先日の夕飯。
超久しぶりにチキン・ライスを作りました。
チキン・ライスと言っても、ケチャップ・ライスではございません
鶏のスープで炊いた香り高いジャスミンライス(タイ香り米)に、ローストやスチームした鶏肉をのせ、醤油ベースのタレとチリをかけて食す、アジアで人気の食べ物です。
これはペナンで有名なチキン・ライスショップのもの
タイではカオマンガイ、シンガポールやマレーシアでは海南鶏飯やチキンライスなどの呼び名で、日本人にも多くのFanを持つそうです。
田舎に住むらるむ。はペナンに行くまで、そのおいしさを知りませんでしたが
このブログではまだチキンライス・ショップは紹介していませんが、ペナンの食べ物で1、2位を争う程のらるむ。の好物です
追記:紹介しました。お気に入りのチキンライス・ショップの記事はこちら
ローストは時々八角系の味がするので、どちらかというとスチーム(ホワイト)の方が好きです。
ライスとチキンを一緒に口に入れた時の、鼻に抜けるなんとも言えない風味。
中毒性のある大変危険な食べ物です
さて、チキン・ライスは日本でもかなり有名なようなので、講釈はこの程度で。
TOP画像のチキン・ライスはもちろんらるむ。作成です。
鶏もも肉が特売で安かったし、材料も全部揃ってたので久しぶりに作ったのですが、思いがけず激ウマに仕上がりました
タイ米を炊くと怪訝な顔をする父ちゃんが、「これタイ米 超うまいんだけど!まだあるんか?」と炊飯器を開けた程でした(爆)
もちろんはチキン・ライス初体験です
・・・着実に「マレーシアはおいしい国」と、親の洗脳に成功しつつあります( ̄∀ ̄*)ニヤり☆
↑ 娘にあれこれアジアン・フードを食べさせられてる気の毒?な父ちゃん
試作のつもりだったので写真とかないんですが、おいしくできたので簡単に作り方を紹介します。
鶏肉にやや多めの塩とすりおろし生姜を揉み込み、1時間程寝かす
(お肉はもも肉や胸肉など、もちろん丸鶏でも 今回はパサつくのが嫌だったので、もも肉のみ使用)
圧力鍋に①のお肉と生姜の皮、ニンニク、ネギの青い部分と水を入れ10~15分加圧
そのまま自然放置で冷ます (長時間煮汁にお肉を漬けておくとしっとりとします)
この茹で汁を使い、ライスを炊きます
・フライパンにごま油を熱し、ジャスミンライスを炒める(好みでニンニクのみじん切りを加えても)
・茹で汁を加え、炊飯器で炊く (茹で汁の塩分が薄かったら塩を足す)
※今回はカロリーダウンのため、固まった鶏脂は取り除きました
タレを作る
醤油ダレ:醤油大さじ1、砂糖大さじ½、ゴマ油大さじ½強、茹で汁少々 だったかな?
(現地では鰻のタレっぽいのや、ドロッとしてるタレのお店も多いです)
チリソース:ニンニクや唐辛子をすり潰してるようですが、今回は簡単にスイートチリソースに
豆板醤、ナンプラー、レモン汁を加えて混ぜ混ぜ
お皿にライス・切った茹で鶏・皮を剥いたキュウリを盛り、醤油ダレをかける
チリソースと鶏の茹で汁で作ったスープを添えて、召し上がれ
タレをかける前
ざっとこんな感じです。
詳しい作り方はCOOKPADなどで紹介されてるので、ぜひ作ってみてください
簡単なのに、本場の味が家庭でも味わえますよ
あなたは薄焼き卵派?トロッと卵派?それはオムライスじゃんっ
チキン・ライスと言っても、ケチャップ・ライスではございません
鶏のスープで炊いた香り高いジャスミンライス(タイ香り米)に、ローストやスチームした鶏肉をのせ、醤油ベースのタレとチリをかけて食す、アジアで人気の食べ物です。
これはペナンで有名なチキン・ライスショップのもの
タイではカオマンガイ、シンガポールやマレーシアでは海南鶏飯やチキンライスなどの呼び名で、日本人にも多くのFanを持つそうです。
田舎に住むらるむ。はペナンに行くまで、そのおいしさを知りませんでしたが
