おはようございます。
突如庭に出現したミステリーサークルならぬミステリーライン?
原因は未だ不明ですが、犬がうるさかった一昨日の晩に比べ、今日は静か夜でした。(ホッ)
寝てた間は知らないけど、特に大きな物音もしなかったかな?
お日様が出てから庭を見るのがちょっと怖いけど、ラインが増えてませんよーにっ
夕べは出番の多かった米沢さんに来て欲しかったな
-献立-
豚キムチ焼きうどん
わかめご飯のおにぎり・漬物
厚焼き卵・大根おろし添え
冷やしトマト
好きなものだらけ(トマトは除く)の晩ご飯です
本日のお勧め
豚キムチ焼きうどん
豚キムチは好きだけど、キムチ独特の風味が強すぎるとちょっと苦手
ゴマ油の風味とコチュジャンを使ってキムチ味に頼りすぎないように作ったら、なかなかおいしく出来ちゃった
あれ?
これって韓国風とかビビンバ風とかってやつ?(汗)
いやいや、そこまでキムチは消えておりませんので、豚キムチ焼きうどんで大丈夫
カロリーを気にしなくてもいい方は、マヨネーズを添えてもおいしいよ
ワタスはさすがに我慢しました
せめて一口だけでもと思ったけど、ただでさえカロリー高めな仕上がりなので我慢したブー
<材料> 2人分
茹でうどん 2玉(1玉180g)
豚バラ肉薄切りと豚切り落とし肉(ミックスで使う) 100g
もやし 1/2袋(100g)
冷凍刻みイカ 30g ※なくても
キムチ 100g
竹輪 1本
塩麹きのこ 大さじ2~3 ※お好きな生きのこでも
万能葱 3本
サラダ油 小さじ1/2~1 ※フライパンの状態によって加減
ゴマ油 小さじ2
◎コチュジャン 小さじ1.5
◎醤油 小さじ1
◎めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1
◎酒 小さじ2
◎キムチの汁 あれば小さじ1弱
塩・黒コショウ 適宜
<作り方>
1.茹でうどんは電子レンジ(500w)で1分半~2分加熱し、水洗いしてほぐしておく
豚肉は2~3cm長さに切る
キムチの芯の部分は大きさを半分くらいに切っておくと食べやすい
竹輪は斜め薄切りに、万能葱も斜に切っておく
◎の調味料を混ぜ合わせておく
2.フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、強火で豚肉を炒め、軽く塩・黒コショウを振る
3.もやし・イカを炒め、火が通ったらキムチ・竹輪・塩麹きのこを入れて炒める
(生きのこを使う場合はもやしと一緒のタイミングで入れる)
4.うどんを入れて全体をよく炒め合わせ、軽く塩・黒コショウを振る
5.合わせ調味料を入れたら麺と具によく絡ませる
6.味を調えて、万能葱をさっと混ぜたら完成
キムチは汁気が少なく酸味の強い本場物っぽい古漬けタイプより、最近流行りのピックルスや美山などの赤くて汁気がほどほどにあるキムチの方が使いやすいと思います。
温泉卵があればもっとイイ~
こっちのうどんは同じ茹でうどんでもちょっと太め。
個人的には細めのうどんの方が味が絡みやすくて好きかなぁ?
わかめご飯
給食で人気だったわかめご飯が急に食べたくなり、混ぜるタイプの素を買ってきました。
気持ち的にはもっとわかめを入れたいのに、この量でも結構しょっぱめ
学校給食の場合は、お酒を入れて炊いたご飯に素を混ぜてるらしいよ?
また作ろ~
厚焼き卵・大根おろし添え
最近、キューピー3分クッキングで紹介した厚焼き卵が焦げすぎだろうと話題のようですね
それがこの画像ね
関東風の甘じょっぱい味つけの玉子焼きが好きな埼玉育ちとしては、こうなってしまうのはよーくわかるし、完成した状態を見ると問題のないおいしい模様だと思いますよ?
