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臭くないよ!初体験のうすいえんどうde青豆飯

2014-05-11 | 春の食卓
おはようございます。

今日は母の日だったんですね
自分には縁がなかったイベントなので意識が薄く、来週だと思ってました~
日頃お世話になってるおばちゃんに、お花か何か買ってあげよ



母の日向けレシピ・・・こんなのしか思い浮かばないので、見飽きたでしょうけど一応リンクを貼っておきますねw
どうにかカーネーションVer.が作れないものかすら

細工巻き寿司(薔薇ロール)の作り方はこちら




うすいえんどうという言葉を知ったのが2~3年ほど前だったんですが、西日本(関西方面?)で出回ってて関東にはほとんど出回らないそうです。
だから、最初はスナップエンドウや絹さやの別名かと思ってました



うすいえんどうはサヤから豆を出して、グリーンピースのように食べる「実えんどう」の一種なんだそう
キレイですね~
うすいえんどうはグリーンピースのような独特のニホヒがなく、皮も薄く甘くておいしいんだって



青豆飯

グリーンピースが嫌いな方って多いですよね
そこのあなた!
まぁまぁまぁ、一旦落ち着いて。
大丈夫だからここで帰らないで、最後までお付き合い願いますわ



ワタシはグリーンピースは好きだけど、むしろ拾って食うくらいの勢いだけど。
料理方法によってはニホヒがキツイのもあるよね~
グリーンピースを潰して作るウグイスあんはちょっとクセがあるので、あんこの中では苦手な方に入ります

そんなワタスが言うんだから間違いない
うすいえんどうならグリーンピースが嫌いな人でも食べられます!


 青豆飯
[材料] 3~4膳分
精白米 2合
ぬるま湯 450cc程度
だし昆布 1枚
日本酒 大さじ1
自然塩 小さじ1
うすいえんどう(鞘付き) 160g

[作り方]
1.ボウルにぬるま湯と汚れを拭き取った昆布を入れ、30分~1時間ほど浸して昆布水を作る
  

2.うすいえんどうはサヤから豆を出し、乾燥しないように水に浸しておく
  浮いてる実を摘まみ、フカフカしたものは取り除く
  

3.米を研ぎ、ザルにあげて水を切ったら炊飯釜に戻す
  昆布水を2合の目盛まで加えたら大さじ1杯の水を取り出し、酒と塩を入れてかき混ぜる

4.普通モードで炊飯を開始する
  沸騰を始めたらそっと蓋を開け、水を切ったうすいえんどうを投入してすぐに蓋を閉める
  (熱い蒸気が出てくるので火傷に注意)
  
  うっかり炊きあがりまで20分で投入したら少し豆が硬かったので、残り30分辺りで入れると良さそうです

5.炊きあがり蒸らしが終わったら、豆を潰さないようにそっとかき混ぜる
  

サヤの旨味を水に移す方法で炊くと、もっとおいしい豆ご飯が作れるようです。


春夏秋冬美味しい旬の食材がありますが、秋も捨てがたいけど春の恵みが一番好きかな
Cpicon 筍を余さず食べよう@姫皮の梅塩こんぶ和え by らるむ。



Cpicon 春味♪筍と春キャベツの味噌汁 by らるむ。

ご一緒にどうぞ
簡単なので作り方はここでは省略します。



Cpicon 定番筍料理② 若竹汁 by らるむ。

汁物ついでに、こちらも一緒にご紹介
筍料理と言ったら、若竹汁は欠かせませんね

筍が出る前にホームセンターで山椒の木を見つけたのに、買わなかったことを激しく後悔ちう
来年は絶対買って庭に植えよ・・・
来年買うより、今植えといた方がいいのかなぁ?

ごちそうさまでした。




きた
なんだろね~、窓越しなのにこの威圧感は



サクラも、ミーさんの前では借りてきた猫になっちゃいますw

って、窓の外側が肉球スタンプだらけやんっ


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もり)
2014-05-11 08:33:48
今日はこれから親戚の法事です。
応援だけで、

~ぽち3
返信する
こんにちは (瑚太郎&陸のママ)
2014-05-11 09:44:18
うすいえんどう?初めて聞きました!そして、
初見かも(^_^;)
グリンピース苦手ですが、
信じてみます!でも、うすいえんどうに出会えるかしら?
本当ですね。。何だろう。。
このガラス越しの威圧感。。
早く開けんか~い!かしら(o(*゜▽゜*)o)プッ
凸(*゜▽゜*)
返信する
Unknown (hirugao)
2014-05-11 10:05:58
うすいえんどうは関西だけ??
最近はさやつきのは売っていないかな。

豆ご飯は最近しなくなったわね。

母の日、お誕生日と近いのですっかり忘れてました。

サクラちゃんちゃんと入りたいとノックするのね。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2014-05-11 10:16:03
らるむ。さん
細工巻き寿司(薔薇ロール)
素敵な巻き寿司ですね
薄いエンドウの豆ご飯
おいしそうです
丁寧なレシピ
有難うございます
返信する
Unknown (みどり)
2014-05-11 10:21:25
私はお母さんですが、明日の母の日を忘れて
友達と遊びに行くところでした。笑
見飽きてないです。何度でも見たい、お花のお寿司。
こんなの作ったら、食べるのがもったいない。
お豆のご飯。大好き!美味しいですよね。
応援PPPP
返信する
Unknown (hairpriori)
2014-05-11 10:26:21
この豆ご飯大好きです^^
返信する
Unknown (阪南市テクノ森田)
2014-05-11 11:01:42
薔薇ロール面白いですね^^

豆ご飯、子供の頃から好きでした

産直の店でうすいえんどうって売ってました

今度作ってみようかな
返信する
Unknown (Mhaha)
2014-05-11 16:40:54
ほんと春色だね~
白と緑がきれい♪

豆ごはんは大好きでよくやりますが、関東にはこの手のお豆はないの?
東と西では少し違うんですね

私はエンドウだけ少し甘めに煮て卵とじしてオヤツ感覚で食べる
高野豆腐とエンドウの卵とじは定番かな?

3☆
返信する
Unknown (由乃)
2014-05-11 19:17:20
この薔薇寿司
いつ見てもあこがれる~
最高のお寿司ですね
娘っ子達・・・こんなの作ってくれないかしら?
ハードル高すぎるわwww
らるむさんが、娘だったら
毎日美味しいご飯がいただけて
幸せでしょうね~~(*^m^*)
エンドウご飯、色合いも綺麗で美味しそうですね
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2014-05-11 20:00:53
お花のように巻いたお寿司きれいですね~

えんどうのご飯にタケノコのお吸い物上品でおいしそう~♪
返信する

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