チェロ奏者の憂鬱。。。

チェロ弾きの安野英之です。
演奏のほかアマチュアオーケストラ指導・指揮、音楽高校の非常勤講師などしています。

翌日の仕込みは誰が?

2021-09-22 | チェロ
先日、クラブの定期演奏会おわったばかりの生徒を数時間後にレッスンしました。
高校生に酷な話ですが、ご両親も快く納得して下さいました。

そのときに生徒に説明した話が以下。
***********************************************

貴女が人気のレストランの料理人だとするでしょ?
おかげさまで今日も多くのお客さんが来てくれました!としましょう。

やっと営業終了。
さて何しよう?何もせず帰れる??従業員で宴会する???

お皿洗ったり、明日の仕込みしたり、はたまた食材の注文、伝票整理等・・・やること山積では?
すべて終わってないと明日のお客さん迎えられないよね?
もっと言えば、昼の営業時間の合間にもそういった準備していないと、明日はおろか、お店はお休みばかりにならない?
仮に、貴女を支えるアシスタントや弟子がたくさんいれば、仕込みなど全て任せて帰っても良いけど、やっぱり翌日開店前に味の確認したりするのでは?

アシスタンとを持たない料理人なら全部自分で準備して、明日のお客様をむかえる準備するべきじゃないの?
************************************************

と。
大きな本番が終わって、ゆっくりするのは良いけど、人気の演奏家は次の準備があるはず。
本番直後の高校生には酷で厳しい話かもしれないけど、あえて本番終わりにレッスンしました。

レッスンではとても良い音してました。
クラブ引退の演奏会直後にもレッスンに来た彼女。
きっと良い演奏家になるでしょう。。。

伴奏合わせや試演会で使う教室の練習場





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする