【北海道旅行3日目 2011年07月15日(金)】

五稜郭見学の後はお腹が空いたので、函館B級グルメ道産子イカ焼きを買いにイカドゥ 函館本店へ行きました。

タカトシが紹介したお店として有名のようですが、新聞でも紹介されたようです。
関西のイカ焼きをちょっとアレンジした形なんだって


イカ焼きのメニューは4種類。
タカトシも食べてます


イカせんべいを焼くプレス機を改良した、200℃の高温の鉄板で押しつぶすように焼きます。
見てるだけで楽しい


ハイ、完成~

いやぁ~とってもおいしそうです!


イカがこれでもか!とたっぷり入ってるので、イカ好きにはたまらないっ

お好み焼きより生地がもちっとしてますが、生地にビールが入ってる効果なのか粉っぽくなく、とっても食べやすいです!
生地にはイカのエキスがたっぷり抽出されてるので、風味も食感もイカ尽くし

本当にこれはおいしかったです


ワタスは醤油味を食べたんですが、ネギ入りで生姜醤油が塗ってありました。
イカに生姜醤油は間違いない

さっぱり香ばしくて美味ぃ~

ソース味の方はキャベツ・ソース・マヨネーズがたっぷりで、ちょっと高カロリーですが、もちろんこっちもメチャうま~

イカたっぷりなのにたった200円だし、こんなにおいしいならピザ味も買えばよかったと大後悔

お好み焼きよりボリュームがないので、2人で3~4枚はイケちゃうよ



五稜郭から目と鼻の先にある場所なので、五稜郭を見学したついでに寄れますよ~

つづく。
ポチっと応援よろしくお願いします



関西にはあるんですね。
すっごくおいしそ~でなんで東京にはないんだろ?!
食べてみたい!
ビールと一緒に!
食べてみたい(*^。^*)(*^。^*)
凸
イカ焼き
大阪物産展で 買いましたが イカドゥのほうが 凄く美味しかったですよ
関東ではほとんど見られないですよねー。
昔銀だこ屋の隣に売ってたんだけど、食べておけばよかったと今更後悔
>うさぎぴょん♪さんへ
やっぱビールですよね
>えふさんへ
あのイカの食感がなんかいいよね
硬すぎず、プリっと弾力があって・・・。
M子が羨ましい~