Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

春の香りおかず <タラの芽の胡麻和え>

2015-04-11 | 春の食卓
   
濡れネズミの体を拭くのがいい加減面倒くさ~いっ
なんでこんなお天気の時に限って、ミー様は出たり入ったりするのけ
さすがドS
頼むからそろそろ晴れておくれよぉ
明日だけ晴れるようだけど、その後はまた雨っ




この~木なんの木 気になる木?
むむっ!
これは・・・ワタスの大好物、タラノキじゃないの
いつの間にっ

とーちゃんの友達が持ってる畑にタラノキが植わってるので、分けてもらってうちの庭にも植えようと一昨年から言ってたんですが、ようやく有言実行したようで
どんどん増えるし棘があるので、果たして日当たりの一番いい南側(通常なら花と野菜を植えるベスポジ)に植えたのはどうか?って気はするけど
うん、やっぱりこの場所どうなん?
伸びたら道路に飛び出さない?
何れはワタスが管理するんでしょ?
ほったらかしても大丈夫な裏庭に移し替えた方がよくね?



タラの芽の胡麻和え

タラノキをもらいに行った際に大量のタラの芽をいただいてきたので、さっそく天麩羅と酢味噌和えと胡麻和えに
タラの芽の胡麻和えは初めて食べるので、苦みやえぐみがどの程度あるのか気になりましたが、山菜が大好きな人ならセーフかな?
やや苦みが強いので、苦みが苦手な人は天麩羅で食べる方が無難ですが、今しか味わえない春味を思いっきり満喫できました


  タラの芽の胡麻和え
[材料] 2~3人分
タラの芽 100g前後
・塩(茹で用) 適量

和え衣
炒り胡麻 大さじ2  すり胡麻でも可
砂糖 大さじ1と1/3
醤油 大さじ1
だし汁 小さじ1

[作り方]
1.タラの芽は硬いはかまを剥がして根元を切り落とし、さっと洗う
  大きいものは縦2~3等分に切る (根本を切り分けると火の通り加減が均一になる)
  

2.塩少々を加えた熱湯で色よくさっと茹で(1分ほど)、冷水にとって冷ます
  

3.すり鉢で胡麻を半擂りにし、調味料を加えて和え衣を作る
  

4.3に水気をしぼったタラの芽を加えてよく和える
  

醤油の味が強く感じる時は、みりんを少量加えるとまろやかに仕上がります




*海苔弁
*竹輪の磯部揚げ
*新玉葱のかき揚げ
*里芋のポテトサラダ
*タラの芽の胡麻和え
*カニカマ巻き卵焼き
*ミニトマト


川越に行く日、お迎え待ち数十分の間に慌ただしく残り物を詰めて撮影した、とーちゃん用の置き弁です
だけど、その場で即食べられちゃった~
朝から天麩羅を食べられるなんて、さすがワタシを作った人だわ
ええ、もちろんワタシも朝から天麩羅OKどす



ちっとも海苔が見えてないけど
海苔弁と言えば竹輪の磯部揚げは欠かせないよね
この海苔弁に期待の新アイテムを使ってみたんですが、これがとっても美味しかったの



スーパーで売ってたので買ってみたんですが、マヨ風味がいい仕事をしています
イマイチ味がぼやける海苔弁が不満だった方にはお勧めかもっ
かつおのみとマヨ風味と2種類売ってるので、今度はかつおを買ってみようと思います



里芋のポテトサラダ賛否両論・笠原氏のレシピです。
じゃが芋のポテサラより天麩羅に合いそうなので作ってみたんですが、うん。。。
お腹が空いてれば美味しいかなぁ?
というのも、茹でた里芋がほっくり仕上がらず、かなりネチョネチョ粘っこい仕上がりになっちゃったのねん
あの食感は、空腹じゃないと無理だわ~
味は美味しかったんですけどね

ごちそうさまでした。


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



4月10日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon あと一品@いんげんと卵の味噌炒め by らるむ。
Cpicon スイーツ感覚♡みたらし冷奴 by らるむ。
Cpicon 定番筍料理① 姫皮&穂先で筍の刺身 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
19人 (現在2,821人)


レシピブログ内“くらしのアンテナ”のコーナー
"コンビーフ"をもっとスタイリッシュに!アレンジレシピまとめで、Myレシピが紹介されています


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほど塩レシピ <もやしの和... | トップ | ミーさんとお散歩ならず »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hairpriori)
2015-04-11 08:33:53
磯部揚げ・・
大好きです
返信する
Unknown (hirugao)
2015-04-11 09:16:32
この木はたらの来でしたのね。
たらの芽というのをお嫁ちゃんの家からいただいて天ぷらでしたよ。
こんなに豪勢に胡麻和えにはできませんでした。

ちくわの磯部揚げは懐かしいな^
こんなに雨が続くとさすがルーちゃんもレインコートに
慣れました。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2015-04-11 09:56:25
らるむ。さん
おはようございます
タラの芽の胡麻和え
素晴らしいお料理
春の香りがいっぱい楽しめますね
素敵なお弁当
おいしそうですね
返信する
こんにちは♪ (Junko)
2015-04-11 10:27:43
タラの木がお庭にあるなんていいですね!
タラの芽の天ぷらは、好きなんでたまにスーパーで
買うのですが、あまり油が切れていないうちに詰めるようで
すごく油っぽくて上はカラッとしてるのに、下はべチャべチャでイマイチ。。
自分で作ればいいのでしょうけどね。
不精してます(苦笑)
応援シマス♪
返信する
Unknown (阪南市テクノ森田)
2015-04-11 11:43:45
恥ずかしながらタラの芽との出会いは20歳のとき

栃木の友人の親が東京遠征の時に持って来てくれたタラの芽の天ぷら

さすが那須高原のタラの芽は美味しかった

いまだにあれを超える味には出会ったことがございません

三島のふりかけ~ゆかりちゃんでお世話になっちょりまする~

絶対かおっと
返信する
Unknown (もり)
2015-04-11 12:42:53
タラの芽と言うと、高級食材とイメージをいつのころからか持ち続けています (^0^)

そして食べ方は天ぷらが定着してますが、胡麻和えもいいですね ^^/

今日は雨が止み、これからジムで筋トレです。
週一ですが、よく続くと、我ながら感心してます。

~☆☆☆
返信する
Unknown (よっちん)
2015-04-11 14:41:27
タラの芽って
天ぷらしか食べたことが無いような
気がしますよ。

こういう食べ方も
美味しいでしょうねぇ(*^_^*)

応援ぽち
返信する
Unknown (くーまたん)
2015-04-11 17:25:03
タラの芽の胡麻和え、いいですね(^_^)☆
お弁当に入っているのも、とてもいいですね☆★
こんなに素敵なお弁当をさっと作れてしまうなんて本当にさすがですね☆★

のり弁の秘密も、よさそうですね♪

見に来ていただきコメントをありがとうございます☆
らるむさんも花粉症がよくなってよかったですよね(^_^)☆
ここのところはお天気がよくないせいか花粉症は落ち着いています(^_^)
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
返信する
Unknown (Toshi)
2015-04-11 19:10:11
こんにちは。
お父さんの親切?があだになってしまいそう?(笑)
狸系は目の周りは黒っぽかったですよね?
P!
返信する
Unknown (由乃)
2015-04-11 20:48:40
こんばんは
イケニャン君も
雨の日もやってくる~
濡れ猫なので、からだを拭くのが大変
言うこと聞いてくれない

美味しそうな海苔弁ですね
この海苔探してこようっと
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。