お知らせ:日本一暑いスポットに囲まれてる我が家。
キッチンも部屋の中も暑すぎるので、今年の夏は麺類が多い晩ご飯になります。
当分の間同じメニューや簡単料理、時にはカップラだけの時もあるかもしれませんが、涼しくなってくるまでご了承ください。
おはようございます。
今日はまず同志にお詫びしなくてはなりませぬ
最近のワタスの楽しみ・・・それは、日中録画しておいた『渡る世間は鬼ばかり第1シリーズ』を寝る直前に観る事です
今、平日16時からBS‐TBSで渡鬼の再放送をしてるんですよぉ~
(CSでは第4シリーズを再放送しているらしい)
早くお知らせしなくてごめんなさい!
第1シリーズからこんなに話が濃厚だったんだっけ?というくらい嫁姑バトル・お家騒動があちこちで勃発
亡き山岡久乃さん演じる節子さんと藤岡琢也さん演じる大吉さんの姿が懐かしいばかりでございます
それとそれとっ
いつになったらスペサルをやるんだい?と業を煮やしてたんですが、9月にいよいよスペサル放送があるそうです
テーマは「えなりの離婚騒動」。
(爆) 大騒ぎして結婚したくせにw
さて、料理料理っ
今回の課題は「ハウスのミックススパイスで簡単&おいしい!夏にうれしい時短レシピ」です
一昨日使った4種のペパーミックスがおいしかったので、昨日の晩ご飯にも使ってみました。
スパイスを使った時短料理レシピ
昨日は風が少しあり、この数日の中では一番過ごしやすかったんですが、とーちゃんがちょっとバテ気味
夕飯はカレーの残りと素そうめんでいいというので、夏バテしないワタスだけ冷製パスタを作りました
アボカドとカニの冷製パスタ
違う冷製パスタのドレッシングを考えてる時に、天からアイデアが降ってきました
いやぁ~、手前味噌で恐縮ですが、これ・・・めちゃうまでございます
それぞれがおいしい素材しか使ってないんだからまずい訳ないけど、アボカドと蟹缶のコンビはやっぱり間違いない
蟹缶って案外もらうんですよねー。
食品庫に眠ってる蟹缶があったら、ぜひ作ってみてね
<大まかな材料> 少なめ2人分
カッペリーニ 130g
アボカド 大きめ1個
ずわいがにの缶詰 110~130g
ベビーリーフ 1袋
ミニトマト 2個
<アボカドピューレの材料>
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1
オリーブ油 小さじ1.5
カニ缶の汁 大さじ3~
カニのほぐし身 大さじ2~3
塩・コショウ 適宜
ペパーミックス 3振り ※なければハーブソルトなどでも可
ガーリックパウダー 5振り
<トッピングの材料>
アボカド 1/2個
カニのほぐし身 残り全部
レモン汁 小さじ1
キューピーマヨネーズ(ハーフ) 大さじ1 ※ハーフの酸味控えめ生クリームが入ってるようなボケた味が合う
塩・コショウ 少々
ペパーミックス 一振り
<作り方>
1.ベビーリーフは洗って水気を拭いておく
ミニトマトは4つ切りにしておく
カニ缶は身と汁を分けておき、身はほぐしておく
お湯を沸かす
2.<アボカドピューレを作る>
皮を剥いたアボカド1/2個をボウルに入れ、レモン汁をかけたらフォークでペースト状に潰す
オリーブ油・カニ缶の汁を混ぜたらカニの身を加え、塩・コショウ・ペパーミックスで
味付けする
使うまで冷蔵庫で冷やしておく
※アボカドの大きさによって微妙に塩梅が変わるので、味見をして好みの濃さに
(水洗いしたパスタを混ぜるので、若干濃いめに味付る)
3.<トッピングを作る>
残りのアボカドも皮を剥き、1㎝角に切ってレモン汁を振りかけておく
ボウルにトッピング用の材料を全て入れて混ぜ合わせる
使うまで冷蔵庫で冷やしておく
※トッピングの方はそのまま食べてちょうど良い塩気にする
4.塩をしっかりと入れたお湯でカッペリーニを表示時間通りに茹で、ザルに上げ水ですすぐ
氷水にパスタをさらし冷えたらザルに上げ、手で麺を押さえるようにしてしっかり水気をきる
5.パスタをアボカドピューレのボウルに入れて、パスタ全体にピューレを絡ませる
味をみて、薄ければ塩を足す
6.器にパスタを盛り、ベビーリーフを散らす
パスタの中央にトッピングを盛り付け、ミニトマトを散らす