ただ、TV的には撮り直した方がよかったみたいだねぇ
ちょっと衝撃的な黒さだもんね
玉子焼きを愛する我が家、玉子焼きの焼き方には自信のあるわたくすも同じレシピで作ってみましたが、丁寧にゆっくりやればそこまでは焦げませんでした
ほら、なんたって3分クッキングだから、火加減が強くなっちゃうのは仕方ないよね
関東風の甘じょっぱい味なのに出汁たっぷりで、大根おろしがとっても合うおいしい玉子焼きでしたよ
味はさすがプロ仕様でした
ご馳走さま
先週行ったばかりなのに、今日もとーちゃんは
癒しにはなるけど、何の役にも立たない猫と一緒に留守番してても怖さは消えないので、何事も起こりませんよーに
今日はケーキを作るぞー
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励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
ミーと一緒に寝る時は、寝返りを打って起こさないようにとか、蹴っ飛ばさないようにとか気を使いながらちっさくなって寝てるワタス。
完全に猫様>人間です
目が覚めるとハッとミーの存在を思い出し、キョロキョロ
また居ないし・・・
陽が当って暑い廊下の一番奥で寝てることもしばし
ここは見えない場所だから、どこ行ったと一瞬焦るんだよね~
まったく良い寝相だこと~
突如庭に出現したミステリーサークルならぬミステリーライン?
原因は未だ不明ですが、犬がうるさかった一昨日の晩に比べ、今日は静か夜でした。(ホッ)
寝てた間は知らないけど、特に大きな物音もしなかったかな?
お日様が出てから庭を見るのがちょっと怖いけど、ラインが増えてませんよーにっ
夕べは出番の多かった米沢さんに来て欲しかったな
-献立-
豚キムチ焼きうどん
わかめご飯のおにぎり・漬物
厚焼き卵・大根おろし添え
冷やしトマト
好きなものだらけ(トマトは除く)の晩ご飯です
本日のお勧め
豚キムチは好きだけど、キムチ独特の風味が強すぎるとちょっと苦手
ゴマ油の風味とコチュジャンを使ってキムチ味に頼りすぎないように作ったら、なかなかおいしく出来ちゃった
あれ?
これって韓国風とかビビンバ風とかってやつ?(汗)
いやいや、そこまでキムチは消えておりませんので、豚キムチ焼きうどんで大丈夫
カロリーを気にしなくてもいい方は、マヨネーズを添えてもおいしいよ
ワタスはさすがに我慢しました
せめて一口だけでもと思ったけど、ただでさえカロリー高めな仕上がりなので我慢したブー
<材料> 2人分
茹でうどん 2玉(1玉180g)
豚バラ肉薄切りと豚切り落とし肉(ミックスで使う) 100g
もやし 1/2袋(100g)
冷凍刻みイカ 30g ※なくても
キムチ 100g
竹輪 1本
塩麹きのこ 大さじ2~3 ※お好きな生きのこでも
万能葱 3本
サラダ油 小さじ1/2~1 ※フライパンの状態によって加減
ゴマ油 小さじ2
◎コチュジャン 小さじ1.5
◎醤油 小さじ1
◎めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1
◎酒 小さじ2
◎キムチの汁 あれば小さじ1弱
塩・黒コショウ 適宜
<作り方>
1.茹でうどんは電子レンジ(500w)で1分半~2分加熱し、水洗いしてほぐしておく
豚肉は2~3cm長さに切る
キムチの芯の部分は大きさを半分くらいに切っておくと食べやすい
竹輪は斜め薄切りに、万能葱も斜に切っておく
◎の調味料を混ぜ合わせておく
2.フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、強火で豚肉を炒め、軽く塩・黒コショウを振る
3.もやし・イカを炒め、火が通ったらキムチ・竹輪・塩麹きのこを入れて炒める
(生きのこを使う場合はもやしと一緒のタイミングで入れる)
4.うどんを入れて全体をよく炒め合わせ、軽く塩・黒コショウを振る
5.合わせ調味料を入れたら麺と具によく絡ませる
6.味を調えて、万能葱をさっと混ぜたら完成
キムチは汁気が少なく酸味の強い本場物っぽい古漬けタイプより、最近流行りのピックルスや美山などの赤くて汁気がほどほどにあるキムチの方が使いやすいと思います。
温泉卵があればもっとイイ~
こっちのうどんは同じ茹でうどんでもちょっと太め。
個人的には細めのうどんの方が味が絡みやすくて好きかなぁ?
給食で人気だったわかめご飯が急に食べたくなり、混ぜるタイプの素を買ってきました。
気持ち的にはもっとわかめを入れたいのに、この量でも結構しょっぱめ
学校給食の場合は、お酒を入れて炊いたご飯に素を混ぜてるらしいよ?
また作ろ~
最近、キューピー3分クッキングで紹介した厚焼き卵が焦げすぎだろうと話題のようですね
それがこの画像ね
関東風の甘じょっぱい味つけの玉子焼きが好きな埼玉育ちとしては、こうなってしまうのはよーくわかるし、完成した状態を見ると問題のないおいしい模様だと思いますよ?
