訪問いただきありがとうございます☆
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。
ウエンツって歌上手い??
昨夜のFNS歌謡祭に初出演した林部さん
ウエンツと一緒に「あいたい」を歌ってたけど、まぁ~!
歌の上手い下手がはっきり出ちゃいましたね
せっかくの出演なのになんでウエンツと一緒なのさ~と最初は不満だったけど、一見簡単そうな「あいたい」は何げに難しい歌だし、死にそうな顔して必死に歌ってたウエンツが気の毒になっちゃいました
もっと他に「あいたい」に合う人はいなかったんかい
いただいたかぶの葉がワッサワッサしてて
これは絶対何かレシピを残さないともったいない!
何にするべか・・・と考えてると、ミーさんがサラダバーしてました
なるほど、その手があったか!
な~んて通用するのは、サラダバー好きなワンニャンがいる家だけなので
真剣に考えましたよ
それがこの間のアレですね
かぶの葉と卵の味噌そぼろ~ネーミング募集中w~
さっと塩茹でしたかぶの葉を炒めて甘味噌で味つけし、炒り卵とドッキングさせたご飯がすすみすぎるヤバイ飯供なんですが
「ふりかけ」なのか「そぼろ」なのか、「味噌炒め」なのかず~っと考えてるけど、一向に結論が出ません
困ったときは、読者様にネーミングを委ねちゃおぅ
ご意見はコメント欄より募集ちう
ご飯にかけて食べるので「ふりかけ」で良さそうだけど、そうなると?
「かぶの葉と卵の味噌ふりかけ」
「かぶの葉と味噌卵のふりかけ」
などなど
この写真は、かぶの葉に味噌味がついてて、卵には味つけをせず卵を単独で炒ってるので、「味噌卵」だとちょっと詐欺になってしまう?
1より見栄えが落ちるこちらも、かぶの葉に味噌味がついてて卵には味つけをしてませんが、卵をかぶの葉に回しかけてからそぼろ状に炒ってるので、「味噌卵」と言えないこともない
味噌卵詐欺にならないよう三度目に作ったのは、かぶの葉と卵の両方に味噌味をつけた上で卵を単独で炒ってるので、「味噌卵」は成立する。
ただ、全てに共通して言える事だけど、「味噌卵」にしてしまうと、味噌味のついてるかぶの葉の立場は?
でしょ?
あたし以外の人にとっては実にどうでもいい悩みかもしれないけど、あたしゃ意外に真面目なんどす
となると、両方をたてる料理名は「かぶの葉と卵の味噌そぼろ」、もしくは「かぶの葉と卵の味噌ふりかけ」かな?
これだったら、好きな作り方をしてもOKだもんね
かぶの葉と卵の味噌そぼろ(暫定ネーム)
[材料] 3~4人分
かぶの葉 100g
塩(茹で用) 少々
卵(M~L) 1個
塩・コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1程度
■調味味噌
砂糖 小さじ1/2~1
酒 小さじ1
本みりん 大さじ1
合わせ味噌 大さじ1と1/2
[作り方]
1.■調味味噌を混ぜ合わせ、半量を溶き卵に混ぜておく
2.かぶの葉はよく洗い、さっと塩茹でして水にさらす
水気を絞って細かく刻む
3.フライパンにゴマ油を熱し、かぶの葉を入れて強めの中火でさっと炒める
ほんのり塩味を感じる程度に塩コショウで下味をつける
4.火を弱め、■調味味噌を加えて炒る
5.汁気が少なくなってきたらかぶを端に寄せ、空いてる部分に溶き卵を流し入れる
火を強め、そぼろ状になるよう卵を菜箸でかき混ぜる
※卵を流し入れる際、こびりつく心配があればサラダ油を少量足す
溶き卵を回しかけて作る場合はこんな感じです
6.かぶの葉と炒り卵を合わせ、全体をよく混ぜたら完成
(写真は卵に調味味噌が入ってないタイプです。後で差し替えるかも?)