アボカドピューレは、中華麺だけでなくパスタにも合いますねぇ~
アボカド特有の淡白な部分が、冷えた麺と絡むと実にさっぱりとしてていいんです
よく冷えた濃厚かつあっさりパスタに蟹の塩気が合体し、あっという間に完食でございました
今週の天気予報は、今日の33℃(予定)が最高気温。
明日から少し曇りになるようで20℃台の日も戻ってくるようです
梅雨明けしたとはいえ、まだまだ蒸し蒸ししてますねぇ
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
食後のデザート
あ・・・。
よっぽどドーナツが食べたかったんだね、先週のわたしゃ
ドーナツ食べたい熱がMAX超えて注文したくせに、頼んだのを忘れててミスドを買ってしまったってやつぅ~
ちなみにこのドーナツは油臭くてイマイチですっ
キッチンも部屋の中も暑すぎるので、今年の夏は麺類が多い晩ご飯になります。
当分の間同じメニューや簡単料理、時にはカップラだけの時もあるかもしれませんが、涼しくなってくるまでご了承ください。
おはようございます。
今日はまず同志にお詫びしなくてはなりませぬ
最近のワタスの楽しみ・・・それは、日中録画しておいた『渡る世間は鬼ばかり第1シリーズ』を寝る直前に観る事です
今、平日16時からBS‐TBSで渡鬼の再放送をしてるんですよぉ~
(CSでは第4シリーズを再放送しているらしい)
早くお知らせしなくてごめんなさい!
第1シリーズからこんなに話が濃厚だったんだっけ?というくらい嫁姑バトル・お家騒動があちこちで勃発
亡き山岡久乃さん演じる節子さんと藤岡琢也さん演じる大吉さんの姿が懐かしいばかりでございます
それとそれとっ
いつになったらスペサルをやるんだい?と業を煮やしてたんですが、9月にいよいよスペサル放送があるそうです
テーマは「えなりの離婚騒動」。
(爆) 大騒ぎして結婚したくせにw
さて、料理料理っ
今回の課題は「ハウスのミックススパイスで簡単&おいしい!夏にうれしい時短レシピ」です
一昨日使った4種のペパーミックスがおいしかったので、昨日の晩ご飯にも使ってみました。
スパイスを使った時短料理レシピ
昨日は風が少しあり、この数日の中では一番過ごしやすかったんですが、とーちゃんがちょっとバテ気味
夕飯はカレーの残りと素そうめんでいいというので、夏バテしないワタスだけ冷製パスタを作りました
違う冷製パスタのドレッシングを考えてる時に、天からアイデアが降ってきました
いやぁ~、手前味噌で恐縮ですが、これ・・・めちゃうまでございます
それぞれがおいしい素材しか使ってないんだからまずい訳ないけど、アボカドと蟹缶のコンビはやっぱり間違いない
蟹缶って案外もらうんですよねー。
食品庫に眠ってる蟹缶があったら、ぜひ作ってみてね
<大まかな材料> 少なめ2人分
カッペリーニ 130g
アボカド 大きめ1個
ずわいがにの缶詰 110~130g
ベビーリーフ 1袋
ミニトマト 2個
<アボカドピューレの材料>
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1
オリーブ油 小さじ1.5
カニ缶の汁 大さじ3~
カニのほぐし身 大さじ2~3
塩・コショウ 適宜
ペパーミックス 3振り ※なければハーブソルトなどでも可
ガーリックパウダー 5振り
<トッピングの材料>
アボカド 1/2個
カニのほぐし身 残り全部
レモン汁 小さじ1
キューピーマヨネーズ(ハーフ) 大さじ1 ※ハーフの酸味控えめ生クリームが入ってるようなボケた味が合う
塩・コショウ 少々
ペパーミックス 一振り
<作り方>
1.ベビーリーフは洗って水気を拭いておく
ミニトマトは4つ切りにしておく
カニ缶は身と汁を分けておき、身はほぐしておく
お湯を沸かす
2.<アボカドピューレを作る>
皮を剥いたアボカド1/2個をボウルに入れ、レモン汁をかけたらフォークでペースト状に潰す
オリーブ油・カニ缶の汁を混ぜたらカニの身を加え、塩・コショウ・ペパーミックスで
味付けする
使うまで冷蔵庫で冷やしておく
※アボカドの大きさによって微妙に塩梅が変わるので、味見をして好みの濃さに
