先々週かな?日テレで放送している秘密のケンミンSHOWで、「倉吉市周辺に住む鳥取県民は、給食の『スタミナ納豆』が大好き!?」と紹介されていました。
スタミナ納豆って何
30年ほど前、子供たちに栄養豊富な納豆を食べさせようと、給食センターに勤務していた女性が発案し、子供たちが好きなピザにヒントを得て、隠し味にタバスコを使用したそうです。
以来、倉吉市周辺の子供たちの間で大人気になり、給食の人気メニューとなったようです。
・・・しんちゃん知ってる?
カレーなどの給食の定番人気メニューを抑えての1位だなんて、気になる気になる!
食べてみたいので、作ってみました
倉吉市HPで紹介されているレシピは、醤油が抜けてるし分量がおおざっぱすぎたので、らるむ。レシピで納豆3Pを使いきれる分量を載せます。
<材料>
鶏ひき肉 135g 生姜 小1/2片 ニンニク 小1片 ゴマ油 小さじ1/2 料理酒 小さじ1
和風だし 小さじ1 砂糖 小さじ2.5 醤油 小さじ3 タバスコ 5振り
ひきわり納豆 45g×3P 青ねぎ 50g
<作り方>
①フライパンを熱し、ゴマ油で生姜とニンニクのみじん切りを香りが出るまで炒める
※ゴマ油が少なそうに感じますが、鶏肉から脂が出るので小さじ1入れてしまうと多すぎてしまいます
②鶏ひき肉を加えポロポロになるように炒め、火が通ったら料理酒を加え、火を止める
③ボールに粗熱のとれた②の鶏ひき肉、ひきわり納豆、和風だし、砂糖、醤油を入れて混ぜ、刻み青ネギをたっぷり入れて好みの辛さにタバスコを入れて混ぜたら完成
納豆嫌いでも食べれると言っていましたが、ひきわり納豆の臭いは強烈!
もっとひき肉の量を増やすか、小粒納豆を刻んだ方が食べやすいかもしれません。
ご飯のおかずにするなら、砂糖と醤油はもっと入ってた方がいいかも?
納豆なのにタバスコのピリリがおもしろいな
作りすぎて飽きてしまったので、スタミナ納豆を使ったアレンジメニューです。
タマネギ、しいたけを炒めたら茹でたパスタと青ネギを加え、焼き肉のタレで味付け。
そこに水菜とスタミナ納豆を加え、ブラックペッパーたっぷりで召し上がれ 桃ラーも入れたかも
う~ん・・・天才っ (大爆笑)
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします。
にほんブログ村のランキングに参加しています。
最新の画像[もっと見る]
- アメブロ更新〜晴れ女パワー炸裂で二泊三日旅スタート 1ヶ月前
- アメブロ更新〜激うまバナナフラペチーノとお得な時間帯♪ 2ヶ月前
- アメブロ更新〜マックかふえのフラッペも良きかな♪ 2ヶ月前
- アメブロ更新〜ピコ太郎のトイレタイム 2ヶ月前
- アメブロ更新〜ニャンコはみなマッサージがお好き♪ 2ヶ月前
- アメブロ更新〜ありそうでなかった!?コーヒーゼリーパフェ 2ヶ月前
- アメブロ更新〜スタバをオリジナルカスタムで楽しもう♪ 2ヶ月前
- アメブロ更新〜ピコのドキドキ初病気記録 3ヶ月前
- アメブロ更新〜楽しみを奪われた絶望の一日 3ヶ月前
- アメブロ更新〜5月になると思い出すブロンコビリー 3ヶ月前
大家族なのに いつもこんな 整理整頓されてるわけは無いと ずぼら主婦目線で見てました
そうそう 納豆だった~
三度の飯より 納豆大好き食べすぎ?
ここだけの話ですが 砂糖入れる派です
ラー油は 美味しいでしょうね もちろん!
パスタもちろん、やったことあるあるです~
そうですよねーあれだけいたら、洗濯物だけで…
納豆に砂糖入れるとめちゃめちゃ糸が伸びるらしいけど、ほんとですか
甘くなりそうで、ちょっと~