おはようございます
サザエさんやドラえもんの実写化CMが最近話題ですが、ドラマや映画も続々と実写化。
ワタスはもろ「らんま1/2」世代なので、夕べの実写ドラマは記憶を辿りながら観ました
新垣結衣は道着が似合うのであかね役はぴったりだと思ったけど、らんま役は男女ともちょっと違うような・・・
観てるうちに慣れるけど、漫画のイラストを見てアニメを思い出すとやっぱイメージが違うなぁ~
パンダとーさんも、パンダがリアルすぎないかい?
もちょっとでっぷりかわいい系のパンダがよかったな
おねーさんの記憶はほとんどないけど、はせきょうのホゲッとした感じが合ってる気がしました
チョコチップスティックパン
先日紹介したアップルリングの生地を半分使い、チョコチップをたくさん練り込んだ子供受けしそうなパンを焼きました
もちろんチョコ入りのパンがまずいわけなく、なかなかおいしかったんですが、ご覧の通り形がぶさいくだったのと、見た目でわかる通りちょっと表面が硬い、やや失敗作でした
アルミホイルで包んで温めて食べると、硬さは感じずおいしかったんですけどねw
でも味はほぼ問題なくても、料理は見た目も大事だからね~
暗闇で食べた友達は、うまい!と絶賛してましたが(爆) 見えなきゃ普通にうまい!
アップルリングの時に、パン生地がイマイチかも?と書きましたが、翌日食べたら焼き立て後よりおいしくなってました
生地の水分をもう少し増やして、作る工程で乾燥さえ気をつければ、それなりにおいしいパンが作れそうです
<材料> チョコスティック12本分
強力粉 250g 薄力粉 50g 砂糖 25g 塩 4g 卵 35g 温かい牛乳 175g
無塩バター 25g ドライイースト 5g
※牛乳をもう少し増やした方がいいと思います
チョコチップ 適宜 (100~120g程度かな?)
<作り方>
1.ホームベーカリーで生地を作り、一次発酵まで終わらせる
2.打ち粉を振った台に生地を取り出し、優しく押してガス抜きをし丸め直す
濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる
3.生地を上から優しく押さえてガス抜きをし、25cm角の正方形に生地を伸ばす
4.手前1/3を開けてチョコチップを散らす
(写真は全面に散らしていますが間違いです^^;)
5.手前の生地を持ちあげて折りたたみ、さらに奥へ折って三つ折りにする
6.生地の合わせめを指でつまんで閉じる
上から押さえて軽く形を整えたら、12等分に切り分ける
(写真は半量です)
7.1つずつ転がして、16cmくらいの棒状に伸ばして形を整える
※ここでの丁寧な成形が大事です
8.天板にクッキングペーパーを敷き、間隔をあけてパン生地を並べる
倍の大きさになるまで二次発酵させる
9.表面に艶卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで5分、さらに180℃に下げて8分焼く
焼き上がったら、網の上で冷ます
※くれぐれも生地の乾燥に注意です
ちょっと表面が硬かったのを除けば合格合格~
食べやすいスティック状なので、ほんとおやつにピッタリ
バッグにしまって、でお出かけしたくなっちゃうかも?
夜中に・・・インターネットニュースを見て、二件の衝撃的な記事が・・・。
自分の事のように涙してしまいました
影ながら応援する事しかできないけど、悲しみを乗り越えて頑張ってね
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いつもありがとうございます
今日のニャンコ達
朝からとーちゃんが出かけてて、長い時間餌を食べられなかったニャンコ達。
窓を開けたら体を拭く間もなく3匹がドドドーっと部屋の中へ駆け込んできて、一斉に「餌くれー!」とニャーニャー
餌皿に餌を入れるそばから突進してくるので、餌は散乱
そんなに餓えてたのかい
ってゆーか、ちゃた親子様?
チミらは自分家でご飯食べてんじゃないのかいっ 今度家庭訪問せねば!
「猫は1日二回食」と言ったのは、どこの専門家でしょーか
この子達は、何度でも欲しがりまっせ?
はぅっ
ちゃたまでそんな光線出してくるなんて、卑怯だーーー!
バターになっちゃうから、くるくるすんの止めなさい
邪魔だっちゅーの
この後帰ってきたとーちゃんに「猫屋敷にすんな!」と怒られたのは言うまでもありません
自分だって、ワタスが寝てる間にマフマフしてるくせにぃ~
サザエさんやドラえもんの実写化CMが最近話題ですが、ドラマや映画も続々と実写化。
ワタスはもろ「らんま1/2」世代なので、夕べの実写ドラマは記憶を辿りながら観ました
新垣結衣は道着が似合うのであかね役はぴったりだと思ったけど、らんま役は男女ともちょっと違うような・・・
観てるうちに慣れるけど、漫画のイラストを見てアニメを思い出すとやっぱイメージが違うなぁ~
パンダとーさんも、パンダがリアルすぎないかい?
