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「だし×オイル」 レンコンと竹輪のきんぴら

2014-06-19 | レシピブログモニター料理

今回は白だし×ごま油の組み合わせレシピです。

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ

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レンコンと竹輪のきんぴら

金平は砂糖、醤油、酒やみりんなどの調味料を使って作りますが、白だしを隠し味程度に使うと、甘辛くご飯に合う味付けながらもどことなく上品な味付けに仕上がります
特にレンコンのきんぴらには白だしが合うと思います


  レンコンと竹輪のきんぴら
[材料] 約3人分
レンコン 一節(中サイズ)
・酢 少々
人参 3cm程度
ぼたん焼ちくわ 1本
砂糖 大さじ2
ヤマキ割烹白だし 小さじ1
みりん 大さじ1
濃口醤油 大さじ1.5~2
AJINOMOTO 健康 調合ごま油 大さじ1~1.5
赤唐辛子の輪切り 1本分
白胡麻 適宜

[作り方]
1.レンコンは皮を剥いて縦四つ割りにし、2~3mm厚さの薄切りにして薄い酢水にさらす
  一度真水に替えてからザルにあげて、水切りをしておく
  人参は皮を剥き薄い半月切りに、ぼたん焼ちくわは斜め薄切りにしておく
  

2.フライパンにゴマ油を熱し、赤唐辛子とレンコン・人参を加えて強火で手早く炒める
  

3.全体に油が回りレンコンが透き通ってきたら砂糖を加える
  
  砂糖を先に馴染ませるとジクジクしてくる
  砂糖は味がしみるまでに時間がかかるので 先に砂糖を加えることで甘みがつき、
  甘辛い仕上がりになる
  また硬い食材が軟らかく仕上がる


4.竹輪との調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める
  
  味見をし、好みの甘辛味になるよう醤油を足してください

5.器に盛り付け、白胡麻をふる



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