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「ぶ厚い」ホットケーキが食べたくて。

2011-06-25 | お菓子作り
おはようございます
だんだん夏休みの朝のニホヒがする季節になってきました
ラジオ体操がある日は、この朝のニホヒが嫌いだったなぁ~
ラジオ体操後にみんなでクワガタ獲りをしたのは楽しかったけどね

いまのとこ埼玉は晴れですが、今日はまた寒くなるそうですね


子供の頃のおやつと言えば、ガリガリくんやホットケーキ、手作りドーナツにクレープ、混ぜて冷やすだけのプリンとかゼリーとか?
今みたいになんでもある飽食の時代じゃなかったしね。
なかでも「ぶ厚い」ホットーケーキには憧れましたが、ホットケーキを上手に焼けた記憶ってないんだよねー


去年ペナンで、恐らく数十年振りにホットケーキを焼いたんです

普通に作っただけなのに、その出来栄えとおいしさに感動
え?最近のホットケーキミックスはこんなに進化したの?って
あの時はパッケージのように「ぶ厚く」焼けたような気がしてたんですが、写真を見直すとそれほどでもないかなぁ?
でも、今までで一番厚いホットケーキが焼けました


先日、安かったセブン&アイのホットケーキミックスを使って、いろいろ調べた裏技を取り入れながら「ぶ厚い」ホットケーキの研究をしてみました。 あんたも暇やね~
水分を少し減らして、やや硬めに生地を作ると厚くなるとの噂なので、基本の生地はその通りに作りました。


1枚目は普通に焼きました。
キレイな焼き色がつきました
セブンのミックス粉は膨らまし粉が多いのか、力強くぷっくりと膨らみましたが、なんか歪な膨らみ方をしますねー
裏側が不細工です



2枚目は、有名なドーナツ式で。
表面が乾いて穴があき始めた頃に、輪っか状に生地をのせるとぶ厚く焼けるそうなんですが、なんとも偏った膨らみ方に
ダメだこりゃ 次いってみよー!



冷蔵庫で生地を寝かせると膨らむというので、3枚目はちょっと休ませてから焼きました。
下のホットケーキが1枚目ですが、比べると3枚目の方が膨らんでいますね
生地を寝かすと膨らむというのは、マドレーヌと同じ原理ですね

裏返した後フタをして焼いても、若干膨らんだような気がします。


結果的に、セブンのホットケーキミックスに関しては、あまり裏技が通用しなかったようです
何もしなくても、好き勝手にムクムク膨らみました
とりあえず、安いミックス粉<<<森永のホットケーキミックスですね 高いけどw

後から情報ですが、生地をフライパンに落とす時に、上の方から落とすと上手に焼けるそうなのでお試しアレ
機会があれば、また違うメーカーのミックス粉で実験してみませう


さっ、いただきましょっ


たまらん絵ですね~
ぶ厚いホットケーキの魅力は、この時なんですよね~
歪ではあるけど、この迫力ですもん



でもね?
「ぶ厚い」ホットケーキはとっても食べにくいです
これはお勧めできない~

先日、ロイヤルホスト特集でホットケーキ(パンケーキ)の焼き方の試験を観ましたが、薄いパンケーキを3枚にそれぞれバターを塗って重ね、放射線状に切れ目を入れてからシロップをかけ、3層を重ねて食べるのがベストだそう
切れ目から下へシロップが流れて、まんべんなくシロップが浸みておいしくいただけるそうです。
うん、納得!



メープルシロップがたっぷり染み込んだ部分は至福の喜びだけどね~
 ただし、おデブにご用心


昔のホットケーキミックスは正直嫌いでした。
なんか独特のクセがあるでしょ?
でも最近のホットケーキミックスはおいしい
ホテル仕様の高級ホットケーキミックスが売ってるけど、さぞやおいしいんだろうねぇ~
高すぎて買えんわっ

ワタスはマックのホットケーキで十分さ~
朝から買いに行けないっていう問題は残るけどぉ


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8 コメント

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たまに食べたくなる (ebichan)
2011-06-25 10:54:44
おはよう?ございます(^^;)

いつも応援ありがとう(^-^)

6月で熊谷39.8度ってどういうこと・・?

