台風が過ぎ去ったと思ったら、今度は地震かいっ
久しぶりの震度3は結構ガシャガシャ揺れました
夕べは台風が通過する中、日本マレーシア戦がありましたね
マレーシア贔屓のワタスとしては、どっちを応援すべきか微妙なとこですが、そりゃぁ日本に住んでるから日本でしょ
って思ったけど、6:4くらいでマレーシアを応援してしまった気が
だって、あの天下のマクドナルドの店員でさえ、客がいようとなんだろうと仕事しながらピーチクパーチクするマレーシア人。
他人の仕事ミスを指摘すると喧嘩になるし、自分のせいになるのが嫌なので、間違いがあっても見てみない振りをするマレーシア人。
たとえ仕事でも約束の時間に来たためしのないマレーシア人。
イミグレの検査官でさえ冗談を飛ばしてくるゆるーいマレーシア。
マレーシア人は怠け者代表とも言えるくらいホゲーとしてるのに、そんな彼らが必死に走って球拾って蹴って守ってさぁ・・・わたしゃ感動で涙出ちゃったよ どんだけ~
さて、炊いたご飯があるのにご飯を炊こうとしてしまった、自分こそボケボケな晩ご飯です
今年初の秋刀魚だったけど、一度冷凍しちゃった上に焼きすぎたようで、ちょっとパッサリーノ
とーちゃんごめんよ ←謝ってる割に偉そうだw
夕べのメインはこちら
夏野菜と唐揚げの南蛮漬け・南蛮タルタル添え
もう秋だって?
まぁまぁ、細かいことは気にせずに
先日ちょろっと紹介した、ナスの南蛮漬けのアレンジバージョンです。
豆板醤入りの甘酸っぱい南蛮ダレに、素揚げした夏野菜と和風唐揚げをジュッと漬け込んで丼飯にオン!
宮崎のチキン南蛮風にタルタルソースも添えましたが、こちらにも豆板醤が入ってるので、W南蛮丼でーす
空腹も手伝い、夢中でご飯を掻き込んでしまいました 良く噛めやw
<材料> 2人分
和風唐揚げ 一人3~4個
ナス 1本 →縦半分に切り、皮に格子状に切れ目を入れ、さらに縦半分に切る→水にさらす
カボチャ 5mm程度の厚さに切ったものを一人2枚程度
ピーマン 大1個 →ヘタと種を取り縦6等分程度に切る (ししとうなら一人2本程度)
(南蛮漬けのタレ)
醤油 大さじ1.5 砂糖 大さじ3/4 酢 大さじ1/2 豆板醤 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1/2
(南蛮タルタル)
半熟茹で卵 1個 マヨネーズ 大さじ1 豆板醤 小さじ1/2
<作り方>
1.南蛮タルタルを作る
・茹で卵をフォークで砕くように潰し、マヨネーズと豆板醤を混ぜる
2.南蛮ダレをバットやお皿に作っておく
3.揚げたての唐揚げ(もしくは温め直した惣菜唐揚げ)は、さっと油切りしたら熱いうちに
南蛮ダレに漬け込む
4.水気を拭いた野菜を素揚げし、唐揚げ同様さっと油切りしたら熱いうちに南蛮ダレに漬け込む
※カボチャはタレを吸いこみやすく崩れやすいので、一番最後に漬ける
ししとうを揚げる時は、ししとうに楊枝や包丁で穴を開けておかないと爆発するので要注意
副菜一品
インゲンの味噌卵とじ
昔よく作ったおかずです。
ほんのり甘い卵の味がたまらなく好き
お弁当のおかずにもお勧めです
<材料> 2人分
インゲン 10~12本程度 →筋を取り塩茹でにし、長さを2~3等分に斜めに切る
卵 1個 →溶きほぐしておく
サラダ油 大さじ1/2
味噌 小さじ1.5~2 みりん 大さじ1
<作り方>
1.味噌とみりんを混ぜておく (混ぜずに計量だけしといてもOK)
2.フライパンに油を熱し、インゲンをさっと炒める
3.弱火にして味噌とみりんを加え、インゲンに絡ませる
4.溶き卵を流し入れ、ふわっとするように大きく混ぜて炒める
インゲンはちょうど良い茹で加減だと、噛んだ時にキュッキュッと音がするので、柔らかめに茹でた方が個人的には好きかなぁ?
味噌汁は、秋ナスと茗荷で作りました。
色を良く仕上げるために、今回はナスの皮を剥きました。
ナスと茗荷をサラダ油少々でさっと炒めるのがポイントです
香り高い茗荷がアクセントになり、とっても美味
夕べもおいしくいただきました
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久しぶりの震度3は結構ガシャガシャ揺れました
夕べは台風が通過する中、日本マレーシア戦がありましたね
マレーシア贔屓のワタスとしては、どっちを応援すべきか微妙なとこですが、そりゃぁ日本に住んでるから日本でしょ
って思ったけど、6:4くらいでマレーシアを応援してしまった気が
だって、あの天下のマクドナルドの店員でさえ、客がいようとなんだろうと仕事しながらピーチクパーチクするマレーシア人。
他人の仕事ミスを指摘すると喧嘩になるし、自分のせいになるのが嫌なので、間違いがあっても見てみない振りをするマレーシア人。
たとえ仕事でも約束の時間に来たためしのないマレーシア人。
イミグレの検査官でさえ冗談を飛ばしてくるゆるーいマレーシア。
マレーシア人は怠け者代表とも言えるくらいホゲーとしてるのに、そんな彼らが必死に走って球拾って蹴って守ってさぁ・・・わたしゃ感動で涙出ちゃったよ どんだけ~
さて、炊いたご飯があるのにご飯を炊こうとしてしまった、自分こそボケボケな晩ご飯です
今年初の秋刀魚だったけど、一度冷凍しちゃった上に焼きすぎたようで、ちょっとパッサリーノ
とーちゃんごめんよ ←謝ってる割に偉そうだw
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もう秋だって?
