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30分で作れる簡単マドレーヌ

2011-04-23 | お菓子作り
市議会選の選挙カーがうっさい
マイクを使ってない人に投票したい気分です
この前の地方選と一緒にやっちまえば人件費の節約になるのにさぁ




お客さんが来るのにお茶菓子がなかったのでマドレーヌを焼きました

今回のレシピは95年に買ったオーブンレンジについていたレシピ本の中のもの。
オーブンを買った当時張り切ってこのレシピでマドレーヌを焼きましたが、焼き色はつかず、卵の味が強くてマドレーヌというより卵ケーキ、しかもちょっと放置しておいたらカチカチになってしまい泣く泣く捨てた記憶が・・・
それ以来一度も作った事のないレシピだったんですが、あの時はまだまだおこちゃま。
今なら成功するかも?とリベンジしたら、普通に焼けたしぃ~
もちろん当時にはなかった知恵を加えてありますが・・・。



過去にあんな大失敗したのに、今回は外はサクッ、中はきめ細かなホロホロで上出来でした
やっぱり作り方次第なんだよねー
何十年とお菓子を作り続け、失敗と成功を重ねた結果が今ここにあると実感しました

過去の失敗は卵の入れすぎが原因だったのと、バターのホイップが未完全だったんだと思います。


<材料> マドレーヌ型4つ分
無塩バター 80g  耐熱ボウルに入れレンジ弱で加熱すると柔らかくなる(溶けないよう注意)
砂糖 60g
卵(M) 1.5個
薄力粉 80g+ベーキングパウダー 小さじ1/2強  合わせてふるっておく
バニラエッセンスやレモンの皮のすりおろしなど好みのフレーバー

<作り方>
・オーブンの予熱を始める(180℃)
・柔らかくしたバターをホイップしたら砂糖を加えすり混ぜて、白っぽくなるまでホイップする
・溶き卵を少しずつ加え、バターになじませるようホイップする
(卵の量はホイップしたバターのフワフワが残る程度に加減する)
・好みのフレーバーを加える
・ふるった粉類を入れ、ゴムベラで練らないようにさっくり混ぜる
・マドレーヌ型に入れ、大雑把に平らに均す(8分目以上は入れない)
(バターのホイップが生きた生地なので型に入れても自然と平らになりませんが、焼けばバターが溶けて平らになるので大雑把に均せば
・170℃に温度を下げて、15分ほど焼く

レシピ本では予熱なし160℃で30分焼くと書いてあるけど、過去に焼き色がつかない失敗をしているのであらかじめ予熱しておいたら良い焦げ色がつきました


焼きたての方がサクッふわっが楽しめるけど、甘味を感じにくいです。
冷めたらちょうど良い甘さだけど、バターケーキはもう少し甘い方がいいかなぁ?
チョコチップを入れたり、焼き上がりにブランデーやシロップを塗っても良いですね
好みでいろいろアレンジしてみてね



もう一度飲みたかったきれいなコーヒーをまたいただけたので、マドレーヌと一緒に
水道水でお湯を沸かすとどうしてもカルキ臭いのに、それさえも感じさせないおいしいコーヒーです
ほんとこのコーヒーのクリアー度は素晴らしい
大好き
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2 コメント

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怒涛のコメント2 (えふ)
2011-04-23 23:06:23
最近 大人になったから
コシー飲めるようになりました

マドレーヌは 簡単そうに見えても
奥が深いんだよね
実は 私も失敗経験 数知れずだよ
お茶菓子まで自分で作る
ら。ちゃんは偉い
返信する
>えふさんへ (らるむ。)
2011-04-24 02:05:27
お忙しい中
ワタス爆睡してたアルネ

私も珈琲中毒になってきたのは最近かなぁ?
マドレーヌも3パターンくらい作り方あるし、普通に作っても家庭レベル程度の味にしかならないんだよねー
簡単なだけに難しい。
目指すはケーキ屋のスポンジタイプのマドレーヌなんだけど泡立てるのは面倒くさいなり
返信する

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