でラーメンを食べに行くことに。

行ったのは「徳川町 如水 西春店」。



かなりの有名店らしい。

13時過ぎに到着したが、店の外まで行列が出来ていた。

それでも30分くらいで席につくことが出来た。

オーダーしたのは塩ラーメン。






お味は・・・


どえりゃーうみゃー!(名古屋弁)


少しにごったスープは塩味ながらいろんなだしが効いていてとてもおいしい。

麺もストレート細麺で、固めのしっかりしたコシがある。

上に乗ったチャーシューもトロトロでスープに良く合う!

メンマも歯ごたえがしっかりあり、とてもおいしかった。

さすがは食べログ今年の「ラーメン100名店」に選ばれただけのことはある。

価格も730円とリーズナブル。


多少待ったがおいしいラーメンを食べられて大満足のめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の庭 2018 秋編 その2 ~ヤマボウシとモミジの紅葉~

2018年11月11日 | 日記
今日の我が家の庭の様子。



ヤマボウシがいい具合に紅葉していた。





モミジはまだこれからの様子。


この週末は良く晴れてとても暖かかった。

来週からはかなり冷え込むらしく、紅葉ももっと進むかも。


庭の木々の葉の色で季節の変化を実感するめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018 秋の味覚 ~炙り松茸、秋刀魚の塩焼き、松茸ご飯~

2018年11月10日 | 日記
今日の晩ごはん。

義父が知り合いからいただいてきた秋の味覚を満喫。

まずは秋刀魚の塩焼き。



さらに松茸。



炙り松茸に



松茸ご飯。


お味は・・・


まいうー!


秋刀魚は今がまさに旬。

脂がたっぷり乗っていてとてもおいしい。

松茸はなんといっても香りが最高!

松茸ご飯も松茸の香りと銀杏が相まってなんともいえない味に。


おいしい秋の味覚を満喫して大満足のめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サッポロ 辛口男梅サワー ~銀杏とともに~

2018年11月09日 | 
先日の晩酌。

この日飲んだのはサッポロの「辛口男梅サワー」。

辛口男梅サワーとは?(公式HPより引用)

しょっぱい旨さで好評の男梅サワーから辛口が新登場。男梅サワーならではのしょっぱい旨さへさらに‘塩’を加えることで、後味のキレを引き立てました。アルコール9%と強炭酸で仕上げた夏にぴったりの旨さです。

だそう。






お味は・・・


まいうー!


辛口だけあり甘さ控えめ。

強炭酸と9%のアルコールでガツンとした飲み応え。

いろんなおつまみに合う味。

この日のおつまみは銀杏。



電子レンジで1分半ほど加熱して塩を振るだけ。

今が旬の秋の味。


おいしいおつまみとお酒で秋の味覚を堪能するめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店の期間限定「カキフライカレー(ライス200g)」

2018年11月08日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。

今回のオーダーは期間限定「カキフライカレー(ライス200g)」。


カキフライカレー」とは?(公式HPより引用)

2019年2月末までの限定販売!

衣はサクサク、中はジューシー。

だそう。






お味は・・・



まいうー!


寒くなってくると食べたくなるカキフライカレー。

カキフライはアツアツの揚げたてで衣はサクサク、中はジューシー。

ココイチのカレーとカキフライがとても良く合う!


カレーのトッピングで季節感を感じるめぐなのでした。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

街かど屋 名古屋本山東店の【期間限定】かつおたたき定食

2018年11月07日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「街かど屋 名古屋本山東店」。

オーダーしたのは期間限定の「かつおたたき定食」。

11月上旬までの期間限定発売らしい。







だし巻き玉子と味噌汁も付いている。


お味は・・・


まいうー!



鰹のたたきは新鮮で玉ねぎ、わかめ、ネギ等の具とポン酢との相性が絶品!

玉ねぎやネギがたっぷり乗っており、鰹の味を引き立ててくれる。

だし巻き玉子も温かくてやさしい味。


おいしい鰹を食べて大満足のめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製オリーブの塩漬け 2018

2018年11月06日 | 日記
今年も庭のオリーブの実から妻がオリーブの塩漬けを作った。



大分オリーブの木が大きくなったのでかなり大量に!





昨年に比べるとかなり量が増えた。

早速味見。


お味は・・・


まいうー!



