Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

里芋煮をリメイクしてコロッケに

2011-03-11 | 冬の食卓
こんにちは。
花粉を浴びないようにひっそりと息を潜めて暮らしてたのに、昨日の強風でついに花粉を大量に浴びてしまいました
花粉の威力って改めて凄いですねぇ。。。
たった1日、花粉を多く浴びてしまっただけなのに目は痒くて充血するし、鼻水は止まらないし・・・。
花粉症にまつわるすっごいシトのエピソードを紹介しようと思いましたが、アホかっ!と言いたくなるほどアリエナイ不愉快な話なので、その話はまた今度? 機会があったらね



里芋コロッケ

思いがけず、おいしい一品ができました



2日目、3日目となり誰も手を伸ばさなくなった里芋煮。
見た目だってすっかり不細工さっ
このまま出してもきっと食べてもらえない。
さてどーしよって事で、里芋料理のシピをいろいろ探し、コロッケにリメイクしました。



潰した里芋煮に桜エビとあさつきを混ぜて成形するだけなので、とっても簡単
使った里芋が大きかったので、醤油の代わりに煮汁を少量加えました。
コロッケ種を丸めてるとだんだんベタベタしてくるので、すぐに小麦粉をまぶし、その後溶いた天麩羅粉をバッター液に使いパン粉をまぶしました。
具には火が通ってるので、キツネ色に揚げ色がつけば

参考にしたレシピはこちら
大きめの里芋5個で4個のコロッケが出来ました。
(材料はどれも量らず目分量で作ってます



醤油風味に桜エビの風味がとっても良く合い、おいしいですコレ
コロッケ種に味がしっかりついているので、何もかけなくても大丈夫
里芋のねっとり具合が病みつきョ


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
 ←おいしい里芋コロッケにポチっと押してね


はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Big America2ラストはマンハ... | トップ | 怖い!揺れが止まらない!(... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やすけ)
2011-03-11 15:12:27
でかした!
完璧なリメイク、あっぱれじゃよ
うちも煮物があまったらこれで完食できますね!
おいしそう~
返信する
Unknown (えふ)
2011-03-11 21:20:01
あ~日本がまだ
幸せだったコロの記事だね
この日に帰りたい…

自然の猛威をあらためて感じるよ
千葉県の皆さんもお元気ですか?
石巻のばぁちゃん(クウママ義母)
塩釜のおばさん大丈夫かな…
えふの関係者地域ばっかりだよ
返信する
Unknown (らるむ。)
2011-03-12 01:57:17
>やすけさんへ
このコロッケ作るために里芋を煮たい位よ!
でも男性陣は好まない可能性あり
ぜしお試しアレ


>えふさんへ
ほんと、幸せボケしてたあのコロに帰りたい
いつ大きな地震がくるかとおもうと、車に乗るのも怖いわ
皆さん無事だといいですね。。。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。