おはようございます。
今日は母の日だったんですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bouquet.gif)
自分には縁がなかったイベントなので意識が薄く、来週だと思ってました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
日頃お世話になってるおばちゃんに、お花か何か買ってあげよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/8a/e6602250393a6f6dae600024e5f2cafa.jpg)
母の日向けレシピ・・・こんなのしか思い浮かばないので、見飽きたでしょうけど一応リンクを貼っておきますねw
どうにかカーネーションVer.が作れないものかすら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
細工巻き寿司(薔薇ロール)の作り方はこちら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/4e/26f5b3d008b5d7cb2ff1da88e512fcbe.jpg)
うすいえんどうという言葉を知ったのが2~3年ほど前だったんですが、西日本(関西方面?)で出回ってて関東にはほとんど出回らないそうです。
だから、最初はスナップエンドウや絹さやの別名かと思ってました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/43/fad7b6333c7f5d43ef78c8fceec3fa7a.jpg)
うすいえんどうはサヤから豆を出して、グリーンピースのように食べる「実えんどう」の一種なんだそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
キレイですね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
うすいえんどうはグリーンピースのような独特のニホヒがなく、皮も薄く甘くておいしいんだって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/7e/bff537ee9f515c0ec1f7a4ca256539e6.jpg)
青豆飯
グリーンピースが嫌いな方って多いですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
そこのあなた!
まぁまぁまぁ、一旦落ち着いて。
大丈夫だからここで帰らないで、最後までお付き合い願いますわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/9d/19040b638e4918d663aaf7c7591cc488.jpg)
ワタシはグリーンピースは好きだけど、むしろ拾って食うくらいの勢いだけど。
料理方法によってはニホヒがキツイのもあるよね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
グリーンピースを潰して作るウグイスあんはちょっとクセがあるので、あんこの中では苦手な方に入ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartbreake.gif)
そんなワタスが言うんだから間違いない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
うすいえんどうならグリーンピースが嫌いな人でも食べられます!
青豆飯
[材料] 3~4膳分
精白米 2合
ぬるま湯 450cc程度
だし昆布 1枚
日本酒 大さじ1
自然塩 小さじ1
うすいえんどう(鞘付き) 160g
[作り方]
1.ボウルにぬるま湯と汚れを拭き取った昆布を入れ、30分~1時間ほど浸して昆布水を作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/21/87dd4132b0ec0a2911a0c22d59b5edfc.jpg)
2.うすいえんどうはサヤから豆を出し、乾燥しないように水に浸しておく
浮いてる実を摘まみ、フカフカしたものは取り除く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/5e/26d383d3409202bf97f0693acbb51375.jpg)
3.米を研ぎ、ザルにあげて水を切ったら炊飯釜に戻す
昆布水を2合の目盛まで加えたら大さじ1杯の水を取り出し、酒と塩を入れてかき混ぜる
4.普通モードで炊飯を開始する
沸騰を始めたらそっと蓋を開け、水を切ったうすいえんどうを投入してすぐに蓋を閉める
(熱い蒸気が出てくるので火傷に注意)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/7a/f1a9b04a0d8bdf4b99935a5f6ada50bd.jpg)
うっかり炊きあがりまで20分で投入したら少し豆が硬かったので、残り30分辺りで入れると良さそうです
5.炊きあがり蒸らしが終わったら、豆を潰さないようにそっとかき混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ed/0d33fe2b9f3022515b74f7d13772086b.jpg)
サヤの旨味を水に移す方法で炊くと、もっとおいしい豆ご飯が作れるようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/03/9542f9dbe408194187bcd589f18a398b.jpg)
春夏秋冬美味しい旬の食材がありますが、秋も捨てがたいけど春の恵みが一番好きかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
筍を余さず食べよう@姫皮の梅塩こんぶ和え by らるむ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ba/d541b65648ed93a8a8720cb2ca76423a.jpg)
春味♪筍と春キャベツの味噌汁 by らるむ。
ご一緒にどうぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
簡単なので作り方はここでは省略します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/8e/a08d7b202c1d44bf6ef3549b322165da.jpg)
定番筍料理② 若竹汁 by らるむ。
汁物ついでに、こちらも一緒にご紹介![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onsen.gif)
筍料理と言ったら、若竹汁は欠かせませんね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
筍が出る前にホームセンターで山椒の木を見つけたのに、買わなかったことを激しく後悔ちう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
来年は絶対買って庭に植えよ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
来年買うより、今植えといた方がいいのかなぁ?
