訪問いただきありがとうございます☆
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。
こんにちは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
更新が遅くなりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
昨日の「・・・でいいよ」発言![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
コメント欄がなかなか熱いですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
自分で料理を作らない男性は肩身が狭い内容かもね?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
蕎麦ってね、そうめんよりヌメリが多い分鍋を洗うのも大変だし、吹きこぼれやすいし、結構手間なんですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stand.gif)
うちもよく「
でいいよ」発言があるけど、簡単だと思って気を使ってるんだろうけど、手は熱いし海苔を出さなきゃだし(出す時にカスが散るのがイラツク)し、
ってすっごい手間ですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
茶碗にご飯盛って、中に入れる具で食べる方が簡単だっちゅーの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
じゃあ、なんて言えばいいん?
・・・がいいって言えばいいんか?
う~ん、それもねぇ・・・・・要は、聞く時は作りたくないと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
察してケロ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/0a/2a78044a8f2bfb74301831a448fdac84.jpg)
豚肉とたけのこの生姜焼き
あぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
いつ振りのレシピでしょうか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
レシピの書き方を忘れそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
愛しの筍さんともこれで最後です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/13/9ebf9704010f7dabdb25fc0900d2f064.jpg)
今年は定番おかずに筍を混ぜ込むという、目新しくないレシピばかりですが、なんにでも合う筍はどうやって食べてもやっぱり美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
定番おかずの豚の生姜焼きに加えてみたけど、思った以上に美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
これぞ飯泥棒~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/car2_pat.gif)
さっぱり生姜焼き味に仕上がる予定が、なぜか青椒肉絲味になってしまいましたが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
オイスターソースを使ってないのに不思議![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
ピーマンマジックなのか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/8a/71d5b58b769422bd40811ab3e8a9fb52.jpg)
豚肉に片栗粉をまぶしてから炒めてるので、お肉は柔らかいし適度にトロミがついていい感じの仕上がりに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
照りっとしてて、写真見ながら白飯が食べられそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
久々にヨーカドーのお肉を使ったけど、他のスーパーのお肉より美味しいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
ちょっと醤油が多いかもしれないので、また試作してレシピをこっそり直しておきますが、それまでは適宜加減してくださいな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0220.gif)
豚肉とたけのこの生姜焼き
[材料] 3~4人分
炒め用豚薄切り肉(肩・バラmix) 150g
・塩、コショウ 少々
・片栗粉 大さじ1程度
茹で筍(穂先下の柔らかい部分) 200g
ピーマン 3~4個(100g)
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1~
ゴマ油 小さじ1
■生姜焼きのタレ
おろし生姜 小さじ2 風味が違うので生をすりおろして使ってください
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1と1/2~2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
■上の配合よりはさっぱり標準的な生姜焼きのタレ
おろし生生姜 小さじ2~3
砂糖 小さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
[作り方]
1.■生姜焼きのタレは混ぜ合わせておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a5/145f76e171b8a8da8cd577e52b153c63.jpg)
2.豚肉は大きければ食べやすい長さに切り、塩・コショウを少量振る
片栗粉を茶こしで振りかけまぶしておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/2a/b66b5a07f6da92ebc16c169fc612447c.jpg)
3.筍は5mm厚さ程度の薄切りにし、さっと湯通しする
(エグミが抜け、味が馴染みやすくなる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/34/6a2bf77422a2e28f6b413df044753dd5.jpg)
水煮パックを使用する場合は、湯通しより長めに下茹でする
4.ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにしておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/2f/32d476b9e9e1b55e1ea3e1bb30b85450.jpg)
5.フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、豚肉を広げながら入れて強めの中火で炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/66/0ce4f46577565c646f17143165933c59.jpg)
5.肉の色が変わったら筍を加えて炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e1/4113072fbeb98651dd1f538096970523.jpg)
6.筍の油が回ったらピーマンを入れて炒め、軽く塩・コショウを振る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ad/18597ae68ad25860106ecc3d0aa8f94b.jpg)
7.1のタレを加え、全体に味が絡み汁気が少なくなるまで炒めたら完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c9/5dff6c02c09f2a5318a5868ea21aac3f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/38/fc808553de3e5f6e2974d41fd4933a84.jpg)
I love 筍♡我が家の筍レシピ一覧 by らるむ。
なかなか追加できてないけど、せっせとレシピUPしないとね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
真竹はもらえるかわからないし、これで美味しい筍とは来年までお別れかと思うと寂しいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
今年はお肉と組み合わせたレシピばかりだったけど、一番間違いない組み合わせかもね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
ごちそうさまでした。
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0053.gif)
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m06/br_banner_tsubame.gif)
いつもありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
5月16日の報告 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
つくれぽありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。
温泉旅館の朝ご飯@きゃらぶき(蕗の佃煮) by らるむ。
コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。
節約おかず@もやしと韓国海苔のナムル by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
フォロワー: 3,089人 おいしそう!:8,835件 お気に入り:7,057件
レシピブログ内"くらしのアンテナ"のコーナー
「レンジで作れるメインおかず♪がっつりボリューム満点の肉料理」で
レンジで簡単おいしい照り焼きチキンが紹介されています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
いつもコメントをありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。
こんにちは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
更新が遅くなりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
昨日の「・・・でいいよ」発言
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
コメント欄がなかなか熱いですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
自分で料理を作らない男性は肩身が狭い内容かもね?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
蕎麦ってね、そうめんよりヌメリが多い分鍋を洗うのも大変だし、吹きこぼれやすいし、結構手間なんですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stand.gif)
うちもよく「
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0238.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0238.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
茶碗にご飯盛って、中に入れる具で食べる方が簡単だっちゅーの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
じゃあ、なんて言えばいいん?