市販のものよりやや柔らかめだが、味はとても良い。

塩分控えめなのでついつい食べ過ぎてしまう。


ビールやワインのあつまみに最適!!


自宅の庭でこんなおいしいおつまみを収穫できて大満足のめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲沢 カジュアルイタリアン&生パスタキッチン 黒ひげの【デザート付】スタンダードセット

2018年11月05日 | 食べ歩き
昨日は姫2号の学校公開日。

姫2号の授業の見学をした後、妻とランチへ。

行ったのは稲沢にある「カジュアルイタリアン&生パスタキッチン 黒ひげ」。

13時頃に到着したが、駐車場がいっぱいでしばらく待つことに。

かなり人気のお店らしい。



建物は平屋の民家のような感じ。

オーダーしたのは【デザート付】スタンダードセット。

はじめに出てきたのはジャーサラダ。





蓋つきのジャーに入ったサラダ。

よく振ってドレッシングを混ぜていただく。

メインはパスタ。





私は貝柱とコーンの柚子バターを選択。



妻はミートソース。

デザートには抹茶フォンデュとコーヒー。





コレだけついて1,380円はかなりコスパも良いかも。



お味は・・・


ボーノ!(イタリア語)


サラダはスパイスの効いたドレッシングが野菜とよく合う。

メインのパスタは生パスタでモチモチ。

柚子の酸味とバターのソースがあっさりしていてとてもおいしかった。

デザートも抹茶とホワイトチョコレートのフォンデュが甘さ控えめで食べやすかった。

アイスクリームの冷たさとフォンデュの温かさが相まって絶妙な味。


稲沢にこんな隠れ家的なお店があるのを初めて知った。

おいしいランチを食べられて大満足のめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サッポロ 超男梅サワー ~茹で落花生とともに~

2018年11月04日 | 
今日の晩酌。

今晩飲んだのはサッポロの「超男梅サワー」。

超男梅サワーとは?(公式HPより引用)

完熟梅干エキスと梅肉エキスをダブルで使用し、さらに超濃厚なしょっぱい旨さとガツンとくる飲みごたえに仕上げました。

だそう。







お味は・・・


まいうー!


普通の男梅サワーよりさらに梅の感じが増している。

アルコール度数も9%とあるのでガツンとした飲み応え。



おつまみは茹で落花生。

落花生の塩味と男梅サワーがよく合う!


自宅でおいしいお酒を飲んで大満足のめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寿がきや食品株式会社の「チゲ風みそ煮込みうどん」

2018年11月03日 | 食べ歩き
今日の昼ご飯のメニュー。

家族がみんな出かけていたので、自分で作って食べることに。

今回食べたのは寿がきや食品株式会社の「チゲ風みそ煮込みうどん」。



定番のみそ煮込みと違ってチゲ風らしい。

冷蔵庫にあったほうれん草、油揚げ、ニラ、卵などを加えて調理。








なかなか上手に出来た。


お味は・・・


みゃーうー!(名古屋弁風)


ピリ辛の味噌味と固めのうどんが良く合う!

ほうれん草やニラを加えることで色合いも良くなり余計においしく感じられる。


たいした料理ではないがたまには自分で作って食べるのもいいなぁと感じためぐなのでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Joyfulの日替わり昼膳 ~チキン&コロッケ膳~

2018年11月02日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

仕事で外出していたのでランチはファミレスへ。

行ったのは「Joyful」。

オーダーしたのは日替わり昼膳。

木曜日のメニューはチキン&コロッケ膳。








お味は・・・


まいうー!


鶏の唐揚げとグリルチキン、コロッケがメイン。

どれも揚げたて焼きたてでアツアツ。

これで603円という価格でコスパも最高。

ドリンクバーも108円なのでトータル711円でドリンクも飲み放題。


昼から安くておいしいランチをいただき大満足のめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザ・どん 本山店の「胡桃燻しのかつお丼香味野菜のせ&味噌汁セット」

2018年11月01日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは本山にある「ザ・どん 本山店」。

オーダーしたのは「塩かつお定食」。







冷奴、味噌汁、漬物がついている。


お味は・・・


まいうー!


塩でいただくことでかつおの燻された香りが引き立って絶品!

ご飯ともよく合うのでどんどん食が進む。


このお店は丼だけでなく定食がおいしいことを発見。


早いもので今日から11月。

朝晩冷え込む日が増えてきたが、健康には気をつけたいと思うめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする