月曜日の夕飯。
稲荷寿司とのり巻き、うどんと天麩羅山盛りの夕飯でした。
お稲荷さんの油揚げものり巻きも、もちろん全部手作りです
昨日は結局昼寝できなかったので、早目にキッチンで奮闘!
お宅何人家族ですかって言われそうな程、大量の天麩羅が完成~
おとん「今日は何でこんなにご馳走」
ら。「・・・・・・・・・・・・・自分の誕生日祝い?」
・・・本当はどれもこれも賞味期限が・・・ほら、今2人家族だから食材が減らないんだよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ba/0a8caea3de3fb3a023cc22f0cd062719.jpg)
今回はなかなか上手に巻けたかな?
ちょっと味が濃い目な田舎風お稲荷さんのレシピを紹介します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
<材料>
油揚げ 5,6枚(10~12個分) 半分に切っておく
水 1C 醤油 大さじ3 砂糖 大さじ4 みりん 大さじ1 顆粒ほんだし 小さじ1/2弱
<作り方>
①油揚げに味がよくしみ込むように、油揚げに熱湯をかけるか、お湯でさっと茹でて油抜きする
(粗熱が取れたら水気を絞っておく)
②鍋に調味液を沸かし、①の油揚げを入れて中火~弱火で5分程煮含めて、火を止める
汁の中で油揚げを冷ますと味が馴染む→酢飯を詰める前に軽く汁気を切る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plus.gif)
お稲荷さんになっちゃいます
今回は半分に切った後、さらに6mm程切り落としたらちょうどいいサイズに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
切り落とした油揚げはうどんのおつゆに使えるので、一石二鳥だね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plus.gif)
本日のお勧めの一品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/09/5267518dc63afc4144ad1fbf9ea1f256.jpg)
これはレンコンの挟み揚げですが、ナスでもピーマンでもひき肉のタネを挟んで揚げるとおいしーよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
でも、このためだけにひき肉をこねるのは面倒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
なので、我が家は餃子を作る時にちょっと多めにタネを作り、小さめのハンバーグの形にまとめて冷凍してあります。
使いたい量だけ解凍すればすぐに使えるので便利だよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
(今回のタネはニンニクが多すぎたみたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
この餃子のタネは、そのまま焼いておろしポン酢ハンバーグで食べても良し、鍋につみれとして入れても良し(具だくさん味噌汁にもいいよ)、忙しい時になかなか重宝しますよー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします。
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/dd/9385b610eb652dc77217759a4f54e2ae.png)
にほんブログ村のランキングに参加しています。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
栄養士って噂は(噂じゃねーよ byら。)
ほんとうじゃった~ ちゃんと
主婦してるし
あぶらあげは 数えるほどしか煮てないですよ
チョー 偉いですよ! 尊敬
噂の主婦も 見習わなきゃ
真ん中の具が ハートにまとまってて ぐうー
で かわいいですね(笑)
れんこんさんも ゲットさせて頂きました
今日のスーパー レンコン大売れみたいな!
らるむ。さん、スゴすぎ・・・。
我が家にもらるむ。さんが欲しいわ~。
やっぱり、自分で作るより、お料理上手な誰かがつくってくれたご飯が好きさ
ちなみに、今宵の我が家の夕食はホタルイカです。
手抜き道まっしぐら~
まぁ二人分でこんだけ作ったねぇ。
あっぱれだよ~
私なら、二品は減らしちゃう(笑)
うどんと天麩羅…
うどんとおいなりさん…みたいな感じだよねぇ
おいなりさんって、三角のイメージが強いんだけど、四角もあるね。
おあげさんを裏返したりするVER.もあるよね~
いやぁ、よく頑張りました!!
で、おばちゃんのお昼ご飯になっちゃったの??(笑)
ちょっと濃い目のお稲荷さん。食べたいっ・:*:・゜☆d(≧∀≦)b゜+.゜イイ
のり巻きも綺麗~♪
餃子風味のレンコンはさみ揚げもナイス
ただいま、めちゃお腹なってます~。
ワタス料理はできますが、栄養計算できない栄養士ですが何か?
お稲荷さん作り、最近ハマってますよー。
買うより安いしね
>かっぱさんへ
かっぱさんの愛人にしてください
ペットでもいいですよー
主婦っていつもご飯作るから、作ってもらったご飯って何でもおいしいですよねー
ホタルイカも旬だから手抜きじゃないですよー
私も大好きですよー
油揚げはどういう形なの?
長方形を半分に切ったやつに▲に詰めるのか、正方形の油揚げが売って半分に切るのか?
疑問~
今度は上品Ver.を開発したいなー
うん、今日長い時間出かけるから父ちゃんの夕飯用にいっぱい作ったのに、おばたんの胃袋に消えますた
>ko*haruさんへ
静岡の味付けは関東と関西とどっちよりでしょう?
ko*haruさんのお料理は私に合いそう
富士宮焼きそばを食べに行きたいら。です
料理上手なんだよねー。
完璧な巻きじゃん!
お嫁さんにしたいです。
誰がー
そう見えるー?全然なんですがー
つけまつげもしてないし(天然で長いけど)、濃いアイラインもひいてないんだけどなー
私もあと20年早くマグロ屋のヨーさんに会いたかったです
20年前じゃ犯罪になっちゃうか