・・・がいいって言えばいいんか?
う~ん、それもねぇ・・・・・要は、聞く時は作りたくないと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
察してケロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/0a/2a78044a8f2bfb74301831a448fdac84.jpg)
あぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
いつ振りのレシピでしょうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
レシピの書き方を忘れそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
愛しの筍さんともこれで最後です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/13/9ebf9704010f7dabdb25fc0900d2f064.jpg)
今年は定番おかずに筍を混ぜ込むという、目新しくないレシピばかりですが、なんにでも合う筍はどうやって食べてもやっぱり美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
定番おかずの豚の生姜焼きに加えてみたけど、思った以上に美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
これぞ飯泥棒~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/car2_pat.gif)
さっぱり生姜焼き味に仕上がる予定が、なぜか青椒肉絲味になってしまいましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
オイスターソースを使ってないのに不思議
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
ピーマンマジックなのか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/8a/71d5b58b769422bd40811ab3e8a9fb52.jpg)
豚肉に片栗粉をまぶしてから炒めてるので、お肉は柔らかいし適度にトロミがついていい感じの仕上がりに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
照りっとしてて、写真見ながら白飯が食べられそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
久々にヨーカドーのお肉を使ったけど、他のスーパーのお肉より美味しいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
ちょっと醤油が多いかもしれないので、また試作してレシピをこっそり直しておきますが、それまでは適宜加減してくださいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0220.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e6/cc27804b5363ecfefcc41d38a378a3b7.png)
[材料] 3~4人分
炒め用豚薄切り肉(肩・バラmix) 150g
・塩、コショウ 少々
・片栗粉 大さじ1程度
茹で筍(穂先下の柔らかい部分) 200g
ピーマン 3~4個(100g)
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1~
ゴマ油 小さじ1
■生姜焼きのタレ
おろし生姜 小さじ2 風味が違うので生をすりおろして使ってください
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1と1/2~2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
■上の配合よりはさっぱり標準的な生姜焼きのタレ
おろし生生姜 小さじ2~3
砂糖 小さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
[作り方]
1.■生姜焼きのタレは混ぜ合わせておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a5/145f76e171b8a8da8cd577e52b153c63.jpg)
2.豚肉は大きければ食べやすい長さに切り、塩・コショウを少量振る
片栗粉を茶こしで振りかけまぶしておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/2a/b66b5a07f6da92ebc16c169fc612447c.jpg)
3.筍は5mm厚さ程度の薄切りにし、さっと湯通しする
(エグミが抜け、味が馴染みやすくなる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/34/6a2bf77422a2e28f6b413df044753dd5.jpg)
水煮パックを使用する場合は、湯通しより長めに下茹でする
4.ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにしておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/2f/32d476b9e9e1b55e1ea3e1bb30b85450.jpg)
5.フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、豚肉を広げながら入れて強めの中火で炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/66/0ce4f46577565c646f17143165933c59.jpg)
5.肉の色が変わったら筍を加えて炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e1/4113072fbeb98651dd1f538096970523.jpg)
6.筍の油が回ったらピーマンを入れて炒め、軽く塩・コショウを振る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ad/18597ae68ad25860106ecc3d0aa8f94b.jpg)
7.1のタレを加え、全体に味が絡み汁気が少なくなるまで炒めたら完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c9/5dff6c02c09f2a5318a5868ea21aac3f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/38/fc808553de3e5f6e2974d41fd4933a84.jpg)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
なかなか追加できてないけど、せっせとレシピUPしないとね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
真竹はもらえるかわからないし、これで美味しい筍とは来年までお別れかと思うと寂しいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
今年はお肉と組み合わせたレシピばかりだったけど、一番間違いない組み合わせかもね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
ごちそうさまでした。
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0053.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](http://food.blogmura.com/recipe/img/recipe125_41_z_huji.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m06/br_banner_tsubame.gif)
いつもありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![Cpicon](https://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![Cpicon](https://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![Cpicon](https://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![Cpicon](https://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
フォロワー: 3,089人 おいしそう!:8,835件 お気に入り:7,057件
レシピブログ内"くらしのアンテナ"のコーナー
「レンジで作れるメインおかず♪がっつりボリューム満点の肉料理」で
レンジで簡単おいしい照り焼きチキンが紹介されています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
いつもコメントをありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
色々薬見もいるわね。
おにぎり
筍沢山あったのね。
これもお弁当に良さそう~
昨日のコメント
女性の方の反響が・・・w
皆さん同じ思いをしてらっしゃったのですね
筍、今年はもうないの~
水煮買ってきて、作ろうかなぁ
絶対美味しいもんね♪
こんにちは
豚肉とたけのこの生姜焼き
素晴らしいお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
長野では根曲がり竹という細長いたけのこが多く採れます。
これは6月入る位が旬なのでこれから楽しまさせてもらいます。
P!
最近はいつが旬なのか
わからなくなったものも多いですが
タケノコはよくわかりますね(*^_^*)
私は夏野菜が好きなので
これからの季節が楽しみです。
応援ぽち
私が思ってることそのまんまだわ!(拍手)
タケノコって煮るしかしなかったのに
お肉と合うんだね~♪
先日の牛肉が美味しかったから
今回の豚肉も作ってみますね!
いつも、ありがとです。
今年も堪能できたわ~
らるむ。さんを参考に~お肉と合わせた料理が多かったです!おいちかった(^o^)
そうそう 聞く時は作りたくない!←コレ
すんげぇ分かります!
でも。。察してくれる事は1度もありましぇ~ん。。
(#^.^#)
今年もたくさんいただき食べました。
応援ぽち3.
美味しそうですね