味付けは一緒だけど、卵の状態によって味や食感が変わるので、違いを明記しておきます。
かぶの葉を味付けした後、フライパンの端で卵のみ炒り卵にし、最後に合わせた場合
・卵の黄色が映え見た目は一番キレイだけど、かぶの葉との一体感がないため、卵がこぼれて食べにくい
・卵のみで炒ってるので、粒が大きくなってしまう
・卵自体に味がない
かぶの葉を味付けした後、溶き卵を回しかけてそぼろ状に炒った場合
・かぶの葉に卵が絡みついてるので一体感があり食べやすいけど、炒り卵が細かくなってしまうので見た目が悪い
・味噌味はかぶの葉中心だけど、卵にもほどほどに味がある
かぶの葉と卵の両方に調味味噌を混ぜ、フライパンの端で卵のみ炒り卵にし、最後に合わせた場合(レシピの作り方)
・卵に保湿が加わるので、ほど良い大きさの炒り卵が作れる
・味噌入りなので若干卵の色が悪くなるけど、しっとり仕上がり、かぶの葉との馴染みも良く、ソフトな食感でご飯に合う
・かぶの葉と卵のどちらにも味噌味がついてるので、どこを食べてもまんべんなく美味しい
一番美味しいのはですが、その日の気分によって作るモチベーションも違うし、加減はお好みでどうぞ
また、試してないけど大根の葉や小松菜、インゲンでも作れると思います
ごちそうさまでした。
名前考えてねぇ~
<今日のニャンコ>
昨日も、宅配コープを取りに行くときに後追いしてきたミーさん
可愛い奴め
と思ったのも一瞬、よ~く見るとそこにいたのはミーさんではなく「種田種男さん」ですたっ
ちなみに、カンコも毎晩種田種男で帰ってきます
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いつもありがとうございます
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味噌卵詐欺にならないよう三度目に作ったのは、かぶの葉と卵の両方に味噌味をつけた上で卵を単独で炒ってるので、「味噌卵」は成立する。
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かぶの葉と卵の味噌そぼろ(暫定ネーム)
[材料] 3~4人分
かぶの葉 100g
塩(茹で用) 少々
卵(M~L) 1個
塩・コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1程度
■調味味噌
砂糖 小さじ1/2~1
酒 小さじ1
本みりん 大さじ1
合わせ味噌 大さじ1と1/2
[作り方]
1.■調味味噌を混ぜ合わせ、半量を溶き卵に混ぜておく
2.かぶの葉はよく洗い、さっと塩茹でして水にさらす
水気を絞って細かく刻む
3.フライパンにゴマ油を熱し、かぶの葉を入れて強めの中火でさっと炒める
ほんのり塩味を感じる程度に塩コショウで下味をつける
4.火を弱め、■調味味噌を加えて炒る
5.汁気が少なくなってきたらかぶを端に寄せ、空いてる部分に溶き卵を流し入れる
火を強め、そぼろ状になるよう卵を菜箸でかき混ぜる
※卵を流し入れる際、こびりつく心配があればサラダ油を少量足す
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6.かぶの葉と炒り卵を合わせ、全体をよく混ぜたら完成
(写真は卵に調味味噌が入ってないタイプです。後で差し替えるかも?)
かぶの葉を味付けした後、フライパンの端で卵のみ炒り卵にし、最後に合わせた場合
・卵の黄色が映え見た目は一番キレイだけど、かぶの葉との一体感がないため、卵がこぼれて食べにくい
・卵のみで炒ってるので、粒が大きくなってしまう
・卵自体に味がない
かぶの葉を味付けした後、溶き卵を回しかけてそぼろ状に炒った場合
・かぶの葉に卵が絡みついてるので一体感があり食べやすいけど、炒り卵が細かくなってしまうので見た目が悪い
・味噌味はかぶの葉中心だけど、卵にもほどほどに味がある
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・卵に保湿が加わるので、ほど良い大きさの炒り卵が作れる
・味噌入りなので若干卵の色が悪くなるけど、しっとり仕上がり、かぶの葉との馴染みも良く、ソフトな食感でご飯に合う
・かぶの葉と卵のどちらにも味噌味がついてるので、どこを食べてもまんべんなく美味しい
一番美味しいのはですが、その日の気分によって作るモチベーションも違うし、加減はお好みでどうぞ
また、試してないけど大根の葉や小松菜、インゲンでも作れると思います
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あの歌難しいと思うわ。
今日の蕪の葉のふりかけいいわね。
私は間引いたので今度はしてみようかな。
人参の葉があるしね。
ミーさんの種田さんわかりました~
これは困るわよね。
皿ソバはこの前の記事にした出石(いずし)ではなかったかしら?
昨日はウェンツと歌ったのですね。
なかなか一緒に歌うのは大変で他の人は断ったのかもしれませんね。
P!
この歌を歌うと、皆さん喜んでくださるので、うれしくなります。
以前コーラスで鍛えられてますので、この歌はぴったり来ましたよ。
ゲストは考えないと、気の毒でしょうね・・・
蕪の葉もこのように、使えるんですね。
大根葉で鰹節ゴマを合わせて、ふりかけつくっていますが...
これやって見ますね。 往復応援します。
私も、やっぱり歌の上手い人と
コラボしてもらいたかったな~って
思いました。
お料理のお名前‥なかなk難しいものですね~。。
浮かんできません、ごめんなさい。
猫ちゃんの件、ありがとうございました。
♂より♀のほうが手術代安いの?
ワンコは♀は開腹になるので高いです。
☆応援シマス♪
シマは今朝やっとトっ捕まえました~何だか薄汚れてるし、おかげで近所の人たちにお礼を買うはめになったし、これで具合でも悪くなったら医者代かかってたまんないわ~(^_^;)
こんばんは
林部さん、色んなテレビに出て
顔を知られていくのですね
歌もうまいしこれからもドンドン出てほしいですね
お料理のネーミング
今日は風邪っぴきで、少し熱もあるので
考えられません~~
ごめんなさいね
私は株の葉(もしくは大根)とジャコの炒り煮はよくしますが
さすがらるむさん、卵と味噌味は思いもつきませんでした。
これ作ってみますね
ネーミングは・・・ふ~む浮かばない
林部さん TVの露出度が増えましたね
これはミスキャストでしょ
3☆
無条件に「のりたま」を思い出します。
年齢がわかりますね。
それと生活水準も(*^_^*)
応援ぽち
ミーさんたくさんん種をつけて、
これで家の中へとは、勘弁してほしいですね。
応援ぽち3.