もちょっとでっぷりかわいい系のパンダがよかったな
おねーさんの記憶はほとんどないけど、はせきょうのホゲッとした感じが合ってる気がしました
先日紹介したアップルリングの生地を半分使い、チョコチップをたくさん練り込んだ子供受けしそうなパンを焼きました
もちろんチョコ入りのパンがまずいわけなく、なかなかおいしかったんですが、ご覧の通り形がぶさいくだったのと、見た目でわかる通りちょっと表面が硬い、やや失敗作でした
アルミホイルで包んで温めて食べると、硬さは感じずおいしかったんですけどねw
でも味はほぼ問題なくても、料理は見た目も大事だからね~
暗闇で食べた友達は、うまい!と絶賛してましたが(爆) 見えなきゃ普通にうまい!
アップルリングの時に、パン生地がイマイチかも?と書きましたが、翌日食べたら焼き立て後よりおいしくなってました
生地の水分をもう少し増やして、作る工程で乾燥さえ気をつければ、それなりにおいしいパンが作れそうです
<材料> チョコスティック12本分
強力粉 250g 薄力粉 50g 砂糖 25g 塩 4g 卵 35g 温かい牛乳 175g
無塩バター 25g ドライイースト 5g
※牛乳をもう少し増やした方がいいと思います
チョコチップ 適宜 (100~120g程度かな?)
<作り方>
1.ホームベーカリーで生地を作り、一次発酵まで終わらせる
2.打ち粉を振った台に生地を取り出し、優しく押してガス抜きをし丸め直す
濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる
3.生地を上から優しく押さえてガス抜きをし、25cm角の正方形に生地を伸ばす
4.手前1/3を開けてチョコチップを散らす
(写真は全面に散らしていますが間違いです^^;)
5.手前の生地を持ちあげて折りたたみ、さらに奥へ折って三つ折りにする
6.生地の合わせめを指でつまんで閉じる
上から押さえて軽く形を整えたら、12等分に切り分ける
(写真は半量です)
7.1つずつ転がして、16cmくらいの棒状に伸ばして形を整える
※ここでの丁寧な成形が大事です
8.天板にクッキングペーパーを敷き、間隔をあけてパン生地を並べる
倍の大きさになるまで二次発酵させる
9.表面に艶卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで5分、さらに180℃に下げて8分焼く
焼き上がったら、網の上で冷ます
※くれぐれも生地の乾燥に注意です
ちょっと表面が硬かったのを除けば合格合格~
食べやすいスティック状なので、ほんとおやつにピッタリ
バッグにしまって、でお出かけしたくなっちゃうかも?
夜中に・・・インターネットニュースを見て、二件の衝撃的な記事が・・・。
自分の事のように涙してしまいました
影ながら応援する事しかできないけど、悲しみを乗り越えて頑張ってね
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いつもありがとうございます
今日のニャンコ達
朝からとーちゃんが出かけてて、長い時間餌を食べられなかったニャンコ達。
窓を開けたら体を拭く間もなく3匹がドドドーっと部屋の中へ駆け込んできて、一斉に「餌くれー!」とニャーニャー
餌皿に餌を入れるそばから突進してくるので、餌は散乱
そんなに餓えてたのかい
ってゆーか、ちゃた親子様?
チミらは自分家でご飯食べてんじゃないのかいっ 今度家庭訪問せねば!
「猫は1日二回食」と言ったのは、どこの専門家でしょーか
この子達は、何度でも欲しがりまっせ?
はぅっ
ちゃたまでそんな光線出してくるなんて、卑怯だーーー!
バターになっちゃうから、くるくるすんの止めなさい
邪魔だっちゅーの
この後帰ってきたとーちゃんに「猫屋敷にすんな!」と怒られたのは言うまでもありません
自分だって、ワタスが寝てる間にマフマフしてるくせにぃ~
チョコチップパン
私も好きです
美味しそう ありがとうございます
猫ちゃんかわいいですね
ステックパン!!大好きです!!
チョコチップスたっぷりに、
心躍りましたぁ☆。
巻き巻きとチョコをパン生地に巻き込んでから、
ステックにするのですね♪。
アンデルセンのミルク胡桃パンが好きな私は、
このステックチョコパン♪、食べた~い。
わわっ、今日は、みんな勢揃いですね。
『もう少し、お代わり』のビーム光線、
これを3人さんからやられると…あげないワケにはいきませんね。
チョコを入れると、ほんと味が一段UPしますよねー
チョコを作った人天才~
猫の顔見てるだけで癒されます
>hairprioriさんへ
やっぱりお子さんはこの手のパンは大好きですよね
>ぴよさんへ
私も凄いミルク感のあるミルクブレッドを作ってみたいんですが、どうも今一つ?
これはオーブンの温度が高かったのと、卵の濃さが表面の硬さの原因だったのかもしれません。
生地も乾燥気味だったし
有名メーカーの餌はやはりおいしいのか、冬のせいなのか、最近喰いつきが凄いですよー