先日知人から「ためしてガッテンでカレー特集をやってるよ」とが届きました。 ナハハ
番組で紹介していたおいしいカレー作りの要点は・・・カレー粉やスパイスは香りがとびやすく、長く煮込んでしまうと決め手の香りが台なしに!
煮込み時間はわずか3分。「あえて煮込まない」
これが香りを逃がさずに仕上げ、スパイスカレーをおいしくいただく秘訣だそうです。
しばらく(ん?一週間か)カレーを食べてないし、あっちもこっちもカレー記事に耐えられなくなり、
番組内で紹介していたカッテイ流スリランカ風カレーを作ってみたよ
(きゅうりのナンプラー漬けは後日レシピを紹介します)
いやー、参ったね!これメチャメチャ好みの味だよー
本当にお・い・し・い・の(鼻息力説!)
2人前くらいしか量がないんだけど、全部一人で食べちゃいそうになっちゃった
ナンプラーもココナッツミルクも入ってないのに、そんな味がするから不思議
スリランカには行った事がないけど、なんとなくそんな味がするからこれまた不思議
スパイスマジックだね~
火を通す時間が短いせいかどうか2パターン作ってないからわからないけど、スパイスの味がちゃんと引き立ってて、ピリリと辛くておいしい~(気絶)
カレーにピーマンって思ったけど、このカレーにはピーマンは絶対に必要!省いちゃダメよ
作り方と材料は簡単だよー
(いつかレシピが消えてしまうと困るので、HPからそのままレシピを貼り付けます)
※GABANの手作りカレー粉を使いました。
※ピーマンは1個でも十分だと思います。鶏肉もちょっと多いかもー?
※ピーマンの生は嫌なので、少し早目に加えました。
※好みの辛さ(味)までガラムマサラを振りふりしてね~。
ほんと、火を使い始めてからはあっという間に完成!
(トロミがつくまで気持ち長めに煮込んじゃいましたが) 表示時間通りだと水っぽいようです
カロリーと塩分の高い市販のルーも使わないし、使うスパイスも基本的な3種類だけ
それなのにこの本格的な味は素晴らすぃ~
おうちカレーは一生このカレーだけでもいいや(大袈裟か?)ってくらい、らるむ。大絶賛でーす
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たぶんまだ起きてるんだろうな。
とくに風変わりな食材は使ってないね。
煮込んじゃいけないってことですな?
ウチは当分カレーだよ。
じゃーおやすみ。{heart3}
こりゃまさに、試してガッテンじゃ!
やってみよぉ~っと。
カレー粉ってさ、S&Bのえんじ色の缶に入ったやつでもOKかの?
カレールーって、脂が多くて最近ちょっとコタエルときがある・・・
年を感じる・・・・
でも手作りは 大丈夫かも
クミンシードと ガラムマサラを
買ってこなくちゃ~
今ピーマンが メッチャ高いわよね!
ヨーさんちのカレーは激辛だよねー
これは少し辛くてマイルド系かなぁ?
おいしかった。。。
もう他のスパイスイラねー!
ガラムマサラも当たりハズレがあるからねぇ。
>モリゾーさんへ
私もルーのカレーを食べると胃もたれするんよ
歳っすかね?いや、あれは昔からだよー
もちS&Bのカレー粉でもOKだす
今度は水分を2倍で作ろうと思うんだー。
いっぱい食べたいからさー
>えふさんへ
これならサラダ油しか使ってないので、胃もたれしにくいと思いますよ!
カレー粉にはウコンも入ってるしねー
スパイスも簡単だし
ピーマン1個だけ買ったんだけど42円だったかな?
そっか、それも高いよねー