Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

まぶしてトースターで焼くだけでトムヤムチキンができちゃった♪

2014-06-19 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
暑すぎず雨がたくさん降るわけでもなく、過ごしやすい日が続いていますね
まだ眠くて眠くて仕方ないけど、昨日は久々にお昼寝をしたら頭が少しスッキリしました
みしめけって頑張りまっしょ~
「みしめる」は群馬地方の方言で、アンと花子によく出てくる山梨弁の「こぴっと」と似たような感じの意味です




2013年度のスパイス大使は卒業しましたが、今回は自主的に申し込んでみました

世界の料理レシピ
世界の料理レシピ
 スパイスレシピ検索



イタリアンハーブミックス以外のスパイスは持ってるんですが、どうしてもこのトムヤムチキンを試してみたかったんです
きっとトムヤムクン味満載な味なんだろうと想像はつくけど、新商品だし食べてみたいよねぇ~



トムヤムチキン

先日の父の日に、唐揚げが大好きなとーちゃんのために唐揚げを作って揚げてやるほど娘っ子は優しくないので、自分が食べたいこれを作ったのでした~
だって、すごく暑い日だったしぃ



作り方は簡単!
一口大に切った鶏もも肉にトムヤムチキンの素をまぶして5分漬けたら、オーブントースターで15分ほどカリッと焼くだけ
(電気代の高い我が家は15分トースターを使うことに恐怖を覚え、途中からガスグリルで焼きました



60歳をとっくに過ぎたのに未だ唐揚げとか高カロリーな食べ物が大好きで、バレーボールを熱心にやってた高校生時代の食べ盛り気分が抜けない困ったメタボなおとーちゃんなのでね。
唐揚げにはうるさいんです
だから、こんなの唐揚げじゃない!って怒られるかと思ったら、特に唐揚げだよとも言ってなかったせいか、普通に美味しい美味しいと食べてました

これね、怒られるかも?(嫌がるかも?)と思ったくらい、トムヤムクン味だったんです
「こぶみかん香る」と書いてありますが、その言葉に偽りなし
チキンだけでなく、海老を漬け込んでも美味しいんじゃないかな?


お勧め旬レシピ

Cpicon 春の味覚♪ フキの信田巻き by らるむ。



聞いてください!第二弾w
以前に書いた、小学生の時から探している藤の葉と勘違いしていた葉っぱっぱ
ついに見つけたんですよぉ~


昨日ね、助手席に乗っててふと上を見上げたら、この丸い葉っぱが目に飛び込んできたんです
いつも利用する場所にあったなんて、灯台下暗しとはこの事



車を寄せて、ささっと撮ったので葉っぱのアップはないけど、間違いなくこの木だと思うんだ~
うん十年振りの再開が、こんな身近な場所にあったとはね
ただ、見つかったところでワタスには何の木だかさっぱりわかりません
この木の名前を知ってる方は、ぜひ教えてください、お願いします
本当にお願いします!


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



6月18日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 初夏のあと一品@いんげんの胡麻マヨ和え by らるむ。
2れぽいただきました

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在1,289人)

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しろうさぎさんとティータイ... | トップ | しろうさぎさんにプレゼント♪... »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (由乃)
2014-06-19 06:59:59
滞りなく無事、終わって、ほっとしています
まだ舅がいないって
実感はないですが

美味しいですね(*^^*)
私も作ってみたいと思います

葉っぱ、近くにあったんですね
名前がわかればいいですね♪
返信する
おはようです~ (hirugao)
2014-06-19 08:05:17
byらるむの信田まき久しぶりに食べたいです。

これは焼くのでカロリーは少な目ね。

何の木のかしら?
わかるといいわね。
返信する
Unknown (もり)
2014-06-19 08:31:12
うん十年振りの再開、よかったですね!
思ったより木が大きくて、また藤の葉よりも丸いですね。
園芸店などで気を付けながら観察し、名前がわかったらお知らせします。

トムヤムチキンは簡単で、美味しそうですね。
フキの信田巻きも食べてみたいです。

~ぽち3
返信する
こんにちは (瑚太郎&陸のママ)
2014-06-19 09:53:16
トムヤムクン味の唐揚げ~!
気になります(^O^)
まぶしてオーブンで焼くだけなんて、
ヘルシーで素敵な料理~!
これは作らなくては~ですね♪
凸(*゜▽゜*)

返信する
Unknown (Toshi)
2014-06-19 10:25:36
こんにちは。
木の名前・・・、分からないですね~(^^;
うちの奥さんなら分かるのかな~?

昨日のタワー、モード学園のビルですね。
名古屋校には「スパイラスタワーズ」ってのが。
こっちも独特な形ですよ。
P!
返信する
いつもみてます。 (まお)
2014-06-19 11:23:47
はじめまして。いつもおいしそうなお料理とにゃんこの記事を楽しみにしているものです。
初めてコメントさせていただきます。

この樹はたぶん、
ニセアカシアだと思うんですけどどうでしょう?
白いお花が咲きませんか?
枝にとげがありませんか?

先日、このお花を取りにいって天ぷらにして食べました。(以前、去年かな?秘密のケンミンショーでやっていてお花が咲くのをじっと待っていたんですw)

そのときの葉っぱと同じだ!と思ったので、うれしくなってコメントしちゃいました!w
もし違ったらごめんなさいね(m´・ω・`)m

では。暑い日が続きますがご自愛ください。
返信する
Unknown (hairpriori)
2014-06-19 11:53:04
真夏も今ぐらいの温度でとまってくれるといいですね^^
返信する
Unknown (みどり)
2014-06-19 12:15:05
トムヤンクンの粉。いいですね。
から揚げではなく、焼いてもOKなら言うことナシ。
ご主人に合格点をもらったなら、この商品は売れますね。
葉っぱ。さて、、。検索をかけないとわからないかな?
お花は咲くのですか?
返信する
Unknown (阪南市テクノ森田)
2014-06-19 13:26:14
お父様と一緒で自分も25年前の現役のままの食生活です

勿論メタボ・・・唐揚げには同じくうるさいです^^
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-06-19 16:32:18
まぶして焼くだけなのに、簡単異国の香りがしそうですね。
おいしそうに焼けて~ビールがほしくなりました。
凸凸
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。