goo blog サービス終了のお知らせ 

Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

厚揚げとザーサイの中華風煮

2013-07-15 | うちごはん・きょうの献立

厚揚げとザーサイの中華風煮

ザーサイの塩気と厚揚げの相性がGoodな、中華風副菜です
クタッとなった脇役の葱が意外とおいしくて人気者~


  厚揚げとザーサイの中華風煮
[材料] 2~3人分
厚揚げ 1枚
味付きザーサイ(瓶詰) 25g
長葱 上部5cm程度
◎水 100cc
◎酒 大さじ1
◎鶏ガラスープの素 小さじ1/2~
◎醤油 小さじ1/2~
◎ゴマ油 小さじ1弱
◎おろしニンニク 少量
※塩 好みで



[作り方]
1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、手で一口大に千切る
2.ザーサイは1cm角程度の大きさに切り、長葱は小口切りに
3.鍋に◎を全部入れて火にかけ、沸騰したら厚揚げとザーサイをを入れる
  弱めの中火で15分ほど煮含める
4.煮汁が減ってきたら葱を加え、ひと煮する
※厚揚げから水分がでるので、塩梅は好みで足す



缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ



3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      

いつもありがとうございます

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モテるオスは薄情だぜぇ!?の巻 | トップ | 丸ごとパンプキンのチーズ焼... »
最新の画像もっと見る