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/88/37a47df9f63c7a07ed061377003fb1f2.jpg)
きた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
なんだろね~、窓越しなのにこの威圧感は![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/fa/0a726c90d239a6ae5bfa05663e95e412.jpg)
サクラも、ミーさんの前では借りてきた猫になっちゃいますw
って、窓の外側が肉球スタンプだらけやんっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_5.gif)
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m05/banner_br_mothersday.gif)
いつもありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
5月10日の報告 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
つくれぽありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
期間限定春味♪葉たまねぎの甘辛卵とじ by らるむ。
我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。
春味♪筍とわらびの五目煮 by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
3人 (現在1,199人)
今日は母の日だったんですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bouquet.gif)
自分には縁がなかったイベントなので意識が薄く、来週だと思ってました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
日頃お世話になってるおばちゃんに、お花か何か買ってあげよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/8a/e6602250393a6f6dae600024e5f2cafa.jpg)
母の日向けレシピ・・・こんなのしか思い浮かばないので、見飽きたでしょうけど一応リンクを貼っておきますねw
どうにかカーネーションVer.が作れないものかすら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
細工巻き寿司(薔薇ロール)の作り方はこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/4e/26f5b3d008b5d7cb2ff1da88e512fcbe.jpg)
うすいえんどうという言葉を知ったのが2~3年ほど前だったんですが、西日本(関西方面?)で出回ってて関東にはほとんど出回らないそうです。
だから、最初はスナップエンドウや絹さやの別名かと思ってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/43/fad7b6333c7f5d43ef78c8fceec3fa7a.jpg)
うすいえんどうはサヤから豆を出して、グリーンピースのように食べる「実えんどう」の一種なんだそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
キレイですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
うすいえんどうはグリーンピースのような独特のニホヒがなく、皮も薄く甘くておいしいんだって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/7e/bff537ee9f515c0ec1f7a4ca256539e6.jpg)
青豆飯
グリーンピースが嫌いな方って多いですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
そこのあなた!
まぁまぁまぁ、一旦落ち着いて。
大丈夫だからここで帰らないで、最後までお付き合い願いますわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/9d/19040b638e4918d663aaf7c7591cc488.jpg)
ワタシはグリーンピースは好きだけど、むしろ拾って食うくらいの勢いだけど。
料理方法によってはニホヒがキツイのもあるよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
グリーンピースを潰して作るウグイスあんはちょっとクセがあるので、あんこの中では苦手な方に入ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartbreake.gif)
そんなワタスが言うんだから間違いない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
うすいえんどうならグリーンピースが嫌いな人でも食べられます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e6/cc27804b5363ecfefcc41d38a378a3b7.png)
[材料] 3~4膳分
精白米 2合
ぬるま湯 450cc程度
だし昆布 1枚
日本酒 大さじ1
自然塩 小さじ1
うすいえんどう(鞘付き) 160g
[作り方]
1.ボウルにぬるま湯と汚れを拭き取った昆布を入れ、30分~1時間ほど浸して昆布水を作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/21/87dd4132b0ec0a2911a0c22d59b5edfc.jpg)
