Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

おいしい酸辣湯麺みぃつけた♪

2011-05-04 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
被災地の応援と共に経済復興も応援しています。



藤原製麺 酸辣湯麺 333kcal / 脂質3.7g
  
お昼ご飯はKALDI Coffeeで買った酸辣湯麺を作りました



具は豚肉を千切りにし、もやし、玉葱、人参、筍、椎茸の肉野菜炒めを作りトッピング。

600mlのお湯で麺を茹で、そのまま液体スープを入れるタイプだったんですが、600mlも丼に入りきらないし味が薄いと困るので、100ml近く取り分けてから調味料を加えました。
味をみたら気持ち濃いくらいだったので、大さじ2杯のお湯を戻してべストな濃さでした



藤原製麺は熊出没注意ラーメンと同じ会社なので、麺は熊ラーメンと同じく生麺を乾燥させような麺です。(写真は熊ラーメン記事にあります)
低温乾燥製法の2段熟製麺のこちら、普通のフライ麺よりツルツルしていておいしかったです

スープは酸味が足らなかったので、小さなレンゲに2杯お酢を足してちょうど良い感じかな?
そう言えばまったく辛くなかった気がするけど、とってもおいしかったです
具に一手間かけると、インスタント麺もよりおいしくなりますよね~



副菜は、パクチーとトマトのエスニック和えを作りました。
さっぱりしててこちらも

<和え衣> 醤油 小さじ1/2  ゴマ油 小さじ1/2  砂糖 ひとつまみ  レモン汁 少々
生姜・ニンニクすりおろし 少々



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