
先日に続き、勇気凛りんさんのハチミツみそを使ったレシピの紹介です。
ハチミツみその料理レシピ

水切りした豆腐にツナを混ぜて味付けし、チーズ焼きにしました

軟らかい食感なので子供からお年寄りまで食べやすく、ハチミツみそのまろやかな風味がツナと合ってておいしい!
グラタンみたいに中まで熱々にならないので、暑い夏場でもOKなオーブン料理です


[材料] 2人分
木綿豆腐 200g
ツナ缶(まぐろ油漬けフレーク) 1缶(80g)
塩・黒コショウ 少々より気持ち多めに ※4種のペパーミックス推奨
ハチミツみそ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
シュレッドチーズ ひとつかみ
ドライパセリ 少量
※ハチミツみそがない場合は、味噌にハチミツまたは砂糖とみりんを混ぜれば作れます

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[作り方]
1.豆腐はしっかりと水切りをし、千切ってボウルに入れる

2.油分を切ったツナ、塩・黒コショウを豆腐に加えて軽く和える

3.ハチミツみそとマヨネーズを加えてざっくり和える

4.耐熱容器に入れたらチーズをかけ、230℃に余熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼く

5.仕上げにパセリを振る

思った以上においしく出来、家族にも好評でした

これならお豆腐をペロリと食べられちゃいます

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