goo blog サービス終了のお知らせ 

Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

豆腐とツナの味噌マヨグラタン風

2013-05-25 | レシピブログモニター料理

先日に続き、勇気凛りんさんのハチミツみそを使ったレシピの紹介です。

ハチミツみその料理レシピ
ハチミツみその料理レシピ




豆腐とツナの味噌マヨグラタン風

水切りした豆腐にツナを混ぜて味付けし、チーズ焼きにしました
軟らかい食感なので子供からお年寄りまで食べやすく、ハチミツみそのまろやかな風味がツナと合ってておいしい!
グラタンみたいに中まで熱々にならないので、暑い夏場でもOKなオーブン料理です


  豆腐とツナの味噌マヨグラタン風
[材料] 2人分
木綿豆腐 200g
ツナ缶(まぐろ油漬けフレーク) 1缶(80g)
塩・黒コショウ 少々より気持ち多めに  4種のペパーミックス推奨
ハチミツみそ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
シュレッドチーズ ひとつかみ
ドライパセリ 少量

※ハチミツみそがない場合は、味噌にハチミツまたは砂糖とみりんを混ぜれば作れます
Cpicon ハチミツみそ by 勇気凛りん


[作り方]
1.豆腐はしっかりと水切りをし、千切ってボウルに入れる
  

2.油分を切ったツナ、塩・黒コショウを豆腐に加えて軽く和える
  

3.ハチミツみそとマヨネーズを加えてざっくり和える
  

4.耐熱容器に入れたらチーズをかけ、230℃に余熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼く
  

5.仕上げにパセリを振る




思った以上においしく出来、家族にも好評でした
これならお豆腐をペロリと食べられちゃいます


3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        

(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)


いつもありがとうございます

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハチミツみそ和えごぼうサラダ | トップ | 地元野菜いろいろ晩ご飯① 焼... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。