2.うすいえんどうはサヤから豆を出し、乾燥しないように水に浸しておく
浮いてる実を摘まみ、フカフカしたものは取り除く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/5e/26d383d3409202bf97f0693acbb51375.jpg)
3.米を研ぎ、ザルにあげて水を切ったら炊飯釜に戻す
昆布水を2合の目盛まで加えたら大さじ1杯の水を取り出し、酒と塩を入れてかき混ぜる
4.普通モードで炊飯を開始する
沸騰を始めたらそっと蓋を開け、水を切ったうすいえんどうを投入してすぐに蓋を閉める
(熱い蒸気が出てくるので火傷に注意)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/7a/f1a9b04a0d8bdf4b99935a5f6ada50bd.jpg)
うっかり炊きあがりまで20分で投入したら少し豆が硬かったので、残り30分辺りで入れると良さそうです
5.炊きあがり蒸らしが終わったら、豆を潰さないようにそっとかき混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ed/0d33fe2b9f3022515b74f7d13772086b.jpg)
サヤの旨味を水に移す方法で炊くと、もっとおいしい豆ご飯が作れるようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/03/9542f9dbe408194187bcd589f18a398b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ba/d541b65648ed93a8a8720cb2ca76423a.jpg)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
ご一緒にどうぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
簡単なので作り方はここでは省略します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/8e/a08d7b202c1d44bf6ef3549b322165da.jpg)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
汁物ついでに、こちらも一緒にご紹介
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onsen.gif)
筍料理と言ったら、若竹汁は欠かせませんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
筍が出る前にホームセンターで山椒の木を見つけたのに、買わなかったことを激しく後悔ちう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
来年は絶対買って庭に植えよ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
来年買うより、今植えといた方がいいのかなぁ?
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/88/37a47df9f63c7a07ed061377003fb1f2.jpg)
きた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
なんだろね~、窓越しなのにこの威圧感は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/fa/0a726c90d239a6ae5bfa05663e95e412.jpg)
サクラも、ミーさんの前では借りてきた猫になっちゃいますw
って、窓の外側が肉球スタンプだらけやんっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_5.gif)
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](http://food.blogmura.com/recipe/img/recipe125_41_z_carnation.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m05/banner_br_mothersday.gif)
いつもありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plus.gif)
応援だけで、
~ぽち3
初見かも(^_^;)
グリンピース苦手ですが、
信じてみます!でも、うすいえんどうに出会えるかしら?
本当ですね。。何だろう。。
このガラス越しの威圧感。。
早く開けんか~い!かしら(o(*゜▽゜*)o)プッ
凸(*゜▽゜*)
最近はさやつきのは売っていないかな。
豆ご飯は最近しなくなったわね。
母の日、お誕生日と近いのですっかり忘れてました。
サクラちゃんちゃんと入りたいとノックするのね。
細工巻き寿司(薔薇ロール)
素敵な巻き寿司ですね
薄いエンドウの豆ご飯
おいしそうです
丁寧なレシピ
有難うございます
友達と遊びに行くところでした。笑
見飽きてないです。何度でも見たい、お花のお寿司。
こんなの作ったら、食べるのがもったいない。
お豆のご飯。大好き!美味しいですよね。
応援PPPP
豆ご飯、子供の頃から好きでした
産直の店でうすいえんどうって売ってました
今度作ってみようかな
白と緑がきれい♪
豆ごはんは大好きでよくやりますが、関東にはこの手のお豆はないの?
東と西では少し違うんですね
私はエンドウだけ少し甘めに煮て卵とじしてオヤツ感覚で食べる
高野豆腐とエンドウの卵とじは定番かな?
3☆
いつ見てもあこがれる~
最高のお寿司ですね
娘っ子達・・・こんなの作ってくれないかしら?
ハードル高すぎるわwww
らるむさんが、娘だったら
毎日美味しいご飯がいただけて
幸せでしょうね~~(*^m^*)
エンドウご飯、色合いも綺麗で美味しそうですね
えんどうのご飯にタケノコのお吸い物上品でおいしそう~♪