夕べは怪物くんは録画して、ドラマ「100の資格を持つ女」を観てたんですが、眠くて眠くて途中でダウン
結局犯人は誰だったんでしょーか
誰かおせーてっ
時短!キノコ春巻き
春巻き大好き
でも、具を作るのが面倒臭い
キノコを入れた秋の春巻きが食べたい
でも、具を作るのが面倒臭い
春巻きって材料の種類も多いし、普段買い置きしてない筍も入れるし、あんこ(具)を作って冷まして包んで揚げて・・・と、結構面倒!
さすがに後半の工程は省けませんが、あんこ作りは手抜きしちゃお
ついでに秋の味覚も一緒に味わおう・・・という事で考えた、手抜き春巻きです
永谷園 麻婆春雨
時短アイテムとして、大好きなご飯のおかず、麻婆春雨の簡易調理品を使いました
これなら、春巻きに必要な春雨・豚肉・筍・人参も入ってるので楽チン楽チン
そのままだと水分が多いので、キノコを加えて水分を吸ってもらえば
さらに残った水分は片栗粉で固めずに、麻婆春雨に+アイテムでおいしい溶き卵を入れて、完全に水分は排除したので油ハネの心配もなし
Let's 時短クッキングぅ~
<材料>
麻婆春雨(中辛) 1袋
シメジなどの好きなキノコ類 1~2パック ※今回はブナシメジを1袋使用
卵 1個
食べるラー油 小さじ2程度
春巻きの皮 1袋 ※今回は小さい皮を使い、あんこは13個分出来ました
接着糊(小麦粉を水で硬く溶いたもの)
揚げ油
<作り方>
1.麻婆春雨を袋の表示通りに作り始める
※春雨はそのままだと長いので、水に浸かってふやけ始めたら、
キッチンハサミで適当な長さに切る
2.ソースを加えたら、石づきを切り落としてほぐしたキノコを加え、どんどん煮詰めていく
3.残りの水分が少なくなったところで食べラーを加え、溶き卵を流し入れて卵とじにする
4.平たいお皿に麻婆春雨を移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
5.春巻きの皮であんこを適量包む
6.具材には全て火が通ってるので、高温でさっと、キツネ色になるまで揚げる
※揚げるのが苦手な方は、フライパンで焼いてもOK
(味噌汁はカボチャ)
元々味濃い目の麻婆春雨だし、風味の良い食べラーを加えた事により、付けダレの要らない味に仕上げました
シメジ1袋ではやや濃い感じがしたので、他にエノキ茸や椎茸などを加えても良いと思います。
あんこ作りが楽な上に、冷蔵庫の肥やしになりつつある食べるラー油も消費できるのでお勧めですよ
揚げたてパリパリの音がたまらず、ついもう一本・・・でした
今宵はやハイボールと共に・・・。 チューボーですよ!かっ
副菜一品
カニカマとキュウリの酢の物
ミョウガの甘酢漬けを刻んで入れました。
揚げ物のお口直しに、さっぱりおいしい~
三杯酢 米酢 大さじ1 醤油 大さじ1/2 砂糖小さじ2 塩 少々
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今日のニャンコ
小さく猫パンチで抵抗するも、気持ち良すぎてなすがまま
結局犯人は誰だったんでしょーか
誰かおせーてっ
春巻き大好き
でも、具を作るのが面倒臭い
キノコを入れた秋の春巻きが食べたい
でも、具を作るのが面倒臭い
春巻きって材料の種類も多いし、普段買い置きしてない筍も入れるし、あんこ(具)を作って冷まして包んで揚げて・・・と、結構面倒!
さすがに後半の工程は省けませんが、あんこ作りは手抜きしちゃお
ついでに秋の味覚も一緒に味わおう・・・という事で考えた、手抜き春巻きです
時短アイテムとして、大好きなご飯のおかず、麻婆春雨の簡易調理品を使いました
これなら、春巻きに必要な春雨・豚肉・筍・人参も入ってるので楽チン楽チン
そのままだと水分が多いので、キノコを加えて水分を吸ってもらえば
さらに残った水分は片栗粉で固めずに、麻婆春雨に+アイテムでおいしい溶き卵を入れて、完全に水分は排除したので油ハネの心配もなし
Let's 時短クッキングぅ~
<材料>
麻婆春雨(中辛) 1袋
シメジなどの好きなキノコ類 1~2パック ※今回はブナシメジを1袋使用
卵 1個
食べるラー油 小さじ2程度
春巻きの皮 1袋 ※今回は小さい皮を使い、あんこは13個分出来ました
接着糊(小麦粉を水で硬く溶いたもの)
揚げ油
<作り方>
1.麻婆春雨を袋の表示通りに作り始める
※春雨はそのままだと長いので、水に浸かってふやけ始めたら、
キッチンハサミで適当な長さに切る
2.ソースを加えたら、石づきを切り落としてほぐしたキノコを加え、どんどん煮詰めていく
3.残りの水分が少なくなったところで食べラーを加え、溶き卵を流し入れて卵とじにする
4.平たいお皿に麻婆春雨を移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
5.春巻きの皮であんこを適量包む
6.具材には全て火が通ってるので、高温でさっと、キツネ色になるまで揚げる
※揚げるのが苦手な方は、フライパンで焼いてもOK
(味噌汁はカボチャ)
元々味濃い目の麻婆春雨だし、風味の良い食べラーを加えた事により、付けダレの要らない味に仕上げました
シメジ1袋ではやや濃い感じがしたので、他にエノキ茸や椎茸などを加えても良いと思います。
あんこ作りが楽な上に、冷蔵庫の肥やしになりつつある食べるラー油も消費できるのでお勧めですよ
揚げたてパリパリの音がたまらず、ついもう一本・・・でした
今宵はやハイボールと共に・・・。 チューボーですよ!かっ
副菜一品
ミョウガの甘酢漬けを刻んで入れました。
揚げ物のお口直しに、さっぱりおいしい~
三杯酢 米酢 大さじ1 醤油 大さじ1/2 砂糖小さじ2 塩 少々
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今日のニャンコ
小さく猫パンチで抵抗するも、気持ち良すぎてなすがまま
麻婆春雨の素を使って時短秋の春巻き
カバらしい春巻き
おいしそうです
素敵なレシピ うれしいです
春巻きの具本当に面倒で、なんちゃって春巻きを作るか、作らないかになっちゃってました。
このアイディア頂きです!
今度作ってみま~~すヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
ぽち!
春巻きってなかなか作らないもんです。
まずは先日のキャベツの春巻きから作ってみようかなって思ってます。
でも、なかなか実行しないんですけどね・・
すっかり猫くんの虜ですね(笑)
応援☆
久しぶりにまた食べたくなったよ。
春巻きにするのもいいね
きのこ追加がナイス
春巻きも最近食べてないなぁ~。
(。・ω・。)ノ~ ☆"
>ryuji_s1さんへ
もっとキノコたっぷりの方が見た目がよかったんですけどねー
麻婆春雨が好きなのでおいしかったです
>うさぎぴょん♪さんへ
ほんと春巻きの具作りが面倒ですよねー
全部千切りにしなきゃだし、味もピタッと決まらないし
これは楽チンおいしー
>hairprioriさんへ
そろそろチャレンジしてみませんか?
>ebichanさんへ
そう言ってるうちは、ずっとやらないですよね
料理ってそんなもんです・・・。
>ko*haruさんへ
これめちゃうまだよね
私も安かったアメ横で大量買いして頻繁に食べてたよ
ご飯にのせるとうまいんだコレが