埼玉・群馬が暑いのは東京23区から来る熱風が原因とか聞いたことがありますよ。
23区から金取りたいですよね。

私はメープルシロップに目がありません。でも高いからメールプルもどきで妥協してます(笑)

応援☆☆
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2011-06-25 16:03:40
ふっくらおいしそうなホットケーキ♪
研究たのしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
メープルたっぷりおいしそうです♪
私昔から、ロイヤルホストのパンケーキが大好きで~よく食べに行ってました♪
あ~~ホットケーキ焼こうかな?
凸凸
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2011-06-25 16:06:39
らるむ。さん
ホットケーキ
美味しそう

ふっくらと仕上がり素敵です

返信する
Unknown (えふ)
2011-06-25 16:46:25
買い物帰りの
えふどえーす(笑)壊れかけてる 今日は、すずしおすえ
寒いくらいはおるものは要りますわら。ちゃんのホットケーキ旨いに違いないメイプルシロップは必要だよね~昔、昔
大雑把な
えふは 子供たちの昼ご飯に ホットプレートでホットケーキを
作って上げました♪ 大量生産には とても いいです(笑)
最近は 全然つくってないな~
また 昔を思い出して作ろうかな~
返信する
Unknown (ぴよ)
2011-06-25 17:06:04
らるむ。さん、こんにちは。

ふわ~っと、膨らんだ厚いホットケーキ!!
メープルがしみ込んで、
熱々をいただきたくなりました☆。
牛乳を多めでホットケーキミックスを溶いて
しまいがちだけれど、表示通りに丁寧に焼けば
ふっくら☆ここまで膨らむのですね。
とても、おいしそう。。。です。

ドーナツ式の焼き方を、初めて知りました。
いろんな焼き方があるのですね。
勉強になりました。

バター&メープルの香りは、最高ですよね。
らるむ。さんのホットケーキを観てたら、
ホットケーキが、食べたくなってきましたぁ☆。

p。s。
らるむ。さん、ごめんなさい。。。
意気込んで、TV前に座ったのですが…。
今日の番組に、シェフ出演してなかったです。
ほんと、ごめんなさい。
返信する
Unknown (らるむ。)
2011-06-25 21:02:48
>ebichanさんへ
おそようございます(笑)
これは本物のカナダ産メープルシロップですよ
海外出張の時に買ってこさせました
大きすぎて使いきらない~(賞味期限は無視)

ほんと、代わりに電気代を払って欲しいですね。
万が一計画停電になった場合、猛暑で有名な地域は免除してほしいです。
だって、体温超えてるんだよ?
死んじゃうって
応援ありがとうございます


>うさぎぴょん♪さんへ
おいしい物の研究って楽しいですね
うささんの話を聞いて、やっぱりロイヤルホストのパンケーキを食べに行こうとかたく決意!
応援ありがとうございます


>ryuji_s1さんへ
ぺったんこはパンケーキ。
ふっくらはホットケーキってイメージありますね


>えふさんへ
やっぱ小さい子供がいる時は、ホットケーキの登場回数多いですよねー
でも子供は大好きだからご飯代わりでもOKでしょ?


>ぴよさんへ

しっかり録画して、オンタイムでジュニアの話に爆笑してましたよ~
達也様は来週ですかね?
いや、来週もジュニアだ
達也様はいつじゃ~

ホットケーキを作る度に思ってたんですけど、バターをのせるタイミングはいつ?みたいな
見本写真のように作ると、バターは溶けませんよねぇ?
いつも葛藤しています(笑)
返信する
Unknown (mayumiたん)
2011-06-27 15:50:20
こんにちは♪

「放射線状に切れ目を入れてからシロップをかけ」・・そうなんですね!!確かにしみこむ!いつも上のにしみこんでたので、えいやっ重ね食べで全部にしみこんだつもりになってで食べてました!次からやります~。
分厚いやつよいですね♡私もやろうかなぁ♡
返信する
>mayumiたんさんへ (らるむ。)
2011-06-27 23:47:41
ほんと、言われて見れば・・・目から鱗ですよね!
重ねたホットケーキを切りながら食べるのが楽しいものだと思い込んでたけど、切ってからシロップをかければ、下までシロップが届きますもんねー
早く薄いパンケーキを焼いて食べたいな
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