Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

初めて作った山形芋煮はおいしかった♪

2012-12-22 | うちごはん・きょうの献立
昨日はブログ4周年記念のお祝いメッセージをありがとうございました



(わかりにくいけど、わざわざ布団の谷間で寝る猫)

スースースースー
鼻詰まりミーさんの寝息がうるさすぎて気になるら。部屋からおはようございます。
側でおっさんが寝てるようなうるささです




-献立-
山形芋煮
レンコンの挟み揚げ
鮭の粕煮
かぼちゃのいとこ煮
カブの柚子胡椒入り浅漬け
葉わさびの佃煮
ご飯


昨日は太陽が出てたのにめちゃんこ寒かった埼玉北部。
今日は朝みぞれ、昼は曇りの予報だけど、昨日よりは気温が高いようなので・・・。
今日こそはストップしてる大掃除の続きをするぞー
するぞーするぞーぉぉぉ。



山形芋煮

寒かったので具沢山の温かい汁物が欲しく、山形の郷土料理芋煮を作りました。
里芋もコンニャクも見えてないね~
ずっと食べてみたいと思ってた芋煮ですが、未だ食べるチャンスがなく本場の味がわからないので、いろいろなレシピサイトを参考にして作りました
麺つゆも使ったり砂糖を入れたりと、ちょっと甘めにするのが芋煮の特徴のようですが、どことなくお雑煮っぽい味でもありおいしかった~

滅多に使わない白コンニャクは味の浸み込みが早かったし、醤油澄まし汁に牛肉が合いますね~
きのこもたっぷりだし、熱々をすすると優しい味わいが冷えた体に沁みるわぁ~
今度からは倍量で作ろう


<材料> 3~4人分
牛薄切り肉 100~150g  食べやすい大きさに切っておく
里芋 中4~5個
・塩 少々
ごぼう 1/2~1本  ささがきにし水にさらす
白コンニャク 70g程度  食べやすい大きさに千切る
長葱 1.5~2本  斜め切りに
しめじ 1/2パック  石づきを切り落としほぐす
舞茸 1/2パック  石づきを切り落としほぐす
水 1㍑
ほんだし 適宜
醤油 80cc程度
酒 30~50cc
砂糖 大さじ2~3
麺つゆ 適宜



<作り方>
1.里芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、塩を振って揉んでぬめりが出てきたら水で洗う
  里芋とかぶる程度の水を鍋に入れさっと下茹でし、ザルに上げてぬるま湯で洗う
2.鍋に水と下茹で済みの里芋とごぼうを入れ火にかける

  沸騰したらアクをすくう
3.こんにゃくを加え、里芋とごぼうに火が通ったら長葱ときのこ類を入れる
4.ほんだし、醤油、酒、砂糖を加え、牛肉を広げながら加える
  アクをすくい、麺つゆも加えて味を調える


※多少アレンジして作ってるので、本場の芋煮レシピとは異なる場合があります。



残った芋煮はけんちんうどん風にしたり、カレーにリメイクしてもおいしいそうですよ
うどんにする場合は、塩か醤油を足した方がいいかなぁ?
ちょっとカレーにも興味あるよね
今日も残ってたらやってみようかな?



鮭の粕煮

酒粕を買ったのに鮭を買い忘れた先週。
今回はちゃんと鮭を買ってきました
冬しか作らないけど大好き

Cpicon 冬限定メニュー!祖母から伝わる鮭の粕煮 by らるむ。



レンコンの挟み揚げ

これは買っちゃいました、ごみん
2人分だから、この手のは作るより買った方が経済的 と言いわけ~



かぼちゃのいとこ煮

昨日は冬至だったんですよね~。
知ってたのでレシピを紹介しとこうと思ってて忘れちった
レシピはこちらにありますが、今年は餡子を用意してなかったので、モニターでいただいた井村屋の濃厚ぜんざいをモニターする前に手をつけちゃいました

(かぼちゃを砂糖と醤油少量で下煮したところにぜんざいを加えた)

でも、そのおかげかおいしくできたので良しとしよう
スイーツ女子のワタスはいとこ煮が大好きですが、餡子とカボティーヌの組み合わせに、餡子もかぼちゃ煮も大好きなおとんは手をつけてくれません。
いーもんいーもんっ、一人で残りも食べるもーんっ



