goo blog サービス終了のお知らせ 

Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

おかずにもおつまみにも♪ 豆腐の明太マヨチーズ焼き

2014-09-12 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
涙の貯蔵庫が空っぽになる木曜日
火曜日と木曜日のドラマは、どうしてあんなにも差があるのでしょう
木曜日ってどんなイメージ?
火曜日はもっと頑張っておくれ

30も疾うに過ぎると簡単に好きって言えなくなるのに、ドラマの中は惚れた腫れたの恋愛し放題でいいよね~
この年で思いがけずかわいいなんてキャラにないこと言われるとさ、オチリがむず痒いわ




今、レシピブログさんからモニターさせていただいてるのは、おかめマークのタカノフーズさんのお豆腐なんですが、3Pタイプのもめん豆腐と絹豆腐が確か4個ずつの計24個届いたので、せっせと消費してまーす
この3Pタイプのお豆腐は2人暮らしにちょうど良く、よく購入してるんです

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ




豆腐の明太マヨチーズ焼き

今日はどうやって食べても美味しい明太子とチーズを使ったレシピなので、これも文句なしにお勧めの一品です
チンして 混ぜて かけて のせて またチン
手順工程は5つと多そうですが、5分ちょっとで作れる時短メニューです



ピリ辛の明太マヨソースが木綿豆腐に合い、焼けたチーズがうんま~いっ
明太子とチーズの相性は抜群なので、おかずにもなりおつまみにもなる、時にはおやつにもなる簡単お豆腐レシピです


 豆腐の明太マヨチーズ焼き
[材料] 1人分
もめん美人(もめん豆腐) 1丁(130g)
シュレッドチーズ 大さじ1
青ネギ(小口切り) 少量

明太マヨネーズ
マヨネーズ 大さじ1
ほぐし明太子 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
醤油 2~3滴
塩・黒コショウ 少々

[作り方]
1.豆腐はパックから出し、キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせる
  電子レンジ(強/500w)で90秒加熱する
  

2.豆腐を温めてるうちに明太マヨネーズを混ぜ合わせる
  

3.(ここでトースターの予熱を開始する)
  耐熱容器に水気を拭いた1の豆腐を入れ、2の明太マヨネーズを豆腐の上からかける
  

4.チーズを豆腐の上に散らし、予熱したトースターでチーズに焼き色がつくまで3~4分焼く
  焼きあがったら青ネギをトッピングする
  

 豆腐を電子レンジで温めすぎると水分が抜けすぎて固くなってしまうので注意です



スプーンで召し上がれ
刻み海苔を散らしても美味しいですよ
絹豆腐でも試してみたんですが、絹豆腐だと柔らかすぎてしまって明太マヨソースの味がぼやけてしまうので、このレシピはもめん豆腐の方がお勧めです

ごちそうさまでした。



お隣の工事音が昨日はMAXで、コンクリートをつんざく轟音の中爆睡してたサクラが羨ましいです


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        


いつもありがとうございます



9月11日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 秋味☆秋刀魚の生姜煮 by らるむ。


「レシピブログmagazine秋号」(9月29日の発売)の予約購入が開始しました。
ネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」「セブンネットショッピング」より予約購入が可能なそうで、こちらから予約購入された方はプレミアム・レシピ(デジタル版)がゲットできます!
購入を考えてる方は予約した方がお得らしいですよ  詳しくはこちら
購入はこちらからもできます
 
 レシピブログmagazine Vol.4 秋号
  (扶桑社ムック)
 扶桑社
僭越ながらワタシのレシピも一品載せていただいていますので、よろしければ拝読してね

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« セブンのおでんと冷やかけ明... | トップ | 仔猫物語⑧ 天使だったヨチヨ... »
最新の画像もっと見る

14 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (siawasekun)
2014-09-12 03:15:48
豆腐の明太マヨチーズ焼き、・・・・・・・。
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。

いつも、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
応援ポチ♪♪(全)
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2014-09-12 07:22:11
らるむ。さん
豆腐の明太マヨチーズ焼き
美味しそう
素敵な料理ですね
丁寧なRecipe
ありがとうございます
返信する
Unknown (由乃)
2014-09-12 07:26:23
おはようございます
火曜、木曜のドラマってなんだろ・・・
気になる~w
お豆腐のこんな料理
凄いですね~~
どんな風なのか?気のなるので
是非作りたいです
返信する
Unknown (hairpriori)
2014-09-12 08:06:48
豆腐好きなので今度試してみます
返信する
Unknown (hirugao)
2014-09-12 09:09:51
らるむさん
おはようございます

TVあまり見られないのですよ~
ワタシの部屋には今はないもので・・・
岩合さんのネコの番組と官兵衛さんだけです。

今日のは超簡単ね。
やってみたくなるということは大事だわね。
いろんなところで賞をいただいてらるむさんすごいね。
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-09-12 09:46:27
簡単にできておいしそう!!!
良いですね♪
凸凸
返信する
目が離せません (もり)
2014-09-12 11:37:05
チーズが大好きなので、とても気になるメニューです。
更に大好きな明太子も入ってるとなると、目が離せません (^0^)/

~ぽち3
返信する
Unknown (阪南市テクノ森田)
2014-09-12 11:44:06
豆腐のマヨネーズチーズ焼き美味しそうですねー

明太子だけ買うことってあまりないのですが(残ってしまう)これは食べてみたい^^

簡単だし料理素人のワタシにはありがたい
返信する
こんにちは (瑚太郎&陸のママ)
2014-09-12 13:59:48
おおっ!
今日も美味しそうですね~♪
何よりパパッと出来るのが嬉しいですね(^O^)
手抜き大好きの私にピッタリです!ぷぷっ
☆(*゜▽゜*)
返信する
Unknown (くーまたん)
2014-09-12 18:16:25
豆腐の明太マヨチーズ焼き、とても美味しそうですね☆★
ほくほくな感じがたまらなく美味しそうで、本当に素敵な一品ですね(^_^)☆

お隣で工事をしていると落ち着きませんよね(;_;)
早く終るといいですよね。

見に来ていただきコメントをありがとうございます☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。