(水洗いしたパスタを混ぜるので、若干濃いめに味付る)
3.<トッピングを作る>
残りのアボカドも皮を剥き、1㎝角に切ってレモン汁を振りかけておく
ボウルにトッピング用の材料を全て入れて混ぜ合わせる
使うまで冷蔵庫で冷やしておく
※トッピングの方はそのまま食べてちょうど良い塩気にする
4.塩をしっかりと入れたお湯でカッペリーニを表示時間通りに茹で、ザルに上げ水ですすぐ
氷水にパスタをさらし冷えたらザルに上げ、手で麺を押さえるようにしてしっかり水気をきる
5.パスタをアボカドピューレのボウルに入れて、パスタ全体にピューレを絡ませる
味をみて、薄ければ塩を足す
6.器にパスタを盛り、ベビーリーフを散らす
パスタの中央にトッピングを盛り付け、ミニトマトを散らす
アボカドピューレは、中華麺だけでなくパスタにも合いますねぇ~
アボカド特有の淡白な部分が、冷えた麺と絡むと実にさっぱりとしてていいんです
よく冷えた濃厚かつあっさりパスタに蟹の塩気が合体し、あっという間に完食でございました
今週の天気予報は、今日の33℃(予定)が最高気温。
明日から少し曇りになるようで20℃台の日も戻ってくるようです
梅雨明けしたとはいえ、まだまだ蒸し蒸ししてますねぇ
ランキングに参加しています☆
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※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
食後のデザート
あ・・・。
よっぽどドーナツが食べたかったんだね、先週のわたしゃ
ドーナツ食べたい熱がMAX超えて注文したくせに、頼んだのを忘れててミスドを買ってしまったってやつぅ~
ちなみにこのドーナツは油臭くてイマイチですっ
うちにも蟹缶あるかな?
奥さんに聞いてみよっと。
バラ写真、斜め上から撮影した写真です。
確かに真上からみたいですね。
P!
アボガドが、冷たいパスタソースとして
カッペリー二に絡んでる♪。
何度か、らるむ。さんのページで
アボガドを使ったパスタと出会っているけれど、
このアボガド&蟹のソースは、色がキレイで
期間限定の常夏パスタ♪って感じですね。
ベビーリーフのフレッシュ感に、
アボガドと蟹のソースが、とっても、おいしそう♪♪♪。
冷製パスタいいですね~
アボガドは好物、サラダによく使いますが
このパスタぜひ作って食べてみたい
天からアイデアが降ってくるなんて・・・
らるむさんはレシピの女王だね
アボカドとカニの冷製パスタ
おいしそうです
暑い日に良いですね
ペパーミックス探してみよう!
母ちゃんがバテちゃって
今夜は廻るお寿司食べに行ってきます。
私達も気をつけましょうね(^_-)-☆
P☆
明日からちょっと涼しくなりそうでよかったですよね~
そういえば、もらいもの、あったかなぁ。
応援ぽち3.
ただ今我が家には、カニ缶、アボカド、
両方あるわ~(≧з≦)ノ
こりゃ、作るしかないでしょ~!!!
アボカド大好き♪
イイこと、教えてもらっちゃった☆
>Toshiさんへ
うちの方は仏のお返しに蟹缶がよく入ってるんです
使いまくってたら残り1個に
それはそれで困った
天津飯が作れなくなっちゃうわ
>ぴよさんへ
アボカドって潰した方がおいしいかもしれないですねー
麺との絡み最高!
蟹との相性もGoodです
五右衛門のアボカドパスタに勝ちました!
友達が本当に味がなかったってこの間も言ってました(笑)
>hairprioriさんへ
冷え冷えまいうーです
>Mhahaさんへ
いやいや、毎日必死ですよ
アボカド好きにはお勧めの組み合わせです
>ryuji_s1さんへ
ギリギリまで材料を冷やしておいたので、冷え冷えでおいしかったです
>あんじゅさんへ
大変な時は外食がいいですよね
暑いので気をつけてください
>イヴォンヌさんへ
寒いくらい涼しくなりました
明日からまた気温が上がるようなのでちょっと怖いな~
>みかん農家さんへ
別々の組み合わせならパスタ屋さんにもあるんですけどね~。
超お勧めの組み合わせです
>さんぐりえさんへ
それは作るっきゃないですね!