カブの柚子胡椒入り浅漬け

すっかり柚子胡椒入りにハマってしまいました
今回はカブと葉を塩で先に揉んでおき、一度塩を洗い流してからいつもの昆布茶・酢・柚子胡椒で揉み揉み

ご馳走さまでした。

そういえば、最近ほうれん草やレタスがベラボウに高いらしいですね。
某大手スーパーではレタスが350円もして驚きました
その某大手スーパー。
クリスマス目前だというのに、苺がミニ1パックしか売ってなくて、もっとべっくら~
ドリアン売らずに苺を売ってくれ~


内緒のおやつ

銀だこの「じゃがバタ醤油」は、バター醤油味のソースがかかり、ポテサラトッピングという、もはやたこ焼きじゃない別の料理な気がする変わり種まで登場したけど、お味はなかなか
何度気をつけて食べても少し火傷しちゃいますね~



全日本フィギュアが始まりましたね!
真央ちゃんはジャンプの調子がいいらしいし、今夜は男子フリーに女子ショートもあるので楽しみですね~


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ          

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます


Christmasにお勧めの料理はこちらで紹介しています

少しでも参考になれば幸いです

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスにお勧め! 簡単... | トップ | 芋煮リメイク→カレーうどん ... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2012-12-22 10:35:06
らるむ。さん

猫ちゃん
ぐっすりですね

山形芋煮
レンコンの挟み揚げ
鮭の粕煮
かぼちゃのいとこ煮
カブの柚子胡椒入り浅漬け
葉わさびの佃煮
素敵な献立 美味しそうです
レシピ
有り難うございます
うれしいです
返信する
Unknown (さんぐりえ)
2012-12-22 12:21:09
芋煮、食べたことないけど、美味しいん
だろうなぁ~(≧з≦)ノ
身体もあったまりそう♪

本日簡単コメで失礼いたしま~す☆☆☆
返信する
Unknown (hairpriori)
2012-12-22 13:47:47
芋好きですので美味しそうですね!
返信する
Unknown (シロチャンのパパ)
2012-12-22 14:15:05
芋の中でも里芋は
大好物です 良くごぼう等
入れてケンチン汁を作ります美味しいよ
PP
返信する
Unknown (mayunbo94)
2012-12-22 16:01:14
私も山形の芋煮、気になってたのー!!
お醤油味なんですね~
里芋もきのこも好きだから、これ絶対好き( ̄∇ ̄*)
リメイクカレーもおいしそうだし!
恒例のおばあちゃんの味、鮭の粕煮だ~
今年もこの季節がやってきましたね^^
冬至だったし!
いとこ煮すっごくおいしそう♪
ウチもあずきと煮ればよかったな( ̄▽ ̄;)
柚子胡椒を店の冷蔵庫にいれっぱで
浅漬け見る度持って帰ろうって思うのに忘れるのシュン
今夜こそ持ち帰ろう(汗)
今日レタス198円で買ったけど、なんだか軽くてちっさー(泣)
苺はたくさんあったよ、598円とか698円のが(Τ‐Τ)

娘が先月ついに銀だこのバイトやめました。
社会人になるための準備中よ♪(* ̄ー ̄)v
返信する
Unknown (Toshi)
2012-12-22 16:36:45
こんにちは。
この季節に芋煮とかっていいですよね。
温まりますよね。
そしてそこには七味唐辛子を。
長野の場合は八幡屋磯五郎のを。
(知っているかな?)
P!
返信する
Unknown (あんじゅ)
2012-12-22 17:39:21
こんにちは♪
いつもありがとうございます(*^_^*)
今日こそ年賀状書きあげないと(^^ゞ
もぉ出されましたか?
ポチ☆
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-12-22 19:38:06
芋煮って牛肉なんだ♪
ほっかほかでおいしそう!!!!
イイネ!
凸凸
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2012-12-22 21:35:16
山形芋煮おいしそうですね~冬にはこうしたメニューが最高♪鮭の粕煮もいいな~
返信する
Unknown (にっしー)
2012-12-22 22:08:36
こんばんは♪

いも煮をカレー風味に!? いやいや、おいしくないはずがない!! ぜひ今度試してアップしてくださいねw

山形県は酒田と鶴岡へは行きましたが、内陸は未経験です。。。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。