Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

超ふわふわのプルマン・・・あれぇ? ふわふわじゃない!?

2012-04-01 | お菓子作り
こんにちは。
今日は風がなくいい天気になってよかったー
ただいま2回目の洗濯中 遅いだろw



HBでプルマンブレッド風

先日初めて作ったプルマンの出来に気を良くし、もっと食パンが食べたくなりもう一度作成
このレシピならイケる!と思ったので、大事にとっておいた貴重な粉・はるゆたかで焼きました。

・・・が?
前回と違って、高さが全然出てなーいっ
おやぁ~?


同じ配合・焼きコースで粉を変えて計3回焼いた結果を記しておきます。
<材料> 一斤釜
強力粉 200g  スキムミルク 5g  ドライイースト 2g  砂糖 12g  食塩 3.5g
溶き卵 20g  水 120g  無塩バター 10g
※ホームベーカリー・ふっくらコース使用


プルマン① 強力粉:日清カメリヤ



・高さあり
・超ふわふわ
・キメも細かい
・ミミはオーブンで焼いたような風味があり、パン屋のパンに近い
・ふわっと軽いので、サンドイッチによく合う
・翌日でもさほど硬くならない


プルマン② 強力粉:道産はるゆたか




・高さは粉量に対して標準的、カメリヤと比べると膨らんでいない
・反対側がヅラがズレた感じに割れ伸びした
・カメリヤほど焼き上がりにいい匂いがしない
・キメは粗くはないが、細かい穴がところどころ開いている
・味は思ったより普通
・HBで作った食パンにしてはちょっと良い程度
・ふわっとはしてるけど、冷めるとそれなりに硬くなるので、切りにくいことはなかった


プルマン③ 強力粉:オーマイふっくらパン



・形がぶさいくで、高さもない
・ヅラ割れはほとんどなかった
・キメは細かく、中心部は渦巻いてる模様になった
・味ははるゆたかより落ちる
・焼き上がりの匂いもあまりない
・ふわっとはしてるけど、冷めるとそれなりに硬くなるので、切りにくいことはなかった


はるゆたかはスーパーで売ってるような一般向けの粉じゃないので膨らまなかったのかと思い(若干古かったし)、絶対に膨らみそうな名前の強力粉に変えて連焼き。
焼き上がりは変わらなかった・・・
①回目の、衝撃的なふわふわは夢だったのか・・・


調べてみると、カメリヤは扱いやすい粉だとか、膨らみが良いグルテンの配合だとかなんちゃら書いてあったので、粉によってかなり出来上がりが違うみたいですね
う~ん・・・困った
うちはカメリヤの特売日に大量に買っておくので、ふわふわのプルマンを作る分には問題ないけど、こうも差が出ちゃうんじゃちょっとねー?
サンドイッチにしても味が全然違ったので、サンドイッチ用のプルマンを作るならカメリヤがお勧めかな?


あと、超期待しまくった、おいしいと評判の今や幻に近いはるゆたか 
思ったほど味の差がわからなかったので、また今度作りなれたパンで試してみよ~


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 毎回同じ席に案内されるのが... | トップ | モツ鍋を食べた気分になれる... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Toshi)
2012-04-01 17:17:10
こんにちは。
出来立てパン、美味しそうですね。
そうそう、今日セブンイレブンのいちごモンブラン食べましたよ。
見た目に比べてあっさりしていて食べやすかったです。
P!
返信する
Unknown (mayunbo94)
2012-04-01 17:33:50
パン焼き初心者の私は日清カメリヤばかり
はるゆたかとか憧れてた~
でも、ええっ!?この焼きあがり?
味も違いがわからないほど?
そんなつきつめる程パン焼かないしぃ
カメリヤでいいじゃん(・∀・)!!
なんかスッキリした~♪
あ、でもらるむ。さんが他のパン焼いて
こ、これは!!もう完璧!!っていうレシピがあったら
私も粉にこだわってみるかもククク
☆応援

今日回転寿司に行ったら10人ほど並んでて
それ見た息子が却下
ラーメン屋で済ませました(泣)
お寿司、食べたかったわクスン
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2012-04-01 20:44:42
粉がちがうとパンのできもちがうでしょうね~♪

でも手作りパンはやっぱりすっごくおいしそう!
返信する
Unknown (らるむ。)
2012-04-02 23:30:15
みなさん応援ありがとうございます

>Toshiさんへ
まだ売ってましたか
今日セブンに寄ったんですが置いてなかったんです
二軒続けてなかったのでもう販売終了したと思ってたんですが・・・。
また探しに行ってみよ


>mayunbo94さんへ
中にはカメリヤは臭いっていう人もいたけど、別に・・・?
家パンなら十分だと思います
むしろイーストで味が変わるしぃ~
おいしいパンはパン屋で買えばいいのよぉ~
普段から高い粉使ってたら、買うより高くなっちゃいますもんねー

寿司モードからラーメンだと、ね・・・
でも私はラーメンも食べたい病だから・・・あぁ太って仕方ない(最近2kg増えたままだよ、どーするべ


>イヴォンヌさんへ
味だけでなくここまで膨らみが違うと、レシピを紹介するにも困っちゃいますねー
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。