Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

漬け込むだけで美味しい♪ ハニー&オレンジローストチキン

2013-12-21 | うちごはん・きょうの献立
なんてこった・・・。

なんてこった・・・。




分身の術を使う彼女ら。



もう一匹 増・え・た

よくもまぁ、似たのばっか生まれたもんだw

しかも、昨夜はもう一匹白模様が混じった仔もいて、庭に5匹の猫が入り乱れ
あわわ
サクラに至っては寝てるワタスを網戸ノックで叩き起こすという、一番の行動派



                                    



ハニー&オレンジローストチキン

今年の新作レシピ、無事に完成~
味もグッドでしたよ
ハニー&アップルローストチキンと何が違うんだ!とか言わな~い
去年はアップル、今年はオレンジ、芸がないですね、ハイ



でもこの照り具合
美味しそうでしょぉ~
じっくり漬け込んだので、(照焼チキン系の)ローストチキンのような味になってて、とても美味しかったです
どれくらい美味しかったかって、目を離した隙に泥棒猫に盗まれたほどです、エエゴラー!

去年のリンゴもそうだったんですが、今回もあまりオレンジの風味はせず
要は、ハチミツ&醤油に鶏肉を浸けこむと美味しいってことです
ここ、テストに出るのでアンダーラインねw

今度作る時は、どこまで果汁を増やせば味を壊さずに果物の風味がするか、アップル&オレンジの両方共試してみたいと思います
国産のローストチキン用チキンレッグはとても高価で、1本分で手羽元8本ほど買えちゃうので、我が家は手羽元でいいです
手羽元の方が火の通りも早いしね~


  ハニー&オレンジローストチキン
[材料] 2~3人分
鶏手羽元 8~10本程度
ハチミツ 大さじ2
醤油 大さじ3
100%オレンジジュース 大さじ5
おろしニンニク 少量
甘いみかんの搾り汁 大さじ1
(飾り)
みかんやプリーツレタスなど

[作り方]
1.手羽元全面(特に皮がある部分)に、先の尖ったフォークや竹串で穴を開けておく
  (味が浸み込みやすくなる)

2.を混ぜ合わせ、1の手羽元を1~2日漬け込む
  
  最低2日は漬けた方がおいしいと思います

3.焼く直前に、みかんの搾り汁を加えてひと混ぜする
  
  (たいした効果がなかったので省略可)

4.オーブン用の天板にクッキングシートを敷き、脚付の網をのせる
  汁気を軽くきった手羽元を並べる
  

5.210℃に予熱したオーブンに入れ、200℃で8~10分ほど焼く
  茶色く焼き色がついたら手羽元をひっくり返し、裏面にも焼き色がつくまで8分前後焼く
  (手羽元の大きさにより加熱時間は調整してください/完成の目安は透き通った肉汁)
  
  漬け込みが浅い場合は、タレを刷毛で塗りながら焼いても

6.輪切りにしたみかんかオレンジを盛り付け時に飾る






アップル・・・の記事を見て気がついたんですが、今日はブログ開設記念日でした
なんと6年目に突入だってぇ~
日記を3日と続けて書けない日本一手帳が不要なワタスが、ほぼ休まず毎日続けてこれたとはヒェーだね
読んでくれる方が1人でもいるからこそ、毎日続けられたんですよね

最初の頃とはだいぶ趣向が変わってきちゃったけど、これからもよろしくねん


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      

いつもありがとうございます




12月20日の報告 

つくれぽありがとう
Cpicon 冬限定メニュー!祖母から伝わる鮭の粕煮 by らるむ。
初れぽいただきました

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
1人 (現在657人)


メモ:洗面所の壁の埃取り、洗面所と廊下の雑巾がけ、台所の床掃除、客間3部屋の掃除、
猫の毛除去、自分の荷物の撤去、座布団と湯呑の用意(20人分)、団子の粉を買う
間に合わねぇ~

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もうすぐクリスマス☆クリスマ... | トップ | 今日は冬至 <ぜんざいで作... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もり)
2013-12-21 08:21:31
なんてこった、笑いごとじゃないニャー!

今度作る時は、どこまで果汁を増やせば味を壊さずに果物の風味がするか、アップル&オレンジの両方共試してみたいと思います←←これって、NHKごちそうさんの
め以子さんに負けてません(笑)

ブログ開設5周年記念日、おめでとうございます (^0^)/

~ぽち3
返信する
Unknown (阪南市テクノ森田)
2013-12-21 08:50:04
猫泥棒に襲われるくらいいい香りで美味しそうだったのでしょうね

ブログ6年目に突入おめでとうございます。

蓄積してきたものは大きいですね。応援ぽちx3
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2013-12-21 08:59:30
らるむさん
ねこちゃん良く煮ていますね
見た目では区別がつきませんね

ハニー&オレンジローストチキン
おいしそうです
素晴らしい料理レシピ
有り難うございます
返信する
Unknown (hirugao)
2013-12-21 09:28:35
らるむ先輩  6年目おめでとう♪

ニャンコ屋敷の記事になりますね・・・
おお~  でも以外と可愛い子ではありませんか。

今日はミー父さんの姿がないわね。
返信する
Unknown (hairpriori)
2013-12-21 09:43:14
ホントですね
似てる^^
返信する
Unknown (Toshi)
2013-12-21 14:11:58
こんにちは。
ブログ開設6年目突入、おめでとうございます。
そういう私も来月で同じ6年目突入でした。
早いものですね。
お互い頑張っていきましょう!
P!
返信する
Unknown (よっちん)
2013-12-21 15:26:19
チキンの照りが
美しいですねぇ。

照りを見ているだけで
美味しさがわかる気がします。

応援ぽち
返信する
祝ブログ開設記念日 (えふ)
2013-12-21 21:14:32
凄いな~
継続は 力なりだね
にゃんこ ブログも やって?やってない?
いつも おいしそうな お料理楽しみにしています♪
返信する
Unknown (みかん農家)
2013-12-21 23:25:37
ブログ開設6年目ですか。
おめでとうございます!

それにしてもたくさん集まってきましたね。
これはそのまた子供も出来たら大変ですね。
そして作ったのをとられるなんて・・・。
応援ぽち3.
返信する
Unknown (siawasekun)
2013-12-22 03:01:12
漬け込むだけで美味しい♪ ハニー&オレンジローストチキン、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
これで一杯、・・・・・・。
たまりません。

いつも、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
応援ポチ♪♪(全)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。