ただ、TV的には撮り直した方がよかったみたいだねぇ
ちょっと衝撃的な黒さだもんね
玉子焼きを愛する我が家、玉子焼きの焼き方には自信のあるわたくすも同じレシピで作ってみましたが、丁寧にゆっくりやればそこまでは焦げませんでした
ほら、なんたって3分クッキングだから、火加減が強くなっちゃうのは仕方ないよね
関東風の甘じょっぱい味なのに出汁たっぷりで、大根おろしがとっても合うおいしい玉子焼きでしたよ
味はさすがプロ仕様でした
ご馳走さま
先週行ったばかりなのに、今日もとーちゃんは
癒しにはなるけど、何の役にも立たない猫と一緒に留守番してても怖さは消えないので、何事も起こりませんよーに
今日はケーキを作るぞー
ランキングに参加しています☆
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いつもありがとうございます
ミーと一緒に寝る時は、寝返りを打って起こさないようにとか、蹴っ飛ばさないようにとか気を使いながらちっさくなって寝てるワタス。
完全に猫様>人間です
目が覚めるとハッとミーの存在を思い出し、キョロキョロ
また居ないし・・・
ここは見えない場所だから、どこ行ったと一瞬焦るんだよね~
まったく良い寝相だこと~
豚キムチ焼きうどん、豚キムチチャーハンが好きだから
絶対好き♪
キムチ味が強いの苦手ってわかるー!
コチュジャンで中和するの(・∀・)イイね!!
お、噂のわかめごはんだー!!
わかめだけ増量する?笑
厚焼き卵、藤井先生だったのね( ̄▽ ̄;)
これはまずいでしょー
私でもここまで焦がした事ないよ ( ̄m ̄*)
卵まで乗ってとっても美味しそう!!!!
このキューピーの画像は・・・ちょっといただけないですね。
凸凸
わかめごはんもいいし、厚焼き卵はさすがです!
ホント料理番組とは思えぬ、衝撃的
コゲコゲ映像ですね~♪
家なら、巻いてしまえば結果OK~♪
だけど、やっぱりTVはね~=3
でも、笑いはバッチリかも♪
ウチも、ミーさん同様、猫>人間で、
ワタシがかなり遠慮して腰を痛めながら
毎日寄り添って寝てもらってマス=3
そういうもんですよね~(≧з≦)ノ☆☆☆
内容を聞くと余計に食べたくなります。
今日もいい寝顔と寝相で(笑)
応援ぽち3.
豚キムチ焼きうどん、
むちゃ美味しそう!
キムチって油断すると賞味期限がヤバくなるのよね~
次回は豚キムチ焼きうどんにしようっと^^
ポチ☆
予定がない日のランチに是非食べたい
温泉卵のっけて
お~~~焦げた匂いがしそうな卵焼き(爆
TVでこれはまずいんじゃないの?
同じくお猫様が上位
でも2、3度ミューをベッドから落としました
>hairprioriさんへ
甘い卵焼きにはマヨネーズをつけるのが好きです
>mayunbo94さんへ
あれ以来物音にビクビク
毎晩風が強くて~
キムチのクセ・・・なんて言えばいいんだろう?
スパイスの辛さじゃないツンとくる辛み?
独特の・・・あれがイマイチ好きじゃないんです
なので古漬けキムチも苦手~
白菜漬けの芯が嫌いだからかなぁ?
わかめご飯の素をふるって塩を落として使おうかと計画中です(笑)
なんのために買ったやら
私、藤井先生のファンなんです。
かわいくて
そんなかわいい先生が大丈夫と押しとおしタラらしい
>うさぎぴょん♪さんへ
温泉卵がこってり味に合いますよねー
おいしかったです
>イヴォンヌさんへ
ありがとうございます
コチュジャン好きなんです
>さんぐりえさんへ
家ならありがちな模様ですが、料理番組としては問題だったみたいですね
きっと焦ったのさー
重たい猫を飼ってると、腰痛になりますねー
元々腰痛持ちなのでキツイけど、かわいさに負けちゃいます
>みかん農家さんへ
ありがとうございます
そう言ってもらえると嬉しいです
この寝相、ほんと笑えますよねー
>あんじゅさんへ
開けると冷蔵庫が臭くなるし、味が濃いキムチはなかなか減らないし、実は結構もてあましますよねー
冷凍しといてラーメンに入れることもあります
>Mhahaさんへ
温玉は必須ですね
卵焼きは水分多めで巻きにくく苦戦したので、逆によくここまでキレイに焦がせたな・・・と
普段は布団で寝てますが、ベッドで寝るときは落とすんじゃないかとひやひやです
やっぱ落としちゃうことあるんですねー