このブログではまだチキンライス・ショップは紹介していませんが、ペナンの食べ物で1、2位を争う程のらるむ。の好物です
追記:紹介しました。お気に入りのチキンライス・ショップの記事はこちら
ローストは時々八角系の味がするので、どちらかというとスチーム(ホワイト)の方が好きです。
ライスとチキンを一緒に口に入れた時の、鼻に抜けるなんとも言えない風味。
中毒性のある大変危険な食べ物です
さて、チキン・ライスは日本でもかなり有名なようなので、講釈はこの程度で。
TOP画像のチキン・ライスはもちろんらるむ。作成です。
鶏もも肉が特売で安かったし、材料も全部揃ってたので久しぶりに作ったのですが、思いがけず激ウマに仕上がりました
タイ米を炊くと怪訝な顔をする父ちゃんが、「これタイ米 超うまいんだけど!まだあるんか?」と炊飯器を開けた程でした(爆)
もちろんはチキン・ライス初体験です
・・・着実に「マレーシアはおいしい国」と、親の洗脳に成功しつつあります( ̄∀ ̄*)ニヤり☆
↑ 娘にあれこれアジアン・フードを食べさせられてる気の毒?な父ちゃん
試作のつもりだったので写真とかないんですが、おいしくできたので簡単に作り方を紹介します。
鶏肉にやや多めの塩とすりおろし生姜を揉み込み、1時間程寝かす
(お肉はもも肉や胸肉など、もちろん丸鶏でも 今回はパサつくのが嫌だったので、もも肉のみ使用)
圧力鍋に①のお肉と生姜の皮、ニンニク、ネギの青い部分と水を入れ10~15分加圧
そのまま自然放置で冷ます (長時間煮汁にお肉を漬けておくとしっとりとします)
この茹で汁を使い、ライスを炊きます
・フライパンにごま油を熱し、ジャスミンライスを炒める(好みでニンニクのみじん切りを加えても)
・茹で汁を加え、炊飯器で炊く (茹で汁の塩分が薄かったら塩を足す)
※今回はカロリーダウンのため、固まった鶏脂は取り除きました
タレを作る
醤油ダレ:醤油大さじ1、砂糖大さじ½、ゴマ油大さじ½強、茹で汁少々 だったかな?
(現地では鰻のタレっぽいのや、ドロッとしてるタレのお店も多いです)
チリソース:ニンニクや唐辛子をすり潰してるようですが、今回は簡単にスイートチリソースに
豆板醤、ナンプラー、レモン汁を加えて混ぜ混ぜ
お皿にライス・切った茹で鶏・皮を剥いたキュウリを盛り、醤油ダレをかける
チリソースと鶏の茹で汁で作ったスープを添えて、召し上がれ
タレをかける前
ざっとこんな感じです。
詳しい作り方はCOOKPADなどで紹介されてるので、ぜひ作ってみてください
簡単なのに、本場の味が家庭でも味わえますよ
あなたは薄焼き卵派?トロッと卵派?それはオムライスじゃんっ
SUSUさんのところでも作り方を確認したり、あちこちいろいろ調べてみたんだけど、結局自己流で!
簡単が一番
パンダンリーフの代わりに笹でも入れてみようか?とか考えちゃいましたよ
めちゃ美味しそうですな!
タイ米じゃなきゃ‥やっぱりだめかね!?
父ちゃん着実に‥洗脳されてるね~( ´∀`)
作り方は意外と簡単そうだけど、私も作れるかなぁ~
シンガポール思い出の味!
再現したいわ★
炊飯器のシャッキリモードに近いので炊いてね
生姜が決めてかな?
ぜひぜひ作ってみてね~
今日はコレを探すために実家までやってきたんだよ~~
またすぐに見れるように、直リンクさせていただいてもヨロシイでしょうか???
TBでも良いんだけど、前に出来なかったから・・・
何でもいいので、接続先を作らせて
(爆)
チキンライスはほんとおいしいよねぇ~
太田サティに売ってたけどね。。。
ほんとはパンダンリーフを入れるようですが、無くても全然OKさ
今度は丸鶏で作ってみたい気がするんですが、切り身でも十分十分
まだタイ米いっぱいありますよー
傷む前に使いきらないとねー
炊飯器臭くなるけど