
ザーサイの塩気と厚揚げの相性がGoodな、中華風副菜です

クタッとなった脇役の葱が意外とおいしくて人気者~


[材料] 2~3人分
厚揚げ 1枚
味付きザーサイ(瓶詰) 25g
長葱 上部5cm程度
◎水 100cc
◎酒 大さじ1
◎鶏ガラスープの素 小さじ1/2~
◎醤油 小さじ1/2~
◎ゴマ油 小さじ1弱
◎おろしニンニク 少量
※塩 好みで

[作り方]
1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、手で一口大に千切る
2.ザーサイは1cm角程度の大きさに切り、長葱は小口切りに
3.鍋に◎を全部入れて火にかけ、沸騰したら厚揚げとザーサイをを入れる
弱めの中火で15分ほど煮含める
4.煮汁が減ってきたら葱を加え、ひと煮する
※厚揚げから水分がでるので、塩梅は好みで足す
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです




いつもありがとうございます
