Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

のせて包んでチンして簡単肉豆腐♪

2014-02-13 | レシピブログモニター料理
こんにちは。
明日はまた雪の予報
家周りのメンテナンスに忙しいとーちゃんです あたしの話じゃないんかいっw




さて、今度は「クックパー®レンジで包み蒸しシート」のモニターをさせていただきました。

包み蒸しの料理レシピ
包み蒸しの料理レシピ

【レシピブログの「クックパー®レンジで包み蒸しシート」を使った包み蒸しレシピモニター参加中】



「クックパー®レンジで包み蒸しシート」は、材料をのせて、包んで、電子レンジでチンして簡単においしい料理ができるスグレモノなんですよ
お鍋やフライパンを使いたくない時や、洗物を減らしたい時などに良さそうですねぇ



おひとり様肉豆腐

第1弾は、クックパーの企画を知った時にすぐ思いついた肉豆腐を作ってみました
煮込み料理の肉豆腐が果たしてうまく作れるのか?
ちょっとドキドキのスタートです


 おひとり様肉豆腐
[材料] 1人分
木綿豆腐 150g
すきやき用薄切り肉や牛切り落とし肉 80g
清酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
和風顆粒だし 少々
長葱 少量
一味唐辛子 少量
クックパー®レンジで包み蒸しシート 1枚

注)なるべく脂(サシ)の入った和牛を使ってください
  脂の少ない輸入牛を使うと仕上がりが硬くうま味も少ないです


[作り方]
1.牛肉は食べやすい大きさに切り、の調味料を揉み込む
  豆腐は手で優しく押して水気を軽く切り、大きめの一口大に切る
  長葱は芯を取り除いて薄く小口切りにし、水にさらしておく
  

2.クックパー®レンジで包み蒸しシートを広げ、中央に豆腐を並べる
  豆腐の上に牛肉を広げるようにして置き、調味液も全部かける
  

3.包み蒸しシートの手前と奥の頂点を重ねて持ち、しっかり折り込む
  キャンディを包むように両端をしっかりひねる
  

4.耐熱皿に料理を包んだ包み蒸しシートをのせ、電子レンジ(強/500w)で3分加熱する
  加熱しすぎると牛肉が硬くなり豆腐にすが入るので注意

5.蒸し上がったら包み蒸しシートを開き、水気を切った葱をのせ一味唐辛子をかける
  




ドキドキのオープン
美味しそうにできてました~



果たして豆腐に味が浸みてるのか?と不安でしたが、いい感じに浸みてますよ
やったね



豆腐から水分が出るので煮汁に水は使わず調味料のみで作ってみましたが、思った通り豆腐から水分がたくさん出たのでちょうど良い煮汁加減になっていました。
味もちゃんと肉豆腐になってたし、豆腐が牛肉の旨味を吸っていて美味しかったです
寒い夜だったので、チビチビつまみながら日本酒を飲みたい気分になりました


肉豆腐はそう難しくない料理ですが、一人分だけ作ろうと思うと鍋を出したり・・・とちょっとだけ面倒
お酒な好きな友人曰く、一人暮らしで料理が苦手でも肉豆腐は作って食べたくなるメニューだと言ってたので、クックパー®レンジで包み蒸しシートを使った肉豆腐なら洗い物もほとんどないし、最低限の調味料で作れるのでお勧めかも
クックパー®レンジで包み蒸しシートは油や汁を通しにくい構造になってるので、汁漏れすることもなかったし上手い具合に蒸し料理ができるので、とっても便利な調理アイテムですね
他の料理にも挑戦してみたいと思います


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ       


いつもありがとうございます

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 混ぜてのせて焼くだけdeグラ... | トップ | メキシコの朝食をジャパニー... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2014-02-13 18:34:50
らるむさん
のせて包んでチンして簡単肉豆腐
おいしそう
簡単出来て嬉しいです
レシピ有難うございます
返信する
Unknown (よっちん)
2014-02-13 19:53:58
肉と豆腐って
合うんですよねぇ(^^)

この時の「肉」は
絶対に牛肉でないとダメですな。

応援ぽち
返信する
Unknown (もり)
2014-02-13 20:20:59
電子レンジで信じられな~い一品です!
ここまで来ると、なんでもOKといった感じで、レンジ様さまですね。

厳しい寒さは何んといっても煮込みに熱燗が一番です!
身体の髄から温かくなりますね(ニコ)

~ぽち3
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2014-02-13 20:39:12
レンジでこんなに簡単に美味しそうに作れるっていいですね~
欲しくなりました♪
返信する
Unknown (Mhaha)
2014-02-13 20:43:24
お一人様肉豆腐 美味しそう
のせて包んでレンジでチンこれいいね
跡片付も簡単だし
このシートほしい

明日はこちらも雪マークです

3☆
返信する
Unknown (由乃)
2014-02-13 21:15:03
すごい
こんなに簡単に肉豆腐が作れちゃうなんて
私も時間が無いときなんかに
作ってみたいです
美味しそう~~♡
返信する
Unknown (みかん農家)
2014-02-13 23:17:49
これはしっかりした紙で
便利でいいですね。
応援ぽち3.
返信する
Unknown (siawasekun)
2014-02-14 01:32:37
のせて包んでチンして簡単肉豆腐♪、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

いつも、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
応援ポチ♪♪(全)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。