まぁまぁ、細かいことは気にせずに
先日ちょろっと紹介した、ナスの南蛮漬けのアレンジバージョンです。
豆板醤入りの甘酸っぱい南蛮ダレに、素揚げした夏野菜と和風唐揚げをジュッと漬け込んで丼飯にオン!
宮崎のチキン南蛮風にタルタルソースも添えましたが、こちらにも豆板醤が入ってるので、W南蛮丼でーす
空腹も手伝い、夢中でご飯を掻き込んでしまいました 良く噛めやw
<材料> 2人分
和風唐揚げ 一人3~4個
ナス 1本 →縦半分に切り、皮に格子状に切れ目を入れ、さらに縦半分に切る→水にさらす
カボチャ 5mm程度の厚さに切ったものを一人2枚程度
ピーマン 大1個 →ヘタと種を取り縦6等分程度に切る (ししとうなら一人2本程度)
(南蛮漬けのタレ)
醤油 大さじ1.5 砂糖 大さじ3/4 酢 大さじ1/2 豆板醤 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1/2
(南蛮タルタル)
半熟茹で卵 1個 マヨネーズ 大さじ1 豆板醤 小さじ1/2
<作り方>
1.南蛮タルタルを作る
・茹で卵をフォークで砕くように潰し、マヨネーズと豆板醤を混ぜる
2.南蛮ダレをバットやお皿に作っておく
3.揚げたての唐揚げ(もしくは温め直した惣菜唐揚げ)は、さっと油切りしたら熱いうちに
南蛮ダレに漬け込む
4.水気を拭いた野菜を素揚げし、唐揚げ同様さっと油切りしたら熱いうちに南蛮ダレに漬け込む
※カボチャはタレを吸いこみやすく崩れやすいので、一番最後に漬ける
ししとうを揚げる時は、ししとうに楊枝や包丁で穴を開けておかないと爆発するので要注意
副菜一品
昔よく作ったおかずです。
ほんのり甘い卵の味がたまらなく好き
お弁当のおかずにもお勧めです
<材料> 2人分
インゲン 10~12本程度 →筋を取り塩茹でにし、長さを2~3等分に斜めに切る
卵 1個 →溶きほぐしておく
サラダ油 大さじ1/2
味噌 小さじ1.5~2 みりん 大さじ1
<作り方>
1.味噌とみりんを混ぜておく (混ぜずに計量だけしといてもOK)
2.フライパンに油を熱し、インゲンをさっと炒める
3.弱火にして味噌とみりんを加え、インゲンに絡ませる
4.溶き卵を流し入れ、ふわっとするように大きく混ぜて炒める
インゲンはちょうど良い茹で加減だと、噛んだ時にキュッキュッと音がするので、柔らかめに茹でた方が個人的には好きかなぁ?
味噌汁は、秋ナスと茗荷で作りました。
色を良く仕上げるために、今回はナスの皮を剥きました。
ナスと茗荷をサラダ油少々でさっと炒めるのがポイントです
香り高い茗荷がアクセントになり、とっても美味
夕べもおいしくいただきました
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スゲー台風なの~こちらはなんの影響も 無しよ!
さんまが、でてきたら もう秋だね 南蛮漬けって一回位しかつくったことないよ!秋刀魚には大根おろしがいいな今朝は体感温度15どくらいじゃないかな~
台風怖い
早く抜けれ
今大変なのは
道東の方ですよ
気をつけて!
夏野菜と唐揚げの南蛮漬け丼・南蛮タルタル添え
おいしそうです
ボリュームたっぷりですね
コメント有り難うございます
美味しいですよね
奥の秋刀魚も今旬ですね!
ぽち!
きをつけてください。
今日もおいしそうなごはんヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
南蛮丼は作ったことないよ。
ご飯にオンすると一段とおいしそう★
凸凸
ミョウガと茄子の味噌汁美味いですよね。実家でこの味噌汁を飲んでミョウガに興味持ったんです。
「色を良く仕上げるために今回はナスの皮を剥きました」
↑
これとても勉強になりました
応援☆
秋野菜たっぷ~るぅ!!おいしそう!!
茄子がよい感じに揚がってて、豆板醤のピリッ♪
タルタル付きの唐揚げ♪
もう、私、ひとめぼれ☆です。
タルタル×豆板醤の南蛮タルタル、
食欲が倍増しそうです。
やっぱねw
豚マークでわかるのら。
でっかいどーは秋飛び越して冬になるっていうもんねー。
こっちは25℃でも涼しいと感じるから、15℃じゃ寒くてしょうがないね
台風はあっという間に過ぎ去ってったよ
>ryuji_s1さんへ
ちょっとおかず多すぎましたね
久しぶりにがっつり飯、おいしかったです
>hairprioriさんへ
タルタルが添えてあるだけでテンション上がりますよね
まだ頭の中が夏モードですが、秋に切り変えないと~
応援ありがとうございます
>うさぎぴょん♪さんへ
やっぱりきたかー!な地震でしたね~
まったく次から次へと・・・。
南蛮はやっぱり味の浸み込んだナスが一番好きかなぁ?
応援ありがとうございます
>ebichanさんへ
普段はナスの皮をむかないけど、紫色の汁になってしまうのでちょっとね
やっぱり茗荷はおいしいですね
応援ありがとうございます
>ぴよさんへ
甘酸っぱ辛いタレをしみこんだナスっておいしいですよねー
カボチャもおいしかった
あーん!お代わりしたーい
ピリ殻